Власти Ульяновска, не желая оплачивать капитальный ремонт муниципальных площадей, пытаются переложить это бремя на жителей неприватизированных квартир. На одном из ближайших заседаний депутаты Ульяновской Городской Думы рассмотрят проект решения о повышении размера платы за наем жилого помещения в 4-23 раза.

Счета за наем жилья из расчета 0,25-1 рубль за квадратный метр ежемесячно вместе с квартплатой получают жильцы неприватизированных квартир. Сегодня в них проживают 50,4 тысячи горожан (общая площадь – 730 тысяч квадратных метров).

Согласно подготовленному городским комитетом ЖКХ проекту решения, размер платы предлагается увеличить сразу в несколько раз – до 5,2-6,2 рубля с квадратного метра. К примеру, тем, кто сейчас платит по рублю с «квадрата», тариф хотят поднять до 6,20 рубля, кто по 25 копеек – до 5,45 рубля (в 22,8 раза).

Чиновники не скрывают, что повышение вызвано растущей задолженностью города перед Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Туда, напомним, стекаются средства, собираемые с собственников квартир на капитальный ремонт. Туда же свою часть средств (за неприватизированое жилье и муниципальные нежилые площади) должна перечислять администрация Ульяновска, однако в бюджет на это попросту не заложили средств. Теперь эти деньги хотят взять с обита-телей государственных и муниципальных квартир. В проекте бюджета говорится, что если сейчас за наем жилых помещений им выставляется счетов на общую сумму 401 тысяча рублей в месяц, то после повышения будет начисляться уже 4,2 миллиона рублей, то есть в десять раз больше.

Принимая закон о капремонте жилья, власти определили, что обязанность по его оплате возлагается только на собственников помещений. Однако в случае принятия решения Гордумой в Ульяновске бремя оплаты капремонта целиком ляжет на людей, своего жилья не имеющих. При этом многие до сих пор не приватизировали свои квадратные метры именно из соображений экономии, чтобы не платить, в том числе, за капремонт. Теперь власти хотят обложить дополнительной данью и их.

Дмитрий Минаев