На следующей неделе исполняется 90 лет замечательному человеку – участнику Великой Отечественной войны, кандидату философских наук, автору многих книг и статей Михаилу Чернову.

Михаил Васильевич родился в деревне Ольгино Самарской области в 1925 году. Затем родительская семья переехала в Большие Ключищи Ульяновской области, где и прошло его детство – до окончания восьмилетки.
– Помогал воду возить, на лобогрейке зерно обрабатывал. Лобогрейка – это такая сельхозмашина, которая колосья срезала, ее две лошади в движение приводили, – вспоминает о своих школьных годах наш собеседник.
В войну эти навыки очень пригодились: в 1941 году случился невиданный урожай на зерновые, и восьмиклассник Чернов вместе с другими подростками и женщинами трудился с утра до вечера.
В начале 1943 года Михаил поступил в Ульяновское училище связи на радиотехнический факультет. А уже через 10 месяцев – после дополнительного обучения в Горьком – связист Чернов попал на Второй Прибалтийский фронт.

– Помню, был очень холодный декабрь, нас высадили прямо в лесу и говорят: «Ночуйте здесь, а утром пойдете в подразделение!». Ну что делать? Слава богу, среди нас был опытный фронтовик, который увидел нашу растерянность и быстро начал руководить: наломайте веток, стелите на них плащ-палатку, кладите шинель и ложитесь спиной друг к другу. Так, с ночевки в лесу, и началась моя война, – улыбается ветеран.
Чернов получил направление в 36-й гвардейский отдельный батальон связи, с которым он прошел все прибалтийские республики.
– Мы обслуживали штаб 10-й гвардейской армии и фактически все время были вместе с наступающими на передовой. Получали зашифрованную информацию от дивизий и передавали ее в шифровальный отдел, а затем нам уже приносили также зашифрованные ответы. У нас была мощная радиостанция, которая была смонтирована на базе машины ЗИС-5.
Под латвийским городом Резекне фашисты засекли одну из мощных передач радиостанции Чернова и открыли по ней артиллерийский огонь.
– Я как раз в ту ночь дежурил. Командир только успел скомандовать: «В укрытие!», и мы успели лишь открыть дверь и прыгнуть в сторону окопа. Нас всех задело осколками, я получил ранение в руку и ногу. Моему коллеге, радисту, осколок угодил в живот, и он скончался по дороге в полевой госпиталь, – продолжает вспоминать наш собеседник.
После операции по извлечению осколков через 4,5 месяца Чернов вернулся на фронт. В 1945 году ему довелось участвовать в ожесточенных боях на Курляндском полуострове: наши сдерживали натиск 26 немецких дивизий, которые изо всех сил пытались прорваться в сторону Германии, чтобы участвовать в боях за Берлин.
Мирная жизнь Михаила Васильевича продолжилась уже в Ульяновске. Сначала он более 20 лет трудился в сфере культуры и попробовал себя даже в роли начальника областного Управления культуры. Затем защитил диссертацию на тему «Общее и особенное в развитии социалистической культуры» и устроился преподавателем в Ульяновский педуниверситет, где и проработал ровно 30 лет.
Чернов – автор семи замечательных книг, посвященных Великой Отечественной войне и подвигу солдат, ушедших на фронт из Ульяновской области. Кроме того, среди его работ – «Индия – далекая и близкая». Эта книга основана на воспоминаниях о поездке с группой советских ученых по индийским вузам.
Несмотря на свой приличный возраст, Михаил Васильевич продолжается трудиться: буквально на днях в Ульяновске должна выйти в свет его очередная работа «Крах «Барбароссы». Не так давно на страницах нашей газеты публиковалась его рецензия. А в ближайших планах у Чернова – написание книги о культуре Ульяновской области.
Наша редакция поздравляет юбиляра с замечательной датой, желает здоровья и интеллектуальной бодрости!
Евгений Нувитов