Сотрудничество между Ульяновской областью и провинцией Хунань не ограничится туристическим проектом.
10 июля наш регион с рабочим визитом посетила китайская делегация. Ее возглавил заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей Юй Лайшань.
В ходе встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым стороны обсудили возможные аспекты отношений. В самом начале речь естественно зашла о «Красном маршруте». Напомним, в конце июня на родине Мао Цзэдуна был дан официальный старт российско-китайскому проекту в сфере туризма, а в минувшие выходные Ульяновск посетила первая группа китайских туристов. По словам Юй Лайшаня, для многих его соотечественников такая поездка – это сбывшаяся мечта.
– Ульяновская область – это родина величайшего мыслителя и политика Владимира Ленина. Он оставил неизгладимое впечатление в наших сердцах, поэтому сегодня мы искренне рады возможности поближе познакомиться с вашим регионом, – отметил гость из Поднебесной. – В провинции Хунань проживают порядка 70 миллионов человек. Многие из них хотели бы посетить Ульяновскую область.
Руководитель китайской делегации также отметил, что и ульяновцам, возможно, будет интересно побывать на родине Мао Цзэдуна. Впрочем, сотрудничество между регионами, по его мнению, не должно ограничиваться только сферой туризма.
– Одна из главных целей нашего визита -дальнейшее развитие дружеских отношений между провинцией Хунань и Ульяновской областью. У нас есть перспективы реализации взаимовыгодного сотрудничества и в сфере автомобилестроения, и в образовательной сфере, и других областях, – сказал Юй Лайшань.
В рамках переговоров стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов. Одно из приоритетных направлений – взаимодействие ульяновских школ с образовательными учреждениями провинции Хунань, в которых изучается русский язык. Вузы региона, как оказалось, также заинтересованы в установлении контактов с китайскими коллегами. Укрепляться будут и торгово-экономические связи между китайской провинцией и Ульяновском. По словам губернатора Сергея Морозова, в ходе состоявшего недавно делового визита представителей Ульяновской области в город Шаошань обсуждалась возможность реализации 10 новых инвестиционных проектов с участием бизнеса провинции Хунань.