Александр СТЕРХ
Злободневные проблемы региона рассматривались в понедельник на аппаратном совещании в правительстве, которое провел губернатор Сергей Морозов.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК
Вопросы благоустройства продолжают оставаться под пристальным вниманием областного руководства. Сейчас завершаются работы по наведению порядка в ближнем Засвияжье. На улицах Смычки и Аблукова вывезен мусор, высажена газонная трава, установлена антивандальная спортивная площадка, заасфальтирована автодорога, восстановлено освещение, проведена санитарная очистка русла реки Свияги.

В северной части областного центра – в микрорайоне «Репино» – также отремонтированы внутриквартальные дороги, для их дальнейшего расширения подготовлена проектная документация. Губернатор подчеркнул важность строительства в этом районе новых объектов инфраструктуры. В ближайшие годы здесь должны появиться детский сад, школа и кабинеты врачей общей практики.

Глава региона сказал, что берет под личный контроль вопрос благоустройства в Ульяновске и намерен проводить регулярные контрольные выезды по областному центру.

ИЗБЕЖАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ
Вмешательство региональных властей позволило снять накал напряжения с темы водоснабжения в сельских районах. Как доложил зампред правительства Александр Букин, из 74 проблемных населенных пунктов в настоящий момент остаются вопросы с водой лишь в четырех. В ближайшие недели в них будут проведены работы по замене водопроводов. Решить проблему удалось после дополнительных финансовых вливаний из областной казны и помощи «Ульяновскводоканала».

По мнению специалистов, всего этого можно было избежать, если бы вовремя и качественно сработали муниципальные власти. Однако бездействие руководителей на местах и попустительство с их стороны искусственно создали проблему, которая дала повод для спекуляций определенных политических сил. В итоге, как отметил Сергей Морозов, кто-то реально работал и помогал людям, а кто-то пытается получить с этой больной темы свои очередные дивиденды.

По мнению губернатора, в регионе должна быть разработана четкая и реальная программа – как один из вариантов рассмотреть вопрос создания единого областного оператора по водоснабжению.

ГОТОВИМСЯ В ШКОЛУ
Регион ведет подготовку к новому учебному году. Для этих целей в областной казне предусмотрены почти 300 миллионов рублей, из которых 186 миллионов будут направлены на ремонт в учебных заведениях.

Сергей Морозов предложил провести школьные ярмарки в новом формате. Наряду с продажей школьной формы и учебных принадлежностей на таких мероприятиях должны быть развернуты палатки с психологами и специалистами от образования, чтобы родители могли получить ответы на возникающие вопросы, проконсультироваться о формах дополнительного обучения. Школьные ярмарки должны пройти в каждом районе области.

С КЕМ НЕ ПО ПУТИ
Губернатор поставил перед своими подчиненными задачу пересмотреть систему заработной платы в отношении руководителей. По его мнению, в регионе выстроена неэффективная кадровая политика во властных структурах. Вознаграждение руководителей высшего звена должно напрямую зависеть от выполнения поставленных задач и достигнутых показателей.

– Нужно сформировать класс управленцев, готовых и умеющих работать быстро и гибко, – резюмировал губернатор. – Для этого нужно привлекать менеджеров из успешных компаний, чтобы они помогали чиновникам комплексно подходить к решению проблем. Нам не по пути с теми, кто безучастен ко всему.