В прошлую субботу из исправительной колонии №9 совершил побег неоднократно судимый ульяновец. Около трех часов ночи осужденный пересек запретную зону учреждения, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Преступнику, однако, далеко уйти не удалось: ближе к утру беглец был задержан неподалеку от исправительного учреждения и доставлен обратно в колонию. Теперь ему грозит новое уголовное дело.
Статистика свидетельствует, что «постояльцы» ульяновских тюрем и колоний каждый год предпринимают по нескольку попыток вырваться на свободу. Некоторые – удачно.
Бетонные плиты соскабливали ложками
Пожалуй, самый громкий и в то же время неординарный побег в регионе случился в январе 2002 года.
Тогда 14 заключенных из Новоульяновской колонии строгого режима всего за несколько недель сумели выкопать под землей 40-метровый тоннель, проявив при этом чудеса изобретательности.
Как выяснилось позже, инициаторами побега выступили четверо ранее неоднократно судимых заключенных. Однако им не хотелось оставлять свидетелей. В конце концов угрозами и обманом заговорщикам удалось склонить к бегству и остальных заключенных. На тот момент все 14 человек были ВИЧ-инфицированными наркоманами, а потому проживали в отдельном бараке. В зоне они боялись расправы со стороны здоровых заключенных, а на свободе четверка обещала всем хорошую «крышу» – мол, их за стенами колонии давно ждут.
Подготовка к побегу заняла три месяца. Лаз в земле зеки решили проделать прямо из барака, под одной из кроватей. Копали ночью.
Пока работали, на постелях скручивали одеяла так, чтобы казалось, что под ними спят люди. Копали подручными средствами: железными мисками, ложками, заточками.
Землю складывали в мешки из-под посылок. Потом ссыпали ее в окно барака, а утром разравнивали ногами во время прогулки. В вырытый тоннель они даже провели свет, перенеся туда лампочку дежурного освещения.
Дойдя до ограждения колонии, землекопы уткнулись в бетонную стену. Беглецы не знали, что под землей по границам тюрем проходят плиты шириной в полтора метра – как раз для предотвращения подкопов. Но и это не остановило преступников. Из показаний одного из них потом стало известно, что заключенные готовили насыщенный раствор соли, которым регулярно поливали плиты. Через какое-то время верхний слой бетона разъедало и его просто соскабливали столовыми ложками.
Не увидели беглецов, и когда они один за другим вылезали за забором. Правда, чтобы быть незаметнее на снегу, ловкачи заворачивались в простыни и ползли по снегу в сторону леса.
На то, чтобы поймать сбежавших рецидивистов, оперативникам потребовалось четверо суток. В спецоперации приняли участие около 800 сотрудников УВД по Ульяновской области, более 200 сотрудников Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Ульяновской области, а также специалисты из Москвы и Приволжского федерального округа. Впрочем, зеки не очень-то прятались. За побег всем добавили от трех до восьми лет и распределили по разным тюрьмам.
В ходе допросов задержанные признавались, что могли бы убежать и раньше, да только под землей было много препятствий – то камни, то болото. Пришлось делать много ходов, прежде чем добраться до цели.
В результате земляных работ им удалось вынести во двор около 50 кубометров земли. Ее уровень поднялся на 80 сантиметров. При этом все сотрудники колонии в один голос заявляли, что не заметили этого. Между тем для вывоза такого количества земли понадобился не один самосвал.
Сбежал мириться
Чаще всего побеги совершают из колоний-поселений: фактически заключенные просто уходят оттуда, не встречая никакого сопротивления. Причем это далеко не всегда граждане, осужденные за незначительные преступления – часто на поселение за хорошее поведение переводят даже отъявленных преступников.
В самом конце прошлого года из колонии-поселения под Димитровградом сбежал 33-летний заключенный Николай. С 2001 года он отбывал 17-летний срок за убийство, разбой и поджог. На поселение его перевели в 2013-м. Новый год беглецу удалось встретить на воле, но 2 января его нашли в подвале одного из домов в селе Чувашское Аппаково. С хозяином дома он познакомился, уже находясь в бегах.
Николай объяснил сотрудникам ФСИН, что поссорился с родственниками и совершил побег, чтобы помириться с ними. Ему не поверили: Николай родом из поселка Новая Майна Ульяновской области, а Чувашское Аппаково находится совсем в другой стороне.
В июне 2014 года из колонии в Ульяновске совершил побег заключенный Евгений. Ранее он успел отсидеть восемь лет за разбой, и второй трехлетний срок отбывал за такое же преступление. Евгений познакомился по переписке с женщиной, которая стала приезжать к нему на свидания. Заключенный решил исправиться и планировал жениться после выхода на свободу.
В конце 2013 года его за хорошее поведение перевели на поселение при той же колонии. Все шло хорошо, пока при обыске у заключенного не обнаружили запрещенные вещи. Евгения поместили в штрафной изолятор и пригрозили ужесточением режима, что помешало бы свиданиям с возлюбленной.
