В РЕГИОНЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ СОСТОЯЛСЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ “ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ”. ПО ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ В СЕЛЕ НОВАЯ БЕДЕНЬГА В УЛЬЯНОВСКОМ РАЙОНЕ.
– Село выбрано для проведения военно-исторического фестиваля не случайно, – говорит один из главных организаторов “Волжского пути”, председатель Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус. – Дело в том, что еще за несколько лет до образования Симбирска именно в этих местах была создана духовная обитель – Симбирская Соловецкая пустынь. А еще раньше на этом месте находились древние поселения – городища, раскопки которых мы и сегодня можем наблюдать в окрестностях Беденьги.

В дни проведения “Волжского пути” в Новой Беденьге был разбит исторический лагерь, где можно было окунуться в быт Средневековья: увидеть, как в те далекие времена воины устраивали поединки на копьях и мечах, состязались в стрельбе из лука. Зрители смогли увидеть, как средневековые ремесленники мастерили посуду и кожаную обувь.

Участниками фестиваля стало около 500 человек из почти трех десятков городов России.

– Я представляю Ремесленную палату родного региона, – рассказал “Молодежке” мастер росписи из Пензы Владимир Юрьевич.
– Мы занимаемся росписью по дереву и камню, по керамике и металлу. Наши экспонаты побывали во всех уголках России. На фестиваль в Ульяновскую область приезжаем каждый год. Побольше проводилось бы в нашей стране таких интересных мероприятий!

Первый день праздника был

немного подпорчен проливным дождем. Из-за непогоды количество зрителей на фестивале оказалось значительна меньше, чем в прошлые годы. В 2014 году людей на “Волжском пути” было так много, что не протолкнуться. Туча народу! А в этом году господствовали другие тучи. Дождевые.

Правда, природа все же смилостивилась над участниками и зрителями: ливень прекратился, небо просветлело, начался праздник! Для каждого гостя нашлось средневековое занятие по вкусу: кто-то наслаждался колоритной музыкой, кто-то стрелял из лука, кто-то участвовал в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, изготовлению шапочек и пошиву кожаной обуви.

Пожалуй, одним из главных действ фестиваля стали бои дружинников. Каждый воин был одет в доспехи и вооружен щитом, мечом или копьем. Зрители увидели битвы “пятерок” (где каждая дружина состояла из пяти воинов), “семерок” (по 7 воинов) и “Бои за сундук” (в них принимали участие все без исключения представители команды). Согласно правилам, “убитым” считался тот воин, кого коснулись мечом или копьем. Побеждала же в сражении та команда, в которой оставались “выжившие” бойцы.
Увидели зрители фестиваля и мирную жизнь Средневековья – в расположенных по соседству деревне древних руссов и историческом лагере. Деревня представляла собой воссозданные жилища и фрагменты укреплений. В историческом лагере в одной части в палатках жили воины. Они, как принято было в те времена, готовили еду на кострах, ели из самодельной посуды. А в другой части исторического лагеря расположились ремесленные мастерские, где зрителям показывали, как в стародавние времена изготавливали украшения, ткали одежду, ковали оружие… Как рассказывали представители команд, участники фестиваля сами шили себе костюмы и делали оружие по выверенным технологиям прошлого.
Здесь же, в лагере, продавали самодельные сувениры: всевозможные женские украшения, а также детские воинские доспехи, деревянные мечи и щиты.

– Подобные игрушки, как ничто другое, отбивают у детей желание сидеть перед компьютером, – высказал свое мнение один из продавцов. – Вот наденет ребенок шлем, возьмет в руки щит и меч и станет носиться по всей квартире. Но лучше всего, когда подобное оружие покупают себе и их папы – тогда у ребёнка появляется “противник”.

Незабываемое впечатление у зрителей оставило выступление фолк-коллектива “Teufelstanz”. Группа сыграла танцевальные композиции на барабанах и волынках.

Не обошлось на фестивале и без торговых рядов. Там продавали патуральную косметику, целебные снадобья из меда и маточного молочка, самодельные украшения из дерева и стекла, именные браслеты и многое другое.

– Мы приехали на фестиваль по приглашению организаторов, – рассказали “Молодежке” представители многодетной семьи Дроздовых из Ишеевки. – Но даже если бы не было приглашения, мы все равно бы посетили “Волжский путь”. В 2012 году мы были на фестивале со своими старшими детьми – всем тогда все очень понравилось. Теперь вот привезли нашего младшего сына, чтобы показать ему этот праздник. Мы все в восторге!

Андрей КОРЧАГИН