На сельскохозяйственную перепись в России
потратят почти 14 миллиардов рублей.
Скоро мы сможем составить портрет современного среднестатистического фермера: его пол, возраст, образование, стаж. Узнаем, сколько площадей занимают в стране яблони и груши, сколько у нас водится домашних страусов и перепелок. Эти и другие данные соберут в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году.
Последний раз такую перепись проводили десять лет назад. Тогда она выявила ряд важных фактов, которые позволили разработать стратегию развития сельского хозяйства страны и принять ряд управленческих решений. Например, тогда выяснилось, что 40 миллионов гектаров сельхозземель, а это четверть от общего числа, не использовалось. «Это стало важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования, – объясняет замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. – Владельцы личных подсобных хозяйств впервые получили доступ к субсидируемым кредитам, кратко-срочным и среднесрочным. Всего за период 2008 – 2014 годов владельцам ЛПХ выдано 88,6 миллиарда рублей субсидируемых кредитов».
Александр Петриков рассказал, что еще выявила прошлая сельхозперепись: больше двух с половиной миллионов семей в России ведут личное подсобное хозяйство для получения дополнительного дохода, чтобы продавать молоко, мясо, яйца, овощи и фрукты. Именно поэтому возникла мысль стимулировать особо «плодовитых» огородников и скотоводов перейти в разряд фермеров. Так появились популярные сегодня программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм.
Понятно, что деньги, которые будут потрачены федеральным бюджетом на перепись – в этот раз 13,7 миллиарда рублей, – принесут отдачу. Только тогда правительство сможет разработать программу, скажем, по импортозамещению, когда будет знать, какими ресурсами располагает страна.
«Оперативный статистический учет не позволяет, в отличие от сельскохозяйственной переписи, одномоментно получить всю информацию о производстве сельскохозяйственной продукции различными категориями хозяйств. Это связано, в первую очередь, с тем, что некоторые категории сельскохозяйственных производителей в межпереписной период практически не охвачены статистическим учетом, например, некоммерческие объединения граждан, личные подсобные хозяйства граждан в сельской и городской местности», – прокомментировал заместитель руководителя Ульяновскстата Вячеслав Ефремов.
Он отметил, что сложнее всего будет посчитать личные подсобные хозяйства граждан, расположенные в сельской местности: «Основой для составления списков этих категорий сельскохозяйственных производителей являются похозяйственные книги, которые ведутся сельскими администрациями. От их правильного и своевременного ведения напрямую зависит и качество составленных списков. Как показывает практика, в некоторых сельских администрациях книги вообще не ведутся или ведутся эпизодически. Именно на этом этапе сельские администрации должны устранить все имеющиеся недостатки и привести книги похозяйственного учета в надлежащий вид. Второй список – некоммерческие объединения граждан – тоже очень важен, и без помощи администраций муниципальных образований, общественных объединений садоводов и огородников его составить будет непросто. Безусловно, основой составления этих и других списков являются базы данных, которые сформированы в органах Государственной статистики по итогам переписи 2006 года, но прошло почти десять лет, базы устарели и нуждаются в актуализации».
Крупные и средние сельхозпроизводители самостоятельно заполнят переписные листы и представят их в органы Государственной статистики. К другим придет переписчик, который со слов респондента сам заполнит анкету. Интересно, что в городах переписчик зайдет только в каждый пятый «огород». А вот в сельской местности фермеры и садоводы будут изучены в стопроцентном объеме.
Перепись 2016 года продлится полтора месяца, с 1 июля по 15 августа. Переписчики при опросе респондентов будут использовать не бумагу и ручку, а планшеты. Но главным новшеством станут вопросы, которых не было в прошлой переписи: об инновациях в сельском хозяйстве, о привлечении кредитов и получении дотаций.
«Росстат проводит ежегодное обследование инновационной деятельности предприятий в различных отраслях экономики. Но сельское хозяйство туда не попадает. Мы впервые настояли, чтобы этот вопрос включили в программу переписи, и Росстат пошел нам навстречу», – говорит Александр Петриков. Теперь узнаем, насколько широко используется капельное орошение, биологические методы защиты урожая, система индивидуального кормления скота, методы бесклеточного содержания птицы, где на животноводческих фермах стоят очистные сооружения, возобновляемые источники энергии, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, кто оборудует теплицы системами автоматического контроля технологических процессов…
У фермеров спросят, получали ли они средства из федерального и регионального бюджетов, и узнают, доступны ли им бюджетные средства.
Екатерина Шепелева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.