Такое решение приняли Министерство культуры РФ и Ростуризм в рамках Международного форума-презентации «Красный маршрут», который прошёл в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие представители Посольства Китайской Народной Республики в РФ, Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге, Совета Федерации, Российского военно-исторического общества, Российского союза туриндустрии, органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, крупнейших федеральных и региональных туроператоров.

«“Красный маршрут” не только подогревает интерес к России, он способен стать мощным катализатором этого интереса, – сказала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. – Мы приложим все усилия, для того чтобы китайские туристы, приезжая в Россию посетить ленинские места, заинтересовались нашей историей, культурой в более широком смысле. Параллельно мы будем рассказывать им о других крупных межрегиональных маршрутах, о наших малых городах и духовном наследии». Алла Манилова дала высокую оценку работе Ульяновской области в развитии «красного» туризма.

Заместитель посла КНР Чжан Чжон Хуа также положительно оценила историко-культурное наследие Ульяновской области. «Мы с нетерпением ждём полномасштабного запуска проекта «Красный маршрут», – заявила Чжан Чжон Хуа.

«В Ульяновской области проделана колоссальная работа по развитию гранд-тура «Красный маршрут». После нашей презентации были представлены проекты представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Татарстан, но предпочтение отдали именно нам. Более того, «Ульяновсктуризм» уже зарегистрировал торговую марку «Красный маршрут». В этот действительно уникальный проект хочет включиться целый ряд городов – это Самара, Уфа, Красноярск и другие», – отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Участники мероприятия обсудили формирование туристических маршрутов, которые войдут в гранд-тур, с участием всех заинтересованных регионов. При этом Ульяновская область, где родился Владимир Ульянов, и Горки Ленинские Московской области, где провёл последние годы жизни и скончался Ленин, станут основными туристическими объектами «Красного маршрута».

Также в рамках мероприятия было подписано соглашение о совместной деятельности по развитию этого проекта между Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве заключили Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса и Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ».

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, ежегодный прирост туристического потока на «красных» маршрутах в мире составляет 16%. Из 100 млн туристов, выезжающих за пределы КНР, 3 млн человек посещают Россию. Представители Китая заявили, что готовы увеличить поток туристов в Россию до 5 млн человек. Для этого Ростуризм открывает национально-туристические офисы в различных странах. В 2015-2017 годах они будут созданы в Пекине, Шанхае, Хельсинки. Специалисты Министерства культуры РФ подчеркнули, что участие регионов «Красного маршрута» в работе этих офисов обязательно.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.