Стремясь попрощаться с любимой, Еремин ложкой открыл дверь камеры, вышел на территорию поселения, перелез через забор и уехал на маршрутке.
Сотрудники колонии устроили засаду возле дома возлюбленной Евгения. Расчет оказался верным: вскоре беглеца удалось задержать.
На него завели новое дело о побеге.
В суде Евгений утверждал, что, вопервых, оставил колонию по уважительным причинам, а во-вторых, после свидания собирался вернуться. Самое интересное, что судья ему поверил и в марте 2015 года вынес оправдательный приговор.
В марте того же года из поселения при Димитровградской исправительной колонии сбежал уроженец Башкирии Александр. Находясь на выездном объекте ИК-3 на работах, он воспользовался отсутствием охраны и был таков. Найти беглеца сотрудники УФСИН смогли лишь через два с лишним месяца на трассе «Уфа – Самара».
В апреле 2013 года Отрадненским городским судом Самарской области Андрей был приговорен за совершение грабежа к двум с половиной годам лишения свободы.
Для отбытия наказания его направили в колонию-поселение №6 в Ульяновской области. Вечером 17 августа 2014 года Андрей вышел за территорию исправительного учреждения и совершил побег. Спустя пять суток преступник был задержан в деревне Петровка Борского района Самарской области и вновь привлечен к уголовной ответственности. Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой доказательств беглец признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы), и приговорен к полутора годам колонии строгого режима.
Бывает, охране удается предотвращать попытки побега. Так, поздно вечером 16 октября 2012 года в Ульяновской исправительной колонии №9 строгого режима на контрольно-следовой полосе колонии были задержаны двое мужчин, осужденных за грабеж. Подобных полос в исправительном учреждении несколько (основная и вспомогательная), они следуют одна задругой. Чтобы добраться до стены, ограждающей колонию и охраняемой часовыми с собаками (а также оборудованной линиями видеокамер слежения, специальным освещением, сигнализацией и т.п.), беглецам пришлось бы пройти немало испытаний. Попытка была предотвращена бдительным дежурным смены.
Впрочем, не все надзиратели столь внимательны. В августе 2007 года из поселения при колонии строгого режима ЮИ-78/4 в Заволжском районе совершили побег двое заключенных, которые должны были освободиться через год. Беглецы, чтобы затеряться и спутать следы, прятались в городе, но спустя несколько дней были задержаны сотрудниками милиции.
Иногда сами сотрудники УФСИН потворствуют беглецам. В прошлом году прокуратура, проводя проверку деятельности колонии-поселения ФКУ КП №1 (Ульяновск), выявила множество нарушений со стороны надзирателей. Так, осужденный за смертельное ДТП мужчина, воспользовавшись отсутствием сопровождения, выехал со знакомым на автомобиле в Казань, где принял участие в соревнованиях по фитнесу. После его возвращения в колонию-поселение о факте отсутствия осужденного инспектор отдела безопасности доложил и.о. начальника КП №1, однако тот информацию не зарегистрировал, в следственные органы соответствующие материалы не направил. Это позволило осужденному избежать ответственности и добиться условно-досрочного освобождения. Прокуратура, посчитав нарушение результатом коррупционных проявлений, потребовала от руководителя службы исполнения наказаний региона исключить подобные вольности впредь.
Помогли электрики
В сентябре 1990 года Ульяновск был взбудоражен известием, за считанные минуты облетевшим город: из следственного изолятора сбежали, прихватив оружие, 32 заключенных. Милиция, заблокировав дороги, проводила досмотр машин, проверяла документы у тех, кто казался подозрительным. Появившаяся на следующий день в местной прессе короткая информация об отсутствии какой бы то ни было опасности несколько успокоила ульяновцев. Но вопросы остались.
Лишь спустя несколько недель стали известны подробности массового побега. Вечером в одной из камер СИЗО погас свет. Как потом выяснилось, электропроводка была повреждена намеренно. Вызванные электрики исправили повреждение, и когда женщина-надзиратель открыла камеру, давая им выйти, несколько заключенных рванулись к двери. Задержать их было невозможно. Надзиратель бросилась поднимать тревогу. Уже через несколько минут все оперативные службы города были оповещены о побеге из изолятора 32 человек, между тем как 25 из находившихся в камере заключенных вообще не переступали ее порога. Другие семеро (все ранее судимые, некоторые наркоманы со стажем) избили двух контролеров и, сломав решетку в прогулочном дворике, пробрались на крышу. С одного здания перебрались на другое.
Потом двое из них с 10-метровой высоты спрыгнули на крышу примыкающего одноэтажного здания. В итоге прыжками по крышам побег ничем не вооруженных преступников и ограничился. Испугавшись предупредительных выстрелов надзирателей (один из беглецов при этом был ранен в ногу), зеки предпочли сдаться.
Дмитрий Минаев