Давно собирался поднять тему о талантливых ульяновских архитекторах, изменивших облик города в 1960-80-ые г.г. Боязно – уж очень тема необьятная. Если в дореволюционном Симбирске “градообразующими” архитекторами были А.Шоде и Ф.Ливчак, то в советское время таковыми стали Серафим Титов и Валентин Филимонов. Это они “сделали” наш город. Так, С.Н.Титов проектировал реконструкцию ул.Минаева, ДК УАЗ, Дом техники (по первоначальному проекту это был Дворец бракосочетаний), башенку на Доме Гончарова, Обелиск славы… В.Н.Филимонов – реконструкцию пр.Нариманова, кинотеатр “Рассвет”, пристрой к Дому офицеров… И это – только начало списка. Жаль, что сегодня эти имена известны только узкому кругу коллег-архитекторов да краеведов. Думается, хотя бы мемориальной таблички на построенных ими зданиях эти люди заслужили.
Но сегодня – про другое. Уже упоминал как-то, что был альтернативный проект Ленинского мемориала, разработанный ульяновскими архитекторами -см. фото
11

В 1964 г. был обьявлен конкурс на проект Ленинского мемориала. 1-ое место не занял никто, а 2-ое разделили москвичи и ульяновцы. Это можно считать победой, но было понятно, что проект Ульяновску не отдадут. Просто не потянули бы – в Ульяновске тогда было всего 4 архитектора. А жаль. Очень интересный был проект. Его центром являлось здание университета с высокой башней, украшенной росписью (см. фото 1). Оно должно было быть расположено в районе нынешнего “Колизея”. В комплекс также входили музей и несколько общественных зданий. Но главное – проектом было предусмотрено максимальное сохранение исторической застройки. Увы, московский проект этим не отличался…
12

Фото и текст-brandergofer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.