За последние семь лет в Ульяновские стало на треть больше хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Примерно на столько же увеличилась распространенность психических и поведенческих расстройств.
Столь неутешительные данные содержатся в опубликованном на днях государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области в 2014 году». Сведения по заболеваемости ульяновцев приведены в динамике с 2007 года, поэтому в объективности картины сомневаться не приходится.
Количество выявленных психических расстройств в целом по области в последние годы снижается (с 1,92 случая на тысячу населения в 2011 году до 1,84 в 2013-м). При этом среди жителей Ульяновска наблюдается постоянный рост невротических состояний, связанных со стрессом, и соматических состояний (0,30 случая на тысячу населения).
Психические и поведенческие расстройства в большинстве случаев связаны с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. За последние семь лет их распространенность в целом по области выросла с 2156,19 случая на 100 тысяч населения до 2276,92, или на 5,3 процента, заболеваемость хроническим алкоголизмом – с 1523,23 случая на 100 тысяч населения до 1601,98, или на 5,1 процента, токсикоманией – на 12 процентов (с 6,35 случая на 100 тысяч населения до 7,14), а вот наркоманией, напротив, – снизилась с 341,22 до 325,38 случая на 100 тысяч населения, или на 4,9 процента.
Особо значимые темпы роста наблюдались в Ульяновске, где в целом заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, увеличилась на 30 процентов и стабилизировалась в последние четыре года на высоком уровне (2792,16 случая на 100 тысяч населения). Хронический алкоголизм в областном центре вырос на 21,1 процента, увеличилась распространенность наркомании на 13,9 процента, токсикомании – на 64,2 процента.
Основной прирост в Ульяновске заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами связан с хроническим алкоголизмом, говорится в докладе. С этим диагнозом в Ульяновске в 2013 году проживало 11501 человек, или 1802,46 случая на 100 тысяч населения, что значительно больше, чем в 2007 году (9329 человек, или 1474,40 случая на 100 тысяч населения).
Данные Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что на фоне запретительных мер по продаже легального спиртного и победных реляций властей о борьбе с алкоголизмом ульяновцы продолжают спиваться, не видя, судя по всему, перед собой никаких жизненных перспектив.
Дмитрий Минаев
загнивающий запад
23 июля 2015 08:51
как же так?
О ситуации, связанной с заболеваемостью населения региона алкоголизмом, доложила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
«В Ульяновской области достаточно стабильно снижается заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами – на 10-15%, также уменьшается количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. 30-35% пациентов снимаются с учёта в связи с выздоровлением. Пациентов, успешно прошедших лечение, продолжают наблюдать медицинские специалисты, – пояснила Валентина Караулова.
http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/alkogolizmom-v-ulyanovskoj-oblasti/3482582/
Аноним
23 июля 2015 10:42
В капиталистическом обществе Ваши предложения выполнить невозможно, т.к. эта формация не заинтересована в развитии Личности. Ей нужны тупые, малограмотные рабы, мечтающие лишь о примитивных развлечениях, деньгах, жратве и алкоголе. Не нужна и прагматичная (с точки зрения интересов людей) власть. Не нужно здоровое население, особенно непокорной во все времена России. Всё кругом коррумпировано и лоббируется небольшой кучкой “негодяев от власти” именно с точностью “наоборот” в пику запросам лучшей части населения. Лучшей – это той, которая видит, как Россия катится в пропасть, снижая образование, отупляя и растаптывая веру в добро у молодежи, почти ничего не производя, но приучая население брать неподъемные кредиты и потреблять незаработанное, уповать на нефть и газ, выкачивая невосполнимые ресурсы, ограбляя этим будущие поколения (если они, конечно, будут). За последние несколько лет вокруг выросли “Алко-маркеты” в шаговой доступности. Пей, народ, ведь всё так безысходно! Государство полностью отстранилось от информационной и нравственной защиты населения. Все отдано на откуп коммерсантов от власти и иже с ними. Народ оказался ” по ту сторону барьера”, и получается, что государство в лице чиновников – истинные враги народа, т.к. способствуют уничтожению России.
Гнут как траву придорожную
23 июля 2015 16:57
Истинно! Все как по писанному! Только начальству заглядывать в рот или(Чего изволили?)Замочить? Да не вопрос!Неуправляемое государством население. Все отдано на откуп местным властно – криминальным царькам. Что бы население не дергалось никуда из стойла. Ну колоски с каждого урожая есть стричь кому и не забывать делится.
Аноним
23 июля 2015 09:41
да и визуально меньше стало. раньше под каждым столбом валялись синяки, сейчас только в спальных районах под лавочками изредка встретить можно.
