Из-за жары в Радищевском районе погибло 14 тысяч гектаров посевов, в том числе пять тысяч – озимые. При этом, несмотря на рекомендации минсельхоза, хозяйства не торопятся страховать урожай.
В Радищевском и Павловском районах ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Старокулаткинский район готовится к введению режима ЧС на этой неделе. Аналогичные заявки подали Вешкаймский и Сурский районы. Сильнее всего жаркая погода и отсутствие дождей ударили по югу области.
Как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства, фермерам даются рекомендации по страхованию своего урожая: в случае гибели посевов страховая фирма обязана выплатить деньги. Однако на деле страховать посевы никто не торопится, о чем однажды на аппаратном совещании в правительстве говорил глава администрации Цильнинского района Ханяфи Рамазанов, по сведениям которого, в области никто страховки за погибший урожай не получал. В минсельхозе придерживаются иного мнения, утверждая, что случаи выплаты страховки в регионе были. Впрочем, это явно большая редкость.
– Страхование урожая – это необязательное условие, – рассказала нам заместитель главы администрации Радищевского района Раиса Севастьянова. Это дело каждого отдельно взятого хозяйства. В нашем районе, например, застраховано всего одно хозяйство.
В соседних регионах – аналогичные проблемы: в Самарской области, в Татарстане гибнет урожай, а получить страховку – дело непростое. Дело в том, что, как считают страховщики, в стране нет четкого механизма регулирования убытков: для того чтобы понять, какой ущерб нанесли засуха, град, падеж скота, нужны достаточно сложные экспертизы. Чтобы доказать страховой случай, приходится предоставлять множество документов, которые подтвердят, что урожай погиб из-за природных катаклизмов или иной чрезвычайной ситуации. Страховщиков надо трясти – иначе денег не добьешься.
Сергей Гурьянов