Слушания по вопросу созданию искусственного земельного участка в русле реки Свияги в очередной раз вышли неоднозначными: как по формату, месту проведения, так и по результатам. О том, как проходили эти слушания и дальнейших действиях противников застройки мы поговорили с Наталией Лазаревой – одним из активистов, протестующих против засыпки.

мое-фото

– Какова ваша позиция по поводу того, что происходило на слушаниях?

– Мое личное мнение о том, что происходило на слушаниях, очень сильно отличается от того, как это подавалось в большинстве местных СМИ. Во-первых, потому, что слушания по очень острой теме засыпке и застройке участка Свияги проводились в очень неудобном для большинства жителей этого микрорайона месте. На мой взгляд, это результат резкого неприятия этого проекта жителями во время предварительного обсуждения, которое провели в мае в школе №7. Это обсуждение показало и господину Сабанову – генеральному директору «Центр-Прогресс», и депутату Гвоздеву, что люди резко против. Именно поэтому следующие слушания перенесли [из администрации Засвияжского района]. На нашей памяти были слушания, когда мы стояли друг у друга на головах и никого это не волновало. Я точно знаю, что если бы проведение слушаний не было ангажировано, то больший зал могли бы найти в районе, где проходит засыпка и застройка. Это был бы зал УЛГУ, либо спортивный зал какой-либо из школ или медучилища. Я уверена, что перенос слушаний в ДК имени 1 мая, против которого мы боролись – это намеренное действие, потому что застройщики опасались протеста. В этот раз протест существует – на местах люди против.

– Законодательно как-то оговаривается место проведения слушаний?

– Если почитать законодательство, например 15-е решение городской думы, там четко сказано, что допускается проводить слушания на месте застройки. Да, допускается, но не обязательно пока что. Именно пока что, потому что поправки, которые ОНФ рекомендовал внести в градостроительный кодекс, говорят именно о том, что слушания лучше проводить в месте, где ведется застройка. С обязательным учетом мнения тех, кто там проживает, дополнительно учитывая мнение заинтересованных в застройке лиц. Эти поправки, инициированные Ольгой Тимофеевой из ОНФ, были представлены Путину ульяновским депутатом Антонцевым. А иллюстрацией к этим поправкам было наше письмо о ситуации со слушаниями по правилам землепользования и застройки, которые проходили в прошлом году. Тогда мэрия и господин Панчин допустили серьезнейшие нарушения: также забивали зал до начала слушаний, учет голосов велся неверно, не давалось слово тем, кто выступал не так, как нужно администрации города. Именно тогда прокуратура вынесла предписание мэрии о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось, а допущенные нарушения нужно было устранить. Однако никто так ничего и не сделал. По ПЗЗ выпускали специальный выпуск газеты, задним числом публиковали документы и не на сайте мэрии, а на сайте госпожи Беспаловой. Но дальше были слушания по отмене выборов мэра и все снова повторилось. Все это люди проглотили. В итоге мы видим, что к слушаниям по резонансному делу, которое лоббирует высшая городская и областная власть, все хорошо подготовились и показали, что если нужно, то мнение горожан учитываться не будет совершенно.

– Если вернуться к процессу слушаний, что вас не устроило?

– На слушания не были допущены те, кто могут сказать важные слова, причем сделано это было незаконно: задержали активистов Владимира Никонова и Юлию Борисову не полицейские. Их толкали люди, которые в полиции заявили, что они из Самары, что у них нет паспорта. Они толкали активистов, провоцировали их. Но на видео записано, что Никонов никого не трогал, он ушел. Этот «самарец» догнал его и продолжил толкать. Затем некие люди в черных майках, имеющие отношения к организаторам, их схватили и потащили в полицейский автобус. У Никонова было 900 подписей жителей района против застройки, поэтому его не выпускали из автобуса ровно до момента окончания регистрации. На наш взгляд, здесь есть состав уголовного преступления – незаконное лишения свободы. Сейчас мы пишем об этом заявление, собираем факты. Люди, которые приехали с «песков» и стояли в очереди на регистрацию, свидетельствуют о том, что охранники из числа то ли вдвшников, то ли военных, в ответ на их заявления о том, что они приехали сюда высказать свою точку зрения, говорили, что «вырвут им язык».

