19 июля глава региона принял участие в прощальной божественной литургии Владыки Феофана, которая состоялась в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

После молебна, который провёл Митрополит Феофан, к нему со словами благодарности обратились Губернатор, представители духовенства Симбирской и Новоспасской митрополии, уважаемые люди Ульяновской области. Глава региона подчеркнул, что реализация проектов и программ, которые обсуждались и принимались совместно с Владыкой Феофаном, будет продолжена.

«От имени всех жителей Симбирской-Ульяновской земли, от себя лично позвольте выразить нашу всеобщую сердечную благодарность за Вашу пасторскую мудрость, отцовскую заботу и любовь, за Ваши молитвы и труды, направленные на укрепление нашего региона и всей России, за деятельность служения добру и справедливости, за радость и просветление, которые все мы испытывали от общения с Вами. Вся Ваша жизнь является замечательным примером беззаветной преданности Вере, Любви, Отечеству. Вместе со своими земляками мне очень приятно осознавать, что именно здесь на Симбирской-Ульяновской земле Вы когда-то решили связать судьбу с церковным служением. Вы помогли объединить работу государственной власти с деятельностью Симбирской и Новоспасской митрополии. Ваше бесценное участие помогло завершиться одному из самых желанных на протяжении многих поколений, самых долгожданных и значимых для нашего региона событий: первому посещению святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Симбирского-Ульяновского края и великому освящению Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Своим неусыпным архипастырским трудом Вы вносили и вносите огромный вклад в становление духовности, в сохранение исторического и культурного наследия, в развитие просветительства, и, как следствие, преображения людских сердец, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить и творить добро на этой земле».

Сергей Морозов пожелал Митрополиту Казанскому и Татарстанскому крепкого здоровья, многолетия и дальнейших успехов в благословенных трудах во имя Русской Православной церкви и Отечества и вручил Владыке Феофану высшую награду региона почетный знак «За веру и добродетель».

Напомним, согласно решению Священного Синода от 13 июля 2015 года Митрополит Феофан переведен на Казанскую кафедру. Владыка Феофан поблагодарил Губернатора, духовенство и прихожан Симбирской и Новоспасской митрополии.

«Мне всегда было ясно: мы делаем общее дело. Каждый на своем месте: церковь церковное, государство и губернатор, то, что им положено. Но совершенно ясно мы все говорим: во имя и во благо народа и отечества, не жалея живота своего. Главное, мы обязаны хранить единство нашей страны, нашего общества и нашего народа. Симбирск и земля Симбирская должны стать процветающими и нравственно возрожденными. Храните веру и единство. Живите в мире: семейном, общественном, государственном, политическом».

К Сергею Морозову Владыка обратился с такими словами: «Идите смело той дорогой, которой идете. Смело шествуйте во благо Отечества и Симбирской благословенной земли. Пусть благословение Царицы Небесной будет с вами и над вами. А главное сейчас для нас – сохранить мир и единство».

Для справки
В Ульяновской области ведется совместная работа Правительства с Симбирской митрополий. В план реализации включены конкретные мероприятия, и в том числе план по восстановлению разрушенных храмов. В регионе дан старт проекту «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России».

Митрополит Феофан является епископом Русской православной церкви, член Общественной палаты Российской Федерации в 2006-2008 и 2008-2010 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.