Любительское фото Ульяновского Дворца пионеров, сделанное в 1970 г. Все таки, любительские снимки смотрятся намного интереснее, чем официальные, ведь правда?
14

Пешеходный мост через Свиягу.
Последние 30 лет своего существования мост считался аварийным. Но разобрали его только тогда, когда он стал представлять реальную угрозу жизни людей. Как говорят специалисты, сгнившие опоры уже не держались в грунте, а плавали в воде. На время возведения нового моста была устроена временная понтонная переправа.
15

ул. Гончарова. Субботник.
Тут вот в чем дело: мучительно пытался вспомнить: где же был этот магазин “Ткани”. И кажется мне, что их было 2 -практически напротив друг-друга. Тот, что на снимке – по четной стороне ул. Гончарова, где сейчас “Сбербанк”. Не уверен, возможно ошибаюсь.
16

Речной порт. 1970 год. Там квадратик на склоне – это большущий портрет Ленина, тот, знаменитый, в кепке и с прищуром.
17

СССР. не Ульяновск, но шедевр, мимо которого невозможно пройти мимо
Некоторые старые фото буквально завораживают. На них нет исторических персонажей и памятных мест, не происходит великих событий. Обычная жизнь обычных людей. Но вот смотришь и не можешь оторваться. Кто эти люди, как они жили, что было “потом”..? Додумываешь целую историю. Снимки Анри Картье-Брессона – как раз из таких. Этот французский фотограф работал в СССР в 1950-ые г.г. Его мало интересовали достопримечательности и виды. Он снимал людей. И снимал, по-моему, гениально. 2 дня назад уже выкладывал его фото, правда, без указания имени автора, за что извиняюсь. Не могу удержаться, чтобы не представить еще несколько работ этого замечательного фотографа.
Анри Картье-Брессон. 1950-ые г.г.
Кажется, сейчас что-то произойдет. Эти орлы точно не пройдут мимо. Девушки изображают незаинтересованность, но тоже явно не прочь познакомиться.

22

Кинотеатр “Рассвет”.
Излюбленным местом отдыха был не только сам кинотеатр, но и территория вокруг него. С площадки перед “Рассветом” открывался прекрасный вид на Волгу, вокруг был разбит ухоженный сквер. Рядом находилось популярное в городе кафе “Ветерок”

23

Школа N 1, 1969 г.
“За этой партой сидел Володя Ульянов!”
1

Аэропорт, 1970-ые г.г. Аэропорт Центральный (Баратаевка), как и многие другие обьекты в Ульяновске был построен в 1970 г., к 100-летию со дня рождения Ленина.
2

Квас. 3 копейки стакан, 6 копеек кружка, 12 копеек литр. Брали, в основном, бидонами. Особый смак: пока тебе наливают бидон, выпить еще кружку. Зря, что ли, в очереди стоял!
3

Завтра годовщина! 45 лет назад, 16 апреля 1970 г. состоялось открытие Ленинского мемориального центра в Ульяновске (верхнее фото). На открытие в Ульяновск приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. На нижнем снимке он с руководителями области в день открытия Мемориала.
4

А было время – молодожены Ленина посещали. Фото 1979 года.
5

УВАУ ГА
Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУ ГА) – старейшее в России учебное заведение этого профиля. В Ульяновск Школа высшей летной подготовки была перебазирована в 1950 г , хотя создана намного раньше – в 1935-м. В 1955 г. Школа начала обучение иностранных экипажей. Учились пилоты из ГДР, Болгарии, Румынии, Венгрии, стран Азии и Африки.
На снимке: 1965 год. Советские и иностранные летчики – курсанты ШВЛП.
6

Ульяновский Дворец пионеров и областную детскую библитеку, которая сейчас носит имя С.Т.Аксакова, 11 марта 1970 года открывал космонавт Герман Титов. Думаю, для пионеров это было событие!
7

Ульяновский Дворец книги.
Читальный зал библиотеки в 60-ые годы.
8

Немного века 19-го. 1898 год. В Симбирск на барже доставлен первый паровоз. В этом же году открылось движение на первой в губернии Симбирско-Инзенской железной дороге.
9

Свияга в старом Симбирске. Кажется, не сильно изменилась, хотя явно была намного чище.
11

Ульяновское детство
10

Валерий Щеколдин – признанный классик документальной фотографии. Он родился в Ульяновске и многие его снимки сделаны в родном городе, хотя на них нет городских красот и достопримечательностей. Это совсем другое фото. Многие годы В.Щеколдин работал “в стол” и только в 1990-х г.г. его фотографии приобрели широкую известность. В Ульяновске выставка его работ проходила 2 года назад. Возможно, кто-то из читающих это, на ней побывал. Говоря о стране и своем городе периода 1970-80х г.г., не могу обойти стороной творчество этого фотографа. Прекрасно понимаю, что это искусство, как говорится, “на любителя”. Работы Щеколдина неоднозначны, многие – откровенно шокируют. Тем не менее, рискну представить 3 фотографии из числа наиболее известных ульяновских работ мастера.
Фото 1. “Ульяновск. 19 мая 1975 г. День пионерской организации

щ

Валерий Щеколдин. Классика документальной фотографии. “Ульяновск. 1981 г.”
э

1978 г.”
ст

Стадион “Труд”, 1965 год
труд

Ульяновск, 1960-ые г.г. На месте нынешнего ЦУМа
цум

16 апреля 1970 г. состоялось открытие Ленинского мемориального центра в Ульяновске (верхнее фото). На открытие в Ульяновск приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. На нижнем снимке он с руководителями области в день открытия Мемориала

мем

Ульяновский Дворец книги. Читальный зал библиотеки в 60-ые годы

бб

Еще одно фото ульяновских читателей 60-х годов в библиотеке

бт

Зал библиотеки Дворца книги битком. Такое бывало во времена сессии, помню. Интересно, бывает ли сейчас
00лиии

Озаренный поэт или художник что то вещает девушке в мини)
0щ10иии

УАЗ
1зх0иии

КВН вечен
12д0иии

Дети с мячиком переходят ул Гончарова. С мячиком! Чувство, что сто лет не видел такого, как и людей с книгами в руках, например. Все в телефонах торчат
гзд0иии
А какие прически!
д0иии
На Венце была другая жизнь. В шахматы играют?
д1з0иии
На Гончарова торговали цветами
з0иии

Девушки в Ульяновске были красивы всегда. А какой стиль
иии

А вид с Венца по прежнему самый лучший
0лиии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.