Прокуратура, отреагировав на публикацию в «Симбирском курьере», предотвратила попытку застроить детский парк имени Александра Матросова.

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, изложенная в материале информация («Копают под парк?» в номере за 7 мая этого года) стала поводом для проверки. Выяснилось, что администрацией Ульяновска уже разработана проектно-сметная документация на строительство на территории парка здания спортивного зала с теплым переходом в здание Лингвистической гимназии (бывшая школа №2).

Напомним, в мае в нашу редакцию обратились ульяновцы, часто гуляющие в парке. Они рассказали, что с начала нынешнего года наблюдают подозрительные действия неизвестных людей в районе хоккейной коробки. Зимой поверхность катка пробурили в нескольких местах. Изначально местные жители подумали, что таким образом рабочие проверяли качество заливки льда, но, когда он растаял, посреди коробки осталось несколько дыр глубиной в десятки сантиметров.

После выхода публикации дыры заделали, но, как теперь стало ясно благодаря прокуратуре, тревога людей была оправдана – на участке таким образом были проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, которые должны были предварять строительство.

– Речь идет о попытке застроить не менее десяти соток земли.

Между тем решением Ульяновской Городской Думы от 25.12.2002 года №222 «Об утверждении положения «О территориальной охране природы г.Ульяновска» (приложение №3) детский парк имени Александра Матросова включен в перечень особо охраняемых природных территорий.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 21 Федерального закона от 14.03.1995 года №33-ФЗ, на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры, – рассказал заместитель прокурора Ленинского района Иван Золотарев.

Прокуратурой района вынесены предостережения в адрес администрации города и руководства парка. Должностные лица предупреждены о возможной административной и уголовной ответственности.

1_3-400x266

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.