Семьи бывших военных с детьми массово выселяют по суду из служебных квартир на улицу.
Эдуард Зиновьев, в 1996 году окончив школу прапорщиков в Краснореченске, был направлен в артиллерийский полк ульяновской 104-й воздушно-десантной дивизии.
Вскоре прапорщика направили в Чечню, где он принимал участие в боевых действиях. Уже по возвращении из горячей точки Зиновьеву удалось выбить комнату в гостинице КЭЧ, что по улице Циолковского, 1. На то, что жилье имеет статус служебного, Эдуард особого внимания не обратил, привез в Ульяновск жену. Обжились, прописались. В 1998 году родилась первая дочь, в 2000-м – вторая.
В 1998 году 104-я дивизия подверглась сокращению, став 31-й отдельной воздушно-десантной бригадой. Эдуард Зиновьев перевелся в Ульяновское суворовское военное училище. А спустя еще десять лет серьезному сокращению подверглась уже вся армия. По решению тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова был упразднен институт прапорщиков, поэтому контракт, который как раз заканчивался в 2008 году, Зиновьеву продлевать не стали. Пришлось находить себя на гражданке.
Постоянным жильем семью военнослужащего вопреки обещаниям властей так и не обеспечили, а в начале этого года и вовсе прислали уведомление о выселении в течение десяти дней. Далее – иск военной прокуратуры в суд и решение Ленинского районного суда: выселить без предоставления другого жилья.
– Нас проживает четверо, включая двух несовершеннолетних дочерей, прописка постоянная, дети тоже прописаны. Идти нам попросту некуда, – сетует Эдуард Зиновьев. – Все 19 лет исправно платим немалые суммы за проживание и услуги, задолженностей нет. Тогда почему нас выселяют?
По словам Зиновьева, людей, проживших в жилом помещении более десяти лет, выселять нельзя по закону. Однако военная прокуратура и суд непреклонны, заявляя, что прапорщик в отставке «самовольно захватил жилое помещение». Власти руководствуются пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 года №76ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому служебное жилое помещение военнослужащим предоставляется только на срок военной службы. При увольнении прекращается ранее заключенный с Минобороны России договор найма специализированного жилого помещения. Если продолжительность военной службы составляет менее десяти лет, занимаемое служебное жилое помещение подлежит освобождению в порядке, установленном жилищным законодательством, то есть без предоставления другого жилого помещения (статья 103 Жилищного кодекса РФ).
В законе существуют исключения (не могут быть выселены из служебных жилых помещений военнослужащие, ставшие инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы), однако ни под одно из них Зиновьевы не подпадают.
Вместе с тем статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, предоставленных им во время действия прежнего Жилищного кодекса. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеющие право состоять на данном учете, не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Суды об этом важном пункте, видимо, забывают.
Как бы то ни было, выселение бывших военных из служебного жилья приобретает массовый характер. Выселять из квартир, предназначенных для военных, людей, «потерявших связь с армией», еще в 2013 году потребовал от надзорных органов министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам Эдуарда Зиновьева, такая участь нависла над двумя десятками семей, ныне проживающих в общежитии КЭЧ.
Дмитрий Минаев