NePatriot
23 июля 2015 10:04
Козьма Прутков: “ЗРИ В КОРЕНЬ”.
Только слепой не видит причин, которые тянут на дно.
Условия, которые должны лечь во главу угла для прекращения истребления нации:
1. генетическая наследственность(кто зачал – того и жди);
2. интеллектуальный уровень семьи, в которой воспитывается человек;
3. материальный уровень, позволяющий всесторонне развиваться (питание, спорт, учёба, увлечения, отдых). Здесь же – принуждение родителей, оставивших своих детей обеспечивать их полноценное детство. Никаких судебных (бестолковых) приставов – только – зона, поселение и т.д.
4. востребованность личности в обществе (трудоустройство по избранной специальности, карьерный, а главное, справедливый, рост) или проще – каждому по способностям;
5. труд- не только как конституционное право, но и как конституционная обязанность, т.е. административная и уголовная ответственность за тунеядство;
6. возврат к советской системе обеспечения жильём (без комментариев);
7. достойная зарплата и обеспеченная пенсия (зависит от руководства, определяющего стратегию экономики региона);
8. умная, справедливая, прогматичная власть, которая поймёт как минимум, что алкоголизм – это заболевание, которое лечится не запретами продаж после 20.00 и перетаскиванием водки в подшефные магазины. Эта болезнь должна лечится на генетическом уровне из поколения в поколение созданием всех вышеперечисленных условий.
Whirl
23 июля 2015 10:33
Эпический бред.
1. У кого не соответствует – всех расстрелять?
2. см п.1?
3. Правильно. Родителей на зону, детей в детдом. Только так победим пьянство.
4. По моей скромной оценке 90% людей не хотели бы вообще заниматься чем-то общественно полезным. Типо нет способностей у них. И че делать?
5. Проходили уже… Если художник или архитектор или писатель делает 1 шедевр за 3 года а остальное время “глядит в потолок” – это тунеядец? Или вот сьездил на буровую на Севера лет на 5, заработал там денег, купил акций каких, или 5 квартир, или парк Газелей… и живешь с ренты (налоги платишь с нее)?
6. Именно что (без комментариев) – за чей счет банкет? Давайте продавать Жегули за миллион, а другие авто в стране запретим – тогда маржу с Жегулей можно как раз пустить на обеспечение жильем (ну, например).
7. Что такое “достойная зарплата и обеспеченная пенсия”? кто оценит ее “достоинства”? При всех недостатках Путина и его “команды” в одном ему точно не откажешь – так богато как последние 10 лет народ (в подавляющем большинстве своем) на территории России не жил НИКОГДА.
8. Эта власть наверное к нам с Марса прилетит?
фуфырик
23 июля 2015 13:23
“так богато … в подавляющем большинстве”, эт ты, мил человек, преувеличил, мягко говоря, видать засланный казачок, из этих …
Whirl
23 июля 2015 15:33
А что, не так что ли? Уж двадцатку не иметь в 2011-2013 году в месяц работающему человеку – это было себя не уважать. Не, ну если сидеть на попе ровно в каком-нибудь МУПе или учителем в школе, то да, могла и десяточка выходить. А если тому же учителю чуток подшабашить – опять-же двадцаточка… А если хотя бы научиться стены штукатурить (за неделю – запросто), то 20ка – это за 10 дней работы по 8 часов (работы причем было – НЕМЕРЯНО).
А 20 000 р. это примерно “совецкие” 200 р/мес. Очень неплохая з/п.
И по количеству гаджетов всяких/бытовой техники/автомобилей на дорогах/шмотья всякого – да не сравнить с Советским Союзом ну никак. Шуфайку запаришься покупать. Батя с 79 по 2005 ездил на одной машине – М412, с тех пор уже 3я у него.
2 машины в семье в СССР и не снились, сейчас – осознанная необходимость (особенно если дети малые и их несколько).
Я не говорю, что тогда “все было плохо”, а сейчас “все хорошо”. Но богаче жить стали однозначно, тут нечего себе врать. Опять же причины этого – тема отдельной дискуссии.
Whrlю
23 июля 2015 23:50
Чо курил, чалдон?
Вовка из 5 “б”
24 июля 2015 11:15
Жегули пишется серез “И”. Смотри пункт 1.
дааа
23 июля 2015 10:35
в ульске с умной властью всегда было туго, а последние 10 лет просто беда!
патриот
23 июля 2015 10:32
Интересно, не могу выложить свой коммент, мне пишут, что я уже это написал, но кооментария нет.
