Проект вертолетного парка, который должен был появиться в Ульяновске, может так и не реализоваться: в компании «Хелипорты России» прошли обыски в связи с обвинением в незаконной предпринимательской деятельности. Владелец компании Александр Хрусталев, впрочем, заявил, что свернутся, возможно, новые проекты, а те, по которым сейчас идет работа, будут реализованы до конца.

Тем не менее и без того эфемерный по своей рентабельности проект вертолетного парка в Ульяновске может окончательно умереть.

В четверг на объектах компании «Хелипорты России» прошли обыски, которые провели сотрудники службы экономической безопасности ГУМВД по Московской области. Ульяновский вертолетный парк они не затронули, однако бизнес Александра Хрусталева оказался под угрозой. Обыски провели в связи с уголовным делом о незаконной предпринимательской деятельности. Причем история началась еще в 2013 году, когда Росприроднадзор заключил, что филиал компании на Новорижском шоссе в Москве осуществляет незаконную деятельность – арендованный участок площадью 30 тысяч квадратных метров использовался не по назначению.

После проведения обысков в ряде изданий появилась информация, что Хрусталев решил свернуть бизнес в России и уехать из страны. Впрочем, сам бизнесмен эту информацию пос-ле опроверг, заявив, что его слова вырвали из контекста. Однако обыски в компании, как сообщил он РИА «Новости», уменьшили его желание начинать новые проекты. Текущие же проекты он настроен завершить и не собирается уезжать из страны. Тем не менее компания «Хелипорты России» пересмотрит свою бизнес-стратегию.

Сейчас «Хелипорты России» – это три вертолетных комплекса в Московской области, также идет строительство центров в Калуге и Ульяновске. Предполагалось, что в ближайшее время откроют центры еще в 11 городах.

«Хелипорт Ульяновск», если всетаки Хрусталев не свернет бизнес, откроется этой осенью. Перспективы у проекта, впрочем, и без уголовного дела достаточно туманные. Информации о ходе реализации проекта, который получил статус «особо значимого для Ульяновской области», достаточно мало – рекламируют его не слишком часто, хотя и выставляют как одно из конкурентных преимуществ Ульяновской области на различных инвестиционных форумах.

Видимо, даже у чиновников есть сомнения относительно успешности этого проекта в небогатом Ульяновске: покатушки на вертолетах – удовольствие дорогое. На официальном сайте сообщается, что благодаря аренде вертолетов можно будет быстро добраться в аэропорт, совершить деловую встречу или воздушную экскурсию, а также отправиться на рыбалку в компании друзей. Однако 15 минут полета на «Робинсоне» стоят 7,5 тысячи рублей, один час – 30 тысяч рублей. То есть, чтобы час полетать на вертолете, нужно отдать столько, сколько не зарабатывает большинство жителей области и города. Конечно, проект направлен в первую очередь на крупных бизнесменов, но и по-настоящему богатых людей в регионе не так много. Причем рассчитывает руководство «Хелипортов России», в первую очередь, на частные заказы, а не на муниципальные и государственные контракты, хотя при организации проекта и произносились громкие слова о восстановлении санитарной авиации.

Степан ГОРИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.