В Ульяновске участились кражи велосипедов, сообщает полиция. Двухколесных друзей крадут из подъездов и торговых центров. Ульяновская полиция рассказала о недавних случаях кражи двухколесных друзей и дала советы о том, как предотвратить похищение велосипеда.

CIMG0133-600x450

Вот лишь несколько недавних случаев кражи велосипедов.

13 июля в полицию обратился 44-летний житель Ленинского района и сообщил о краже велосипеда «Стингер» стоимостью 7000 рублей. Велосипед он оставлял в тамбуре подъезда своего дома, блокируя колеса противоугонным тросом. Выйдя утром из квартиры, он увидел, что трос обрезан, а велосипед пропал. Полиция изъяла видеозапись с камер наблюдения, на которой видно как двое молодых людей входят ночью в подъезд и похищают велосипед.

Аналогичное преступление совершено в ночь с 17 на 18 июля на Полбина, 59а, где из подъезда также был похищен велосипед “Стингер” стоимостью 3,5 тысячи рублей. А 19 июля 2015 года днём велосипед “Стелс Фокус”, оставленный без присмотра пятиклассником, был украден от торгового центра на Ульяновском, 14.

Похитители пока не задержаны, и полиция обращается к ульяновцам с просьбой сообщить, если кто-то располагает информацией о тех, кто украл велосипеды.

CIMG5385-600x450

Что делать?

В полиции отмечают, что ни домофон, ни противоугонный трос не являются серьёзным препятствием для похитителей, и оставленный без внимания велосипед становится лёгкой добычей воров. Полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, говорят в полиции, но можно соблюсти несколько правил, чтобы максимально постараться уберечь свое имущество:

– не храните велосипед на улице или в подъезде;

– можно выбить на раме или краской нанести какую-нибудь метку, – многие воры не связываются с «мечеными велосипедами», так как их труднее продать;

– закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго; желательно иметь надёжное запорное устройство, чтобы его было сложно повредить – это также отобьет интерес у любителей легкой наживы;

– по возможности, оставляйте велосипед на охраняемых стоянках;

– если вы заходите в помещение, к примеру, в магазин, старайтесь держать велосипед в поле зрения;

– если там, где вы собираетесь оставить велосипед, есть камера видеонаблюдения, паркуйтесь в поле ее обзора;

– сфотографируйте велосипед и запомните номер, имеющийся на его раме (понадобится в случае хищения).

В случае пропажи велосипеда, немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой чек, свидетельствующий о его покупке.

Очень важно: обезопасьте себя от покупки краденого велосипеда, настоящий хозяин рано или поздно найдется. Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения; попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не покупайте велосипед, а обратитесь в полицию.

фото – архив Улграда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.