Недавно в Ульяновске в пятый раз прошла Поволжская экологическая неделя. Традиционно в число организаторов события вошёл Ульяновский госуниверситет. Об участии вуза в этом и других региональных проектах мы узнали у кандидата биологических наук, доцента, члена Экологической палаты Ульяновской области Светланы ЕРМОЛАЕВОЙ.

– Светлана Вячеславовна, что вы назовете главными итогами экологической недели – для университета и для региона?

– Так как это была юбилейная экологическая неделя, мы постарались максимально подготовиться к ней. Ее итогом в этом году стало представление проекта закона об экологическом образовании населения Ульяновской области, где мы постарались отразить пути решения всех самых проблемных моментов. В частности, это систематизирование ответственности региональных ведомств. Увы, в школах с каждым годом все меньше часов отводят преподаванию экологии, а некоторые образовательные учреждения вообще отказываются от этой дисциплины. Это мы тоже отметили в законе, предложив ввести в школах региона обязательные часы экологии. Кроме этого, другие дисциплины тоже должны быть экологизированы. Экологическая культура не может существовать отдельно, она должна затрагивать всю систему образования. Это вполне реально, и в других регионах такая практика существует. Подобный закон действовал в регионе и раньше – он был принят в 1997 году, но в 2001-м его упразднили в связи с тем, что поменялась структура органов, ответственных за положения этого документа. Сейчас многие наработки в области экологического образования требуют систематизации.

– Вы считаете, что школьникам не хватает знаний в области экологии?

– Судя по экологической обстановке в нашем регионе, людям не хватает экологической культуры. А как привить эту культуру, не давая знания основных законов экологии? Все идет от образования. И мы с коллегами считаем, что главный посыл к формированию экологической культуры должен исходить от детей. Дети должны учить родителей, взрослых, как вести себя на природе, потому что был упущен серьезный пласт в экологическом воспитании старшего поколения. Результат мы видим – замусоренные пляжи, парки. Если мы не предпримем активных действий в экологическом образовании детей, то утратим нашу природу.

– В каких масштабных региональных экологических проектах участвуют специалисты УлГУ?

– Я вхожу в Экологическую палату Ульяновской области и являюсь экспертом многих проектов. Без экспертизы экологов сегодня не проходит ни одна инициатива. Меня достаточно часто привлекают в качестве эксперта. Например, когда решался вопрос о засыпке Свияги для строительства торгового комплекса “Аквамолл”. Все, что связано со строительством или с реконструкцией территории Ульяновска, проходит через экспертизу экологической палаты.

Многие выпускники УлГУ работают в сфере экологии и, в частности, в экологической палате. Среди экспертов наши выпускники – Андрей Беркутов, Евгений Лисов и другие.

На факультете уже несколько лет работает Естественнонаучное студенческое общество (ЕНСО). Ежегодно его участники под руководством преподавателей факультета организуют экологические акции и мастер-классы. Во время V Поволжской экологической недели в рамках реализации программы деятельности студенческих объединений УлГУ проведены тренинги по освоению методов биотестирования и биоиндикации для учащихся международной школы “Источник” и лицея №40, устроили экологическую акцию “Солнышко в руках”, украсив площадку детского сада №107 цветочными клумбами.

– Как бы вы охарактеризовали экологическую обстановку в Ульяновской области? Что вызывает наибольшую обеспокоенность экологов?

– Ситуация не критическая, но по результатам мониторинга можно констатировать, что загрязнение атмосферного воздуха ставит Ульяновск в разряд не самых благополучных городов. Что касается питьевой воды – этот вопрос тоже требует серьезных решений, ее качество оставляет желать лучшего. Специалисты Водоканала утверждают, что вода соответствует всем нормам, но наш анализ воды из-под крана говорит об обратном. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях экологической палаты, постоянно общаемся со специалистами, которые отвечают за качество питьевой воды, и решение этой проблемы – одна из приоритетных задач. По исследованиям последних лет, наибольшую опасность для здоровья человека представляет питьевая вода.

– Лето – традиционная пора экологических акций на природе. Какие планы у ваших студентов?

– Мы стараемся принимать участие во всех мероприятиях, касающихся экологии. Летом студенты УлГУ участвуют в экспедициях, полевых практиках. Например, наши ребята уже в четвертый раз внесут свою лепту в масштабную целевую программу Русского географического общества по изучению малых рек России. Группа студентов УлГУ осуществляет работу по гидрологическому изучению состояния природных вод малых рек. Мы изучали Большой Черемшан, Сызранку, Барыш и Суру. Студенты проводят экспресс-анализ состояния и качества воды, а по результатам экспедиции пишут статьи в научные журналы. Мы ежегодно совершаем выезды в районы Ульяновской области. У студентов экологического факультета лето – горячая пора.

Елена ПЛОТНИКОВА