патриот
23 июля 2015 10:36
В капиталистическом обществе Ваши предложения выполнить невозможно, т.к. эта формация не заинтересована в развитии Личности. Ей нужны тупые, малограмотные рабы, мечтающие лишь о примитивных развлечениях, деньгах, жратве и алкоголе. Не нужна и прагматичная (с точки зрения интересов людей) власть. Не нужно здоровое население, особенно непокорной во все времена России. Всё кругом коррумпировано и лоббируется небольшой кучкой “негодяев от власти” именно с точностью “наоборот” в пику запросам лучшей части населения. Лучшей – это той, которая видит, как Россия катится в пропасть, снижая образование, отупляя и растаптывая веру в добро у молодежи, почти ничего не производя, но приучая население брать неподъемные кредиты и потреблять незаработанное, уповать на нефть и газ, выкачивая невосполнимые ресурсы, ограбляя этим будущие поколения (если они, конечно, будут). За последние несколько лет вокруг выросли “Алко-маркеты” в шаговой доступности. Пей, народ, ведь всё так безысходно! Государство полностью отстранилось от информационной и нравственной защиты населения. Все отдано на откуп коммерсантов от власти и иже с ними. Народ оказался ” по ту сторону барьера”, и получается, что государство в лице чиновников – истинные враги народа, т.к. способствуют уничтожению России.
Лариса
23 июля 2015 10:36
Это очередной раз доказывает, что существующие запреты на продажу алкоголя в нашей области – полный критинизм! Только повышение социальной защищенности, жизненного уровня и интеллектуального развития могут уменьшить эту проблему.
усатый …
23 июля 2015 10:44
а вы чо, ещё и сомневались во мне?!
Арсений
23 июля 2015 14:25
производители алкоголя добавляют в алкоголь мышьяк – который выводится только алкоголем или молоком поэтому что бы не впадать в запой или опохмел плавно перетекающий в пьянку – после застолья луше выпить литр молока(деревенского) .чтобы на следующий день со свежей головой проснуться.так же в алкоголь из-за своих корыстных планов очень часто женщины любят добавлять свою месячную кровь, чтобы приворожить молодого человека который после этого начинает спиваться (употребляя алкоголь еще больше чтобы вывести месячную кровь женщины из своего организма-непонимая что происходит на самом деле)-противоядием этой месячной крови является сперма самого человека.
Пъяный конному не пеший
23 июля 2015 14:43
Интересный рецепт “кровавой Мэри”.
Whirl
23 июля 2015 15:37
Мне кажется рецепты выведены под воздействием чего-то более серьезного, чем алкоголь…
Ежову от патриота
23 июля 2015 16:04
Пишу вежливо и по существу, но комментарий не появляется. У Вас ограничения по сути?
наблюдатель
23 июля 2015 18:50
…Бытие определяет сознание …бородатый садист К.Маркс.Чем у человека выше образованность тем меньше он пьет..Не путать с образованием..
навскидку
23 июля 2015 20:11
Фолкнер, Блок, Хэменгуэй, Есенин, Мусоргский, Высоцкий, Фадеев, Шолохов, Верлен, Летов, РембО, Джек Лондон, Фитцжеральд, Шнуров, Микки Рурк, Майкл Дуглас, Ник Нолти, Домогаров, Панины (все), Венедикт Ерофеев, Глеб Успенский, Некрасов (поэт) … и т.д.и т.п, имя им – легион, и что?
Валентина Герасимовна
23 июля 2015 22:32
При мне индикативные показатели алкоголизма и наркомания ульяновцев сокращались за каждый отчётный период на 10-15%! Мне не хватило буквально несколько лет, чтобы покончить с этой бедой. После нарколога Павла Сергеевича придётся всё начинать сначала!
Позор какой-то! Знал бы Сергей Иванович, что про него говорит Павел Сергеевич при своих подчинённых, давно бы его как Куреного оптимизировал на Полбина дежурантом в приёмник! Посмотрим чем его “антихотдоговая” акция закончится, списали то на её проведение полтора миллиона! А инсулина в городе как не было, так и нет. Скоро инсулиновый бунт начнётся, тогда вставит Сергей Иванович кое-кому и хотдог и морковку в одно место!
valentin
24 июля 2015 08:50
Ща усатый даст команду и роспотребнадзор перепишет свою статистику, иначе получится что закон о запрете продажи алкоголя в выходные не работает…. они же и про волгу в начале купального сезона писали что купаться там нельзя… ничё, поменяли же своё мнение…