Но самое главное даже не в этом – на эти слушания не могли приехать бабушки, ветераны войны и труда, которые живут в этом районе и выступают против застройки. Мы собрали и отослали их подписи. Да, приехало меньшинство из тех, кто протестует против застройки – это логично. Из приехавших жителей многие не попали в зал. Дело в том, что, например, когда Борисову выпустили из полицейского автобуса до окончания регистрации, ее просто не пропустили, сказав, что все закончено. У нас есть видео, на котором видно, что снаружи стоят люди, которых просто не пропустили.

– Представители мэрии утверждают, что для жителей микрорайона пустили автобусы…

– Были автобусы, из них выгружались люди, которым было запрещено говорить кто они и откуда. К ним сразу подбегали некие «пастухи», «кураторы». Привезли несколько сотен человек. На видео зафиксировано, что этих людей привезли в ДК имени 1 мая до начала слушаний, и они уже не вышли оттуда. Во-вторых, в сам холл ДК, если бы слушания не были ангажированными, допускали бы людей. Пришедшие не стояли бы на жаре и могли бы ознакомиться с графическими материалами. Те автобусы, которыми, по мнению мэрии, были доставлены местные жители, шли неизвестно откуда. Есть свидетельства, что на обратном пути их отправляли на улицу Карла Либкнехта, где находится офис компании «DARS», в УлГУ, откуда были студенты. Доставки жителей «песков», несогласных с застройкой, не было вообще. Странно было бы ожидать иного. То, что мэрия сообщает, что их доставляли – ложь. Если на меня кто-то подаст в суд, я буду требовать доказать это путевыми листами.

– Многие из жителей микрорайона, выступающие против застройки попали на слушания, почему они не выступали?

– На слушаниях должны были выступить все те, кто был зарегистрирован с правом голоса. Но ни одному из жителей права выступить не дали. Это еще одно нарушение. Не дали слово Ольге Куршевой, которая выражала общее мнение жителей района, но зато дали время выступающим, которые читали стихи. Слушаний не произошло, произошел монолог застройщика, монолог депутатов и местных экологов, которые лоббируют интересы бизнеса. На фразу старшей по дому №17 о том, что «DARS» обещал продлить шумозащитные заграждения, Сабанов при всех, после слушаний, когда уже стало ясно, что они победили, и у них все удалось, сказал ей: «Да пошла ты!». «Да пошла ты!» – это фраза, которую он сказал всем местным жителям. Слушания резко прекратили, хотя обсуждение регламента происходило в начале. Если ведущие слушаний понимали, что люди не высидят три часа, то надо было назначить два часа, но рассчитать время на всех выступающих. Нарушений было очень много. На видео зафиксировано, что господин Панчин, например, объявил результаты голосования еще в тот момент, когда производился подсчет голосов. Никто ничего даже не считал. Количество рук по видео не совпадает с объявленным количеством голосов. Их там может быть даже и больше, но ничего ни с чем не совпадает. Неизвестно, по какой формулировке люди голосовали, неизвестно, что вписано в протокол. Теоретически мы могли ознакомиться с ним сразу после слушаний, но фактически этого сделать было нельзя. Очень грубо и откровенно было показано, что никакого мнения против «DARS» сказать нельзя.

– Что планируете делать дальше?

– Мы планируем обращаться в суд по процедурным нарушениям. Важно не допустить такого разгула безнаказанности и коррупции в будущем. Сейчас к мэрии будет подан иск по процедурным вопросам. Тем более, ранее уже выносилось несколько предписаний прокуратуры. Поскольку на слушаниях решаются любые вопросы, в тех случаях, когда будет выявляться протест и сопротивление, власти будут проводить слушания точно так же. Это касается, на мой взгляд, не только «песков». Почему у многих, даже тех, кто не живет в этом районе, шок? Потому что любой вопрос не только по зелени, но и по любой застройке, можно решить на слушаниях, которые, если надо, проведут так, как нужно заинтересованным лицам. Конечно, мы обратимся и в генеральную и в местную прокуратуру. Мы понимаем, что местный суд мы можем проиграть, но горожане подают в суд. Все должны понять, что слушания по Нижней террасе проведут на Шолмова, слушания по резонансному вопросу Винновки проведут в ДК «Руслан». У нас это делать очень удобно – город разнесенный, а благодаря администрации нет нормального общественного транспорта.

Сергей Селеев