23 июля в 15.00 в здании Правительства Ульяновской области состоится заседание Экологической палаты области по вопросу целесообразного использования тралового способа вылова ВБР на Волге нашей области. мы продолжаем серию публикаций, посвященных этой проблеме. Предлагаем вашему вниманию выдержки из публикаций на двух основных ульяновских рыболовных форумов http://rybalka73.ru/ и http://ulfishing.ru/ . Цитаты отражают отношение простых ульяновских рыбаков к теме и дают дополнительную информацию по проблеме «снизу». Отметим, что ульяновские рыбаки крайне возмущены применением этого варварского способа ловли в Ульяновской области. Кампания протеста ширится, собрано почти 1400 подписей (это столько же, сколько собрали самарские рыбаки, добившиеся в итоге запрета) под петицией против трала. Причем, равнодушие власти (официальные СМИ дали 2 публикации “в пользу трала”) приводит только к тому, что ситуация накаляется. Сегодня прошла новость, что в направлении тральщиков на реке анонимы произвели выстрелы. Будем надеяться, что простых рыбаков, наконец, услышат.
Завтра мы дадим обобщающую публикацию по проблеме, а сегодня просто цитаты:

-Во всей Европе и не только промысловый вид рыбной ловли в пресной воде в естественных водоемах ЗАПРЕЩЕН

-Сура убита, Барыш убит, Свияга почти, осталась Волга…

-У меня слов нет! Наша Ульяновская область как прокаженная, одни проблемы. Эти идиоты всю рыбу выгребут не за 20 лет, а уже за это лето. Народ надо поднимать на митинг, с привлечением прессы.

-В случае разноглубинного , а именно таким его пытаются представить – все это чиновное лобби не голословно , а ссылается на экспертные заключения саратовского , астраханского и прочих НИИОХРОВ. Это якобы научные учреждения , которые входят в структуру Росрыболовства и по команде с верху , будут научно убедительно доказывать , что рыбе очень полезно даже если ее уже жарят на сковородке. Кроме того у них есть собственные тралы и в Самаре они под шумок гоняли их якобы в научных своих целях . Позиция НИИОХРОВ – трал самый передовой и безопасный вид промысла , а противостоят ему браконьеры , которым он мешает сетки ставить.
Но есть и независимые научные организации и они также готовили заключение. Суть его в двух словах – Разноглубинный трал не вредит дну и ловит пелагических рыб. К таковым в Волге относятся тюлька и чехонь. Но они промысловиков не сильно интересуют и те будут ловить тралом леща и судака , которые составляют 95 % всех уловов. Это рыбы донные , соответственно всеми правдами и неправдами , якобы разноглубинный трал будут таскать по дну. И таскали в Самаре , что не раз и не два удалось зафиксировать протестующим. Также были организованы контрольные ловы при свидетелях и под протокол именно вполводы и улов получился смешным – не покрывающим даже гсм. Трал на Волге окупается и дает прибыль, если его тащить по дну и больше никак.

-Ведь наше Великое Водохранилище наполнили в 1958 году. Поясню,водохранилище по биоресурсам рассчитано на 50 лет, а далее он превращается практически в мертвое “болотце”,где только судам ходить,а не рыбку ловить. То есть получается, что в 2008 году там уже не надо ловить. Так нет! Устраивают аукцион и ,пожалуйста, 20 лет выгребайте тралом рыбу. К моему сожалению я смею предположить, что кто-то из “верхов” имеет хорошую долю в этом деле, поэтому так все и происходит. Ведь в Казани трал не запрещен. Просто не устраивали аукцион. Республике это не нужно,вот и все. Процитирую члена комиссии : “Власть там другая!”…..

-…рыболовов-любителей в области около 15 тысяч. Мало какая общественная организация может похвастаться такой численностью и заинтересованностью членов. Не знаю позицию Общества охотников и рыболовов, но в их интересах тралы с Волги убрать.

-…в Ульяновской области работают два трала это “Топаз” и «Агат”.

-Это гомно (Агат) ешё плавает? Лет 35 назад был сейнером, рыбу по рыбколхозам собирал,ему тогда уже четверть века было. Документы (как там у них техосмотр?) явно липовые-короче Булгария 2.

-Сейчас разговаривал по телефону с братом, от Головкино до Ворот кроме трала рыбу еще и глушат на баркасе.. Все это делается в светлое время суток

-…вчера разговаривал с мужиками с архангельского стана их реально предупреждают с рыбхоза где не стоит ставить сети а то все с гребут

-…тоже видел возле Головкинских этот оранжевый баркас, а также стояла некоторое время там баржа. В районе 7 часов от баржи отошел тралер и пошел в сторону Старой Майны . Прошел в 10 м. от моего катерка, будто объехать с…… негде было… Поклевок абсолютный ноль. Более того произошло 6! Зацепов в этот день на глубине 10-12 м. 5 джигов с резиной оставил и 5 поводков. ЧтТо в общем то можно объяснить глубинным тралом, который мог “вскопнуть” какие-то донные артефакты. За предыдущие рыбалки в этих местах был всего один зацеп. Тралят 100%

-Суда с тралами стали тралить участки с сетями промысловиков без предупреждения. У них сейчас скандал с ними.

-На самом деле сети достали. Спиннинговать тяжко. через каждые 50 метров в некоторых местах сетка, растяжка. Так еще и траление, которое приводит к убийству реки.

-Это жесть. Трал – убийство для реки! Огорчен очень сильно. Посмотрел в сети,как наши соседи с Самары выходили на пикет против трала и сетей. Какой уж это дало результат – неизвестно мне. Если у нас такое будет,пойду обязательно. Обидно так. Ничего не делают, а просто хапать-хапать,как последний день живут(хотя я могу много не знать,но все же). Прощу прощения :!: крик души….

