8 июля состоялось совещание на тему «О готовности товаропроизводителей молока и департамента ветеринарии Ульяновской области к исполнению технического регламента по молоку в рамках Таможенного союза», которое провел председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и окружающей среды Виктор Антипов. В совещании приняли участие начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев, представители управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области и «Россельхознадзора», директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов, начальник отдела животноводства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Алексей Шаронин, руководители сельхозпредприятий, члены экспертного совета при профильном комитете Законодательного Собрания.

В начале совещания Виктор Антипов напомнил, что в прошлом году профильный комитет Законодательного Собрания обращался в федеральные органы власти с просьбой отсрочить вступление в силу технического регламента по молоку Таможенного союза. С аналогичной просьбой выступили и многие другие регионы Российской Федерации. Правительство РФ пошло навстречу регионам, и назначило новую дату вступления в силу этого документа – 1 января 2016 года.

Технический регламент не допускает использование молока от больных и находящихся на карантине животных. При этом в Ульяновской области на четырех сельхозпредприятиях фиксируется неблагополучная ситуация по такому заболеванию, как лейкоз. Из общего количества крупного рогатого скота (125 тысяч), более 9000 голов находятся в неблагополучных пунктах, где зафиксирован лейкоз – от коров, находящихся в таких местах, поступает около 8 тысяч тонн молока в год. Несмотря на то, что молоко от таких коров обеззараживается путем обычной пастеризации, борьба с лейкозом продолжает быть актуальной. В числе оздоровительных мероприятий – поэтапная замена больного скота, разделение здоровых и зараженных животных, и сортировка молока по такому же признаку при доставке на перерабатывающие предприятия. Модернизация оборудования и создание современных условий содержания скота значительно снижает заболеваемость животных, а также повышает качество молока и его стоимость. В этой связи прозвучало предложение предусмотреть субсидии на компенсацию тем сельхозпроизводителям, которые занимаются модернизацией молочной отрасли.

В регионе также остается крайне актуальной проблема производства фальсифицированной молочной продукции (с использованием сухого молока и жиров растительного происхождения). По словам заместителя Управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области Елены Дубовицкой, приостановить работу недобросовестных производителей крайне сложно: по законодательству, после лабораторных анализов документы направляются для согласования и принятия решения в органы сертификации и аккредитации, для этого требуется много времени. При этом некачественная, а в некоторых случаях реально вредная для здоровья продукция стоит дешевле натурального молока. Из-за низкой стоимости фальсифицированное молоко имеет преимущество при проведении торгов и соответственно попадает в образовательные и лечебные учреждения, где его пьют дети. К примеру, «Роспотребназдор» выявлял нарушения по составу, анализируя молочную продукцию под маркой «Моя Маруся» (Тереньгульский район), однако данный товар продолжает беспрепятственно поступать в торговые точки. Виктор Антипов поручил разработать и направить в Государственную Думу законодательную инициативу с предложением существенно расширить полномочия «Росприроднадзора» по выявлению и привлечению к ответственности недобросовестных производителей, вплоть до остановки деятельности предприятия. Кроме того, по его мнению, необходимо внести изменения в федеральный закон о закупках, который сегодня не является препятствием к тому, чтобы молоко, содержащее пальмовое масло, попадало в социальные учреждения, учреждения образования и здравоохранения.

Также участники совещания отметили невысокие объемы производства молока в Ульяновской области – в среднем 177 тонн в сутки. Перерабатывающие предприятия региона загружены лишь на 60 – 70%. Большие объемы ввозятся в Ульяновскую область из других регионов, в тоже время немало молока ульяновских производителей «утекает» за пределы региона. По мнению Виктора Антипова, производители и переработчики молока должны заключить договоры на взаимовыгодной основе, чтобы молоко, произведенное на территории региона, перерабатывалось на ульяновских предприятиях. В числе задач, стоящих перед молочной отраслью – увеличение поголовья, в частности, племенного. Ни одно из 18 племенных хозяйств региона практически не продает скот ульяновским хозяйствам, – в основном, за пределы региона, так как покупатели не «тянут» высокую цену, а дотации на приобретение племенных животных не предоставляются. Это также не способствует росту качества молока и замене лейкозных коров на здоровых.

– На мой взгляд, надо наделить «Роспотребнадзор» правами, аналогичными МЧС: если при проверке, к примеру, выявляются нарушения, которые подтверждаются при лабораторном анализе, то должно следовать предписание, а в случае, если фальсифицированная продукция продолжит производиться – предприятие можно будет закрыть. Особо злостных нарушителей нужно заносить в «черный список», который станет препятствием для возобновления бизнеса в дальнейшем, – считает Виктор Антипов.

По итогам совещания будут выработаны рекомендации для органов власти. Прежде всего, будут подготовлены предложения для Государственной Думы РФ по расширению полномочий «Роспотребнадзора» по контролю за некачественной продукцией и фальсификатом.