ЛАРИСА ИВАНОВА
Более семисот жителей Ульяновска приняли участие в публичных слушаниях по вопросу рассмотрения проекта создания набережной на реке Свияге.
Высказать свое мнение о том, надо ли засыпать заболоченный участок реки в районе улицы Аблукова и строить на этом участке жилые дома и набережную, пожелали 38 человек, но выступить за полтора часа, отведенные регламентом, успели только 15.

Начались публичные слушания с выступления руководителя отдела PR, аналитики и связи с населением DARS Development Елены Домашевской, которая напомнила присутствующим, что 18 и 19 микрорайонам дала жизнь Свияга, из поймы которой выбирали песок и намывали территорию, где сегодня стоят дома района (в просторечии «Пески»).

Елена Домашевская отметила, что Ульяновск – единственный город, где есть две реки, но нет набережной. Создав вдоль ул. Аблукова набережную, которая станет жемчужиной региона, жители получат замечательную зону семейного отдыха. «Мы проводили фокус-группы и соц-опросы на предмет того, что должно быть на этой набережной. Так, для семей интересна инфраструктура для детского и семейного отдыха, жителям старшего возраста хотелось бы иметь место для наслаждения природой. Молодежи интересны активные виды спорта. За последние месяцы мы собрали более 2000 подписей в пользу строительства набережной. Уверяю, что все эти пожелания учитываются при проектировании набережной», – отметила Елена Домашевская.

Разработчик проекта Михаил Мишин уточнил, что прибрежная полоса имеет площадь 1,7 гектара, создаваемый искусственный земельный участок будет иметь площадь 4,2 гектара. Разработка проекта велась в соответствии с генпланом города, и разграничение территории на зоны разрешенного использования: зоны благоустройства, отдыха, спортивных сооружений и зоны под жилую застройку – выдерживалось с точным соблюдением действующих норм и правил. Процедура изменения действующих разрешенных зон практически невозможна, что является твердой гарантией соблюдения застройщиком обязательств по планировке и строительству набережной.

Поддержал проект и председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. «Экспертами был исследован участок берега и акватория реки Свияги в районе торгового комплекса «АкваМолл», данный участок (засыпка которого планируется) не имеет никакого отношения к руслу реки Свияги. По заключению специалистов, речь идет не о природном водоеме, а об искусственно созданном заливе нижнего течения реки Свияги, возникшем в результате выемки песка для засыпки близле-жапщх земельных участков в целях строительства 18 и 19 микрорайонов Засвияжского района. Таким образом, засыпка заболоченного карьера будет являться рекультивационным восстановлением облика данной территории», – сообщил Нагибин.

В завершение своей речи Нагибин предложил создать общественную экспертную группу, чтобы отслеживать правильность действий, которые ведет застройщик.

Экологи Лев Левитас и Андрей Беркутов подтвердили данные оценки проекта федеральными экологами и выступили в его поддержку.

Председатель Ульяновского отделения Союза архитекторов России Вячеслав Некрасов рассказал, что подобные планы строительства на этом участке обсуждались еще в советские времена. Тогда там планировали построить гостиницу, цирк, манеж и много других объектов для набережной. «Нам не разрешили делать набережную со стороны ул. Ленина, так как это заповедник «Родина Ленина», и также не разрешили строить напротив университета, учитывая то, что там располагается природный экологический парк «Черное озеро», – поделился Некрасов. Выступая, архитектор вспомнил случай о том, что на Тутях есть водозабор, который сегодня зарезервирован. Сначала воду подавали оттуда, но в дальнейшем перестали подавать, учитывая, что ила становится все больше и больше. «У нас Свияга там не течет, а она оседает вместе с мусором. Чем скорость течения больше, тем чище будет и вода, и воздух, а Свияга – это легкие города», – отметил Вячеслав Некрасов.

Горячо поддержали проект и люди с ограниченными возможностями, и ветераны. Они, как никто другой, заинтересованы в цивилизованном, доступном и безопасном месте для отдыха. Ветераны, присутствующие на слушаниях, рассказали, что предложение нескольких ветеранских организаций региона о присвоении проектируемой набережной имени Победы было поддержано губернатором Ульяновской области.

Высказывались за и местные жители, а директор кадетской школы № 7 им. В.В. Кашкадамовой Ирина Маллямова справедливо отметила, что некоторые неудобства в период строительства неизбежны, но каждый из нас понимает, что перед созданием красоты даже в родных стенах приходится какое-то время мириться с мусором и шумом во время ремонта.

Выступленияпротивников проекта не пользовались успехом у собравшихся. Слишком явные политические цели имела оппозиция. Но даже и они признавались, что набережная нужна.

Приоритет мнений стал очевиден: по итогам публичных слушаний за проект проголосовали 683 участника, 17 человек высказались против, семеро воздержались.