О последних громких и резонансных делах Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры «Молодежке» рассказал ее руководитель Павел Кузичев.

— Павел Сергеевич, мы встречались год назад, когда вас только назначили природоохранным прокурором области. Привыкли к Ульяновску?

— Да, год прошел, привык. Поездил по районам области. Красивая природа. Вник во все дела. В принципе, проблемы одни и те же везде. Перевез в Ульяновск из Саратова свою семью. Всем здесь нравится. Дети: один в садик, другой в школу ходят. В общем, все довольны.

— Тогда давайте о проблемах. Вот сейчас у всех на слуху горящая свалка ТБО вблизи Красного Яра. Никто не может ее потушить. Вы этой проблемой занимаетесь?

— В этом году мы обратились в суд с требованием провести рекультивацию этого объекта. А это и предусматривает работы по пожаротушению свалки. Иск — на рассмотрении в суде.
А можете похвастаться громкими и необычными делами за прошедший год?

— Есть несколько уголовных дел. Мы установили, что ООО «Гидротех» незаконно реализовывало песок, но у них не было на это разрешения. Предприятие проводило дноуглубительные работы на реке Большой Черемшан. Песок должны были складировать в специальные места. Но фирма его продавала, в итоге получила прибыль более 12 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии».
Проводили проверку по факту уничтожения деревьев в марте 2015 года на земельном участке по ул. Локомотивной в Ульяновске. Тогда злоумышленники незаконно срубили более 30 лиственных деревьев. Разрешения на вырубку у них не было. Ущерб составил свыше трех миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка». Всего за 2015 год вынесены приговоры по восьми уголовным делам.

— Как боретесь с загрязнением водных объектов?

— В Ульяновской области меньше стали сбрасывать загрязненные сточные воды в реки (например, если в 2012 году их объем составлял 110,48 млн тонн, то в 2014-м — 100,45 млн тонн). Но проблема есть. Основная причина загрязнения источников питьевого водоснабжения — это сброс в водоемы без какой-либо очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. А то оборудование, что есть, морально и физически устарело.
Мы привлекаем к административной ответственности виновных лиц, подаем иски в суд. Но, как показывает практика, многие хозяйствующие субъекты зачастую сознательно идут на нарушение, так как привлечение их к административной ответственности представляется более экономичным, чем строительство и модернизация очистных сооружений. Но мы добились через суд, чтобы ОАО «Димитровградхиммаш» построил локальные очистные сооружения для очистки ливневых вод. Они введены в эксплуатацию в конце 2014 года. На это потрачено более двух миллионов рублей.
ООО «Экопром» в Димитровграде сбрасывал в Черемшанский залив загрязняющие вещества со сточными водами, которые превышали установленные значения более чем в пять раз. Мы обратились в суд. В итоге фирму обязали обеспечить надлежащую очистку сточных вод. Сейчас предприятие проводит реконструкцию своих очистных сооружений. Это процесс длительный.

— Для региона большая беда — лесные пожары. Что делается в этом направлении?

— В первом полугодии 2015 года прокуратура проверила нескольких лесопользователей и организации исполнительной власти в сфере лесопользования. Выявлено более 160 нарушений лесного законодательства, 25 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено пять исков.
Кстати, в 2014 году в Ульяновской области произошло 42 лесных пожара, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2013 года. Все это говорит о недостаточной работе областного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, а также подведомственных ему учреждений. В адрес минприроды Ульяновской области внесено представление. Чиновники проделали серьезную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах в 2015 году. Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу регион был признан готовым к пожароопасному сезону 2015 года.

— Есть ли проблемы в особо охраняемых природных территориях региона?

— В Ульяновской области насчитывается 142 особо охраняемые природные территории регионального значения. Но в государственном кадастре отсутствуют сведения о границах и ограничениях по использованию земельных участков данных памятников природы. А это может привести к неправомерному занятию и использованию этих территорий, а также утрате их экологической ценности. Мы направили в суды иски с требованием обязать минприроды Ульяновской области поставить на государственный кадастровый учет каждую охраняемую природную территорию.

— Павел Сергеевич, с новым помещением для прокуратуры пока вопрос не решен?

— Увы, пока с помещением проблема. Мы постоянно говорим об этом чиновникам разных уровней. Нам предлагали варианты, но они нас по разным соображениям не устраивают. Ждем!

Записал Арсений КОРОЛЕВ.