«Найдите свою половинку. Звоните NNN (указан короткий номер. – Ред.). Бесплатно», – за кажущейся безобидностью sms-сообщения скрывается реальная опасность.

И не только та, что таится за любым случайным знакомством, когда толком не знаешь человека, с которым впервые решаешься пойти на свидание. Наша подписчица Марина Светлова (имена участников этой истории намеренно изменены) с ужасом обнаружила в телефоне 9-летней дочери Наташи несколько десятков сообщений от мужчин, причем совершенно недетского содержания.

Поговорив с дочкой, Марина выяснила следующее. В конце мая на мобильный телефон Наташи пришло сообщение с приглашением заполнить анкету в службе знакомств. Требовалось указать имя, возраст и написать, кого ищешь.

«Наташа, 9 лет, ищу парня 9-12 лет», – заполнила анкету девочка. С того дня посыпались сообщения, и содержание большинства сводилось к описаниям действий сексуального характера. Их Наташа игнорировала, а вот с двумя «парнями» завязалась переписка вроде безобидная.

Один расспрашивал о компьютерной игре, в которую играла девочка. Второй, сначала представившийся мужчиной 37 лет, на просьбу Наташи не писать ей, так как она хочется познакомиться с ровесником, тут же ответил, что он пошутил и на самом деле ему 11 лет. После этого от него приходили sms с осторожными расспросами об интересах и увлечениях девочки человек явно и умело втирался в доверие к ребенку.

Марина была рада хотя бы тому, что ее дочь не успела никому сообщить адрес: мало ли кто мог скрываться под видом «11-летнего мальчика». Кроме того, общение шло по номерам заполненных анкет, а не по номеру телефона.

– В последнее время я не следила за тем, кому звонит и с кем «эсэмэсится» Наташа, так как у нее начинается переходный возраст и чувствуется, что ей хочется иметь свои тайны, – рассказала Марина. – Но Наташа прочла одно сообщение, в котором говорилось о невозможности подключения какого-то сервиса – и тогда я попросила показать мне телефон. Служба знакомств предлагала безлимитное общение за 5 рублей в сутки, а баланс на счету уже ушел «в минус».

Пришлось в общих чертах объяснить Наташе, что означают слова, которые были в sms, а мужчины в выражениях не стеснялись. Честно говоря, я сама была еще не готова рассказывать ей об этом, она еще маленькая, и я видела в ее глазах непонимание. Эту сим-карту я, конечно, выбросила: ни в сообщениях, ни на сайте оператора сотовой связи мне не удалось найти функцию удаления анкеты, а сообщения от мужчин продолжали приходить.

К сожалению, как ни старайся, наши телефоны полностью не защищены от спама, и не у всех нас есть время разбираться с ним и требовать защиты номеров от операторов связи или прибегать к помощи УФАС. Взрослые уже привыкли игнорировать многочисленные сообщения от магазинов, бань, банков, служб такси, а также призывы подключаться к разным сервисам вроде установки мелодий вместо гудков, ежедневного прогноза погоды и так далее. А вот ребенок в минуту скуки прочтет и попадется на удочку. «Зачем ты стала переписываться с ними?» – спросила мама Наташу. «Меня никто не любит, я хотела найти друга!» – ответила девочка. Между тем в регионе пропадают дети, вероятно, не без помощи таких «друзей по переписке».

Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.