-Уже сейчас в некоторых прилегающих районах Татарстана Ульяновских рыбаков больше или столько же, сколько местных. И не секрет, что едут туда потому что рыбы там больше, чем в Ульяновской области. Примеры – Болгары, Тетюши, Сюкеево…

-…не секрет сколько сейчас видят рыболовы-любители мёртвой рыбы на Волге в районе нового моста через Волгу и в районе мостотряда на Верхней террасе, где ловят обычно леща. Мне кажется, это именно по вине прохождения донным тралом.

-Китайские капроновые сети недолговечные, их часто бросают и оставляют на водоёме. Хотя бы увозили или сжигали. Приходилось находить водных птиц, которые запутываются в этой мотне и гибнут. Видимо, это явление стало уже массовым, т. к. спутанные сети и их обрывки видишь на берегах постоянно. Парадокс рынка и совести властей – ловить сетями запрещено, а продавать дешевые сети массе браконьеров можно сколько угодно! И никто сверху даже не думает менять такую идиотскую ситуацию.

-…рыбная тема всегда только казалась ерундой для колхозников, а на деле жирная манящая неучтенка…

-В настоящее время на водохранилище в Самарской области по сведениям Саратовского ГОСНИИОРХа может быть добыто около 2000 тонн ВБР. В советское время объем производства аквакультуры в Самарской области составлял 6000 – 8000 тонн. В настоящее время это производство сведено на нет. И не будет развиваться до тех пор, пока за право промысла ВБР промысловики будут платить символические суммы (150-200 рублей за тонну) , а продавать через торговую сеть почти по той же цене, только уже за 1 кг.

-…щас договорятся , пока подписи-пикеты – рыбешку намеченную все же соберут, места убьют
потом один господин выторгует себе под предлогом отказа от трала
– еще 1000 сетей
-еще сотню субарендаторов на убитые участки
-рыбнадзор чтоб обходил тех и других не за километр как сейчас , а за два
-звали чтоб не хозяином Волги , а владыкою морским
Виноватыми назначат любителей , плохо рыбу отпускали .

-…будет так-же как с продажей сетей- ввоз запрещен ,а продавать можно и эта проблема не сдвинулась с мертвой точки. Так же будет и с тралами,так-как затрачены большие силы и деньги для получения разрешения на этот вид ловли и решался этот вопрос я думаю не на региональном уровне.Ведь получается что все знают как губителен трал для реки,а разрешение дали.
Вопрос-где были люди которые обязаны стоять на защите реки на которой живут,почему они молчат и про сети ,и про гибель карася,и про трал

-В чем то ты прав, но не забывай, как распределялись эти уловы раньше и куда шли основные, повторюсь основные доходы. Плюс государство занималось воспроизводством. А что сейчас? За десятку и ты сможешь, и он, и другой, бригады поставить и зарабатывать, а что дашь взамен, да ничего, но денег заработаешь. Вот будет у тебя личный пруд из которого по несколько тонн будут выгребать, продавать, а тебе 0,1 % от дохода отдавать? Хорошим дурачком будут считать. Вот и наш бюджет сейчас в такой ситуации, в дурачках! Еще раз повторюсь, это природа создала, арендатор ни одного действия для создания и воспроизводства не сделал. Если хоть что то сделал, как в договоре прописано, пусть скажет, покажет, а мы оценим. Кроме сетей и трала ничего мы не увидим! Пишите господа арендаторы если не так

-Оба трала,базировавшихся в Старой Майне, до осени ушли в “родную гавань».

-…до осени засухариться дали команду,после выборов снова вылезут и четыре года будут пахать без устали

-Последние отчеты здесь и на параллельном форуме только подтверждают что рыбы в соседней области больше. Складывается ощущение, что все ездят в соседнюю область на рыбалку. Нужно ли другое подтверждение в пользу запрета тралового лова в нашей области?

-Петицию подписал. Я против трала. Если не запретить трал в Ульяновской области то рыбу вычерпает этот ООО Дикмарёва за один год и будем ездить на рыбалку за судаком в Татарстан. Нужно как можно быстрее встать на его запрет. Почему самарцы смогли, а мы не можем? Сможем. Нужно всем не молчать, а действовать и помогать инициативной группе. Все наверху продались и наверняка уже в доле. Реальная картина как всегда примерно выглядит так, ловят 20 тонн и платят за них налоги, а 80 идёт по чёрному списку, на зарплату тем, кто трал у нас разрешил. Все довольны и всем хорошо.

-Кто хочет присоединиться к инициативной группе? 4-5 человек в группе уже есть. Журналисты, рыболовы, сочувствующие.

-Евгений Софронов:
23 июля в 15.00 в здании Правительства Ульяновской области состоится заседание Экологической палаты области по вопросу целесообразного использования тралового способа вылова ВБР на Волге нашей области.
Пригласили меня лично на заседание, но я им ответил, что буду не один, а в составе инициативной группы от рыболовов-любителей города и области.
Группа собрана:

1. Ежов Дмитрий Петрович – Председатель инициативной группы
2. Щербинин Вячеслав Юрьевич, (с форума “rybalka73.ru”)
3. Софронов Евгений Валентинович (с форума “rybalka73.ru”)
4. Парамонов Сергей Александрович (с форума “rybalka73.ru”)
5. Соколов Илья Викторович (с форума “ulfishing.ru”)
6. Богданов Олег Викторович (с форума “ulfishing.ru”)
7. Кушниренко Андрей Петрович (с форума “ulfishing.ru”)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.