Прокуратурой Старомайнского района установлено, что на АЗС индивидуального предпринимателя Краснова И.И. в селе Матвеевка под видом дизельного реализовывалось маловязкое судовое топливо.
Бизнесмен, привлеченный к административной ответственности, оштрафован, нарушения устранены. Пресечены нарушения требований законодательства о техническом регулировании в части отсутствия информации о профильной продукции.
В частности, Прокурор Николаевского района возбудил дела об административном правонарушении в отношении АЗС ООО «Руслан» и директора фирмы, не обеспечившего наличие на топливо-раздаточных колонках сведений об экологическом классе автомобильного бензина АИ-92 и климатических условиях применения дизельного топлива.
Аналогичные факты вскрыты и пресечены прокурорами Заволжского и Ленинского районов г.Ульяновска, Барышского, Базарносызганского, Тереньгульского и Чердаклинского районов.
Проверками выявлены случаи отпуска автозаправочными станциями топлива с применением измерительных приборов, не имеющих подтверждения соответствия метрологическим характеристикам.
К примеру, на основании постановления Прокурора Засвияжского района к административной ответственности в виде штрафа привлечены ООО «ЭКОНТА» и его руководитель, использовавшие топливораздаточные колонки «НАРА», оборудованные с указанными отступлениями от требований закона.
Также вскрыты нарушения пожарной безопасности при эксплуатации АЗС и нефтебаз.
В частности, Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска установлено, что на автозаправочной станции №4 ООО «Ульяновскцентргаз» не обеспечивалось наличие обозначений категорий взрывопожарной и пожарной опасности на топливнораздаточных колонках, заправочный островок и площадка для автоцистерны и заправки легковых автомобилей не были оснащены первичными средствами пожаротушения.
На АЗС отсутствовала жесткая буксировочная штанга для экстренной эвакуации горящего транспортного средства с ее территории, не обеспечивалось исправное состояние автоматической системы, средств противопожарной защиты и аварийных световых приборов.

В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области выявлено более 400 нарушений закона в деятельности нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с хранением и реализацией автомобильного топлива. Для их устранения и наказания виновных внесены 74 представления, возбуждено более 65 дел об административных правонарушениях.
Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения законности при исполнении отделом (инспекцией) Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта в Ульяновской области полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими АЗС, автомобильного топлива ненадлежащего качества.
В частности, в приказах руководства контролирующего органа о проведении проверок отсутствовали мероприятия по проведению исследований отобранных образцов продукции.
Вопросы надзора за исполнением законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанной с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива, находятся на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.