Каждый сельхозпроизводитель заинтересован в закупке только качественных семян и удобрений, чтобы почва в его хозяйстве была плодородной, чтобы его животные питались лучшими кормами. Но как среди всего многоообразия, предлагаемого поставщиками, выбрать лучшее? На помощь приходит современная наука. Всевозможные анализы почв, кормов, семян, минеральных и органических удобрений, а также разнообразной сельскохозяйственной продукции проводит, например, ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» – государственная организация, имеющая современную испытательную лабораторию, оснащенную всем необходимым оборудованием. О том, какие услуги оказывает производителям ульяновская агрохимслужба, нам рассказал директор предприятия Евгений Черкасов.

– Евгений Андреевич, расскажите об испытательной лаборатории станции агрохимиче ской службы «Ульяновская».

– В испытательной лаборатории проводятся испытания широкого перечня продукции на показатели качества и безопасности. Фактически это три лаборатории, у каждой из которых своя специфика. Так, в лаборатории анализа почв и агрохимикатов проводят анализ почв на участках различного назначения, определяют их обеспеченность элементами питания, а также качество минеральных, органических удобрений и химических мелиорантов. В лаборатории анализа кормов, растениеводческой и пищевой продукции проводят химический анализ зерновых, масличных, овощных, кормовых культур и кормов, определяют их качественные показатели, а также содержание в них микро элементов, питательную ценность. Кроме того, в этой лаборатории проводятся испытания пищевой продукции (хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, мука, сахар, кондитерские изделия, фрукты, овощи, соки, молочная продукция, мясо, рыба, консервы, деликатесы, колбасные изделия, яйца, кофе и чай, продукты пчеловодства, вода и т.д.). Наконец, лаборатория радиологического и токсикологического анализа занимается определением уровня без опасности продукции: содержания тяжелых металлов, нитратов в пищевой продукции и питьевой воде; анализом зерна и продуктов его переработки на содержание микотоксинов, радионуклидов и тяжелых металлов; анализом молока и продуктов его переработки на показатели безопасности; определением остаточного количества пестицидов в грунтах, природных и сточных водах. По результатам анализов продукции определяются показатели ее соответствия требованиям ГОСТа, ТУ, СТО, а также безопасности по СанПиНу и техническим регламентам. Заказчикам выдаются подробные протоколы испытаний.

 

– Для чего все это нужно?

– Прикладное значение наших исследований для сельхозпроизводителей и переработчиков трудно переоценить. Достаточно сказать, что по результатам исследований в нашей лаборатории сельхозтоваропроизводители делают выводы о состоянии плодородия своих сельскохозяйственных угодий и, исходя из этой информации, рассчитывают количество удобрений, которое необходимо внести под запланированный урожай. Кстати, такие расчеты мы тоже делаем. Кроме того, мы определяем количество действующего вещества в минеральных и органических удобрениях, тем самым помогая производителю выбрать лучшего поставщика. То же касается и кормов для сельскохозяйственных животных – только химический анализ позволяет определить, у какого из поставщиков они наиболее питательны, сбалансированы и безопасны. В наших лабораториях определяется и качество готовой сельхозпродукции. Например, содержание клейковины в зерне, сахара в свекле, кальция в молоке, белков и жиров в колбасе и многое другое. Эта информация необходима как для производителей, так и для их потенциальных покупателей. Кроме того, исследования безопасности продукции, которые мы также проводим, не обходимы для ее дальнейшего декларирования и сертификации.

– Для столь сложных исследований, надо полагать, необходимо особое оборудование и высококвалифицированные специалисты?

– Разумеется. У нас отличный коллектив и полный набор необходимого для работы оборудования. Компетентность нашей лаборатории время от времени приходится подтверждать. Начну с того, что в декабре 2011 года ФГБУ «САС «Ульяновская» одной из первых в России получила аттестат аккредитации испытательной лаборатории. В июле 2013 года наша испытательная лаборатория была включена в единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза. Наша страна вошла в Таможенный союз, в связи с чем происходила гармонизация стандартов со стандартами, приняты ми в Таможенном союзе. Мы эту процедуру успешно прошли. По итогам 2014 года наша испытательная лаборатория внесена в реестр надежных поставщиков. У нас имеются соответствующие свидетельство и сертификат. Вхождение в реестр надежных поставщиков дает аргументированное право на выполнение государственных заказов и участие в госпрограммах в качестве эффективного исполнителя. Данный реестр официально опубликован в «Российской газете». Кроме того, с 23 марта по 3 июля текущего года, в соответствии с 412-м Федеральным законом, экспертной группой Федеральной службы по аккредитации проведена процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская». А в 2016 году наша испытательная лаборатория будет проходить аккредитацию на новый срок деятельности. В общем, наша компетентность в области оказания услуг испытательной лаборатории подвергается проверке, и эту процедуру мы успешно проходим.

– То есть каждый, кто приносит вам для исследования образцы своей продукции, удобрений, грунтов, семян, кормов и т.д., может быть уверен, что получит максимально точную информацию?

– Да, конечно. И рачительные хозяева активно пользуются нашими услугами, поскольку осознают эффективность и необходимость проводимых нами исследований.

– Спасибо, что уделили время. Успехов в работе!

– Всего доброго!

Беседовал Иван Дамарьин

ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская». Адрес: г. Ульяновск, ул. Маяковского, 35. Контактные телефоны: 8 (8422) 46-31-00; 8 (8422) 46-30-66; 8 (8422) 46-30-83. Факс: 8 (8422) 46-30-99. Электронная почта: agrohim_73@mail.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.