Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направлено заявление в суд о демонтаже самовольно возведенного пристроя по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, дом №15/2.

Данное здание является объектом обладающим признаками объекта культурного наследия «Доходный дом купцов Пожарских, 1830-х гг, 1867 г.


Трёхэтажный каменный дом расположен на углу улиц Карла Маркса (бывшая улица Дворцовая) и Федерации (бывшая улиц Лосевая). Построен в конце 1830-х гг., обозначен на плане г. Симбирска 1843 г” w:st=”on”>1843 г., как существующий. Здание пострадало во время многодневного общегородского пожара 1864 г., вскоре было восстановлено.

В 1867 г. по проекту архитектора В. Торгашева к зданию был возведена каменная пристройка. Первоначально здание было двухэтажным, третий этаж был надстроен в конце 1870-х гг. По документам 3-этажное здание значится с 1881 г. Здание использовалось как доходный дом, принадлежал известным симбирским купцам Пожарским. В разные годы здесь размещались гостиница, ресторан, различные магазины.

На фотографии А. С. Муренко II половины 1860-х гг. – доходный дом купцов Пожарских (на тот период ещё двухэтажный) с вывеской, расположенной в угловой части здания в уровне второго этажа «Гостиница купца Пожарского».
Использованы материалы Свешниковой О.А.

Напомню, что ранее Департаментом по культурному наследию собственник здания был привлечен к административной ответственности по ст. 7.13 ч.1 КоАП РФ. Решением суда собственнику назначено наказание в виде штрафа – 15 тысяч рублей.

В ходе запросов в администрацию г. Ульяновска было установлено, что разрешение на проведение каких-либо работ администрацией не выдавалось.

В связи с этим Департаментом по культурному наследию направлено исковое заявление о демонтаже самовольного пристроя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.