Законодателю не жалко, хотите платить – платите старшим по домам, только в структуру платы за жилое
помещение и коммунальные услуги это не войдет, и субсидия на эти платежи выплачиваться не будет.

Вот уже несколько месяцев ульяновцам навязывают идею, что они должны платить старшим домов зарплату.

Вот и в одной из городских газет – опять о том же. Туда якобы обращается по этому поводу много людей. Одни – за зарплату старшим, другие – категорически против, указывая при этом, что Жилищный кодекс не предусматривает такого платежа. Но недавно, радуют читателей, принят новый закон, который позволяет такую зарплату выплачивать.

В общем, ульяновцы добивались права отдавать кому-нибудь свои деньги и наконец добились.

Теперь можно и не только старшим домов их платить, но и членам домовых советов. Надо лишь принять такие решения на общих собраниях, набрав за них больше 50 процентов голосов собственников жилых помещений.

Мы, как, возможно, заметили наши читатели, неизменно подвергаем эту идею обструкции и призываем жильцов голосовать на собраниях против. Потому, во-первых, что многие старшие уже получают, как мы подозреваем, деньги от управляющих компаний (УК), на которые они в действительности и работают. Подписывают всякие нужные УК сметы, акты и отчеты, помогая тем самым управленцам отмывать деньги. А во-вторых, зарплат старшим и членам советов домов Жилищный кодекс действительно не предусматривает. Но законодателю не жалко, хотите платить – платите, только в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги это не войдет, и субсидия на эти платежи выплачиваться не будет. Принимаете решение собранием, значит, это ваш каприз, компенсировать который государство не обязано и не собирается.

И в-третьих. Если уж цель – качественное управление жильем, то, видимо, не обойтись без отдельного контроля и за старшими домов, чтобы они не бегали в сумер-ках и огородами в управляющие компании и не обсуждали там шепотом, как бы повысить тариф на ремонт и содержание, и вообще как бы изловчиться и взимать с жильцов побольше. А ведь такие примеры есть, и «СК» о них писал, когда советы домов даже судились с жильцами, пытавшимися предотвратить рост платежей. То есть нужно будет создать контролирующие структуры. Человека по три на дом, назвав их, скажем, «общедомконтролем», и, разумеется, положив им зарплату. И над ними неплохо бы поставить по человечку – чтобы присматривали. С зарплатой тоже, понятное дело.

Но за что тогда население платит этим самым управляющим компаниям, договоры с которыми так прямо и называются – «Договоры управления»? Разве не за то, чтобы они обслуживали дома, поставляли в них коммунальные ресурсы и обеспечивали комфортное проживание граждан? Если не обеспечивают, должно быть достаточно заявления в Жилищную инспекцию, задача которой – дать таким управленцам под зад.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.