Сборная команда Российской Федерации в количестве 6 человек приняла участие в мероприятии, которое проходило с 5 по 16 июля в Королевстве Тайланд (г. Чианг Май).
Так, от Ульяновской области в сборную России вошёл Александр Зимин, выпускник ульяновской школы № 52. По результатам 56-й Международной математической олимпиады у всех участников российской команды – «серебро». В сборную также вошли ребята из города Томск Республики Удмуртия, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска. «По результатам этой олимпиады у нашего Саши Зимина, Никиты Гладкова из Томска и Вани Бочкова из Ижевска одинаковые результаты, у остальных трех участников баллов немного меньше. Этим ребятам не хватило всего лишь 1 балла до «золота». Но, уверена, что в следующие годы наши талантливые школьники смогут занять высшие строчки по итогам участия в международных олимпиадах», – дополнила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.
В стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, инициированной партией «Единая Россия», особое внимание уделено развитию интеллектуального потенциала молодежи и перспективам.
Президент Владимир Путин, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», говорил о том, что у страны есть конкурентное преимущество в IT-сфере, поскольку «математическая школа» всегда была сильной стороной.
В этом году по традиции участникам предлагалось решить 6 задач (по три задачи в день в течение двух дней).
Так, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе уделяется особое внимание олимпиадному движению, к поддержанию которого и подготовке ребят к участию в олимпиадах привлекаются ведущие специалисты вузов.
Напомним, что Международная олимпиада является логическим продолжением Всероссийской Олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2015 году. В настоящее время существуют такие международные олимпиады, как математическая, физическая, химическая, биологическая, философская, экологическая, астрономическая, географическая, лингвистическая, естественно-научная, а также олимпиада по информатике, астрономии и астрофизике, по наукам о Земле и Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада. Целью проведения олимпиад является содействие популяризации науки и продвижения талантливых учеников, а также сравнение образовательных систем разных стран. Каждую страну представляла команда, состоящая не более чем из шести участников, возраст которых должен быть не старше 20 лет и не учиться в вузе, а также руководителя и научного руководителя. Участникам предлагалось решить 6 задач, каждая из которых оценивается в 7 баллов. «Хотя соревнования направлены на школьников, уровень заданий обычно очень высок. Но у нас в регионе ведется серьезная и системная подготовка юных талантливых математиков. Потому что результаты олимпиады имеют большое значение не только для самих ребят, но и для области, для страны. Так как такие достижения показывают не только конкурентоспособность региона, но и определяют уровень качества образования в субъекте. И «серебро» нашего Александра Зимина еще раз доказывает, что Ульяновская область действительно родина талантов», – дополнила Екатерина Уба.

Для справки:
Международная математическая олимпиада (ММО) – это Чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год в одной из стран. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы в ММО участвуют более 100 стран с 5 континентов. Консультативный совет ММО утверждает страну, принимающую очередную олимпиаду, следит за соблюдением правил и поддерживает традиции.

Министерство образования Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.