Сегодня в китайском Чэнду – административном центре провинции Сычуань – стартует Российско-китайский молодежный форум.

Мероприятие продлится до восьмого августа, а уже завтра к коллегам из других регионов Приволжского федерального округа на Китайской земле присоединится делегация трех ульяновских вузов.

Российско-китайский молодежный форум стал ответным шагом китайской стороны после того, как в прошлом году 180 представителей КНР приняли участие в российско-китайской смене Форума Приволжского федерального округа «iВолга» в Самаре, прошедшей в рамках российско-китайского сотрудничества «Волга – Янцзы». Напомним, что этот проект объединяет и координирует сотрудничество во всех областях 14 субъектов РФ, входящих в ПФО, и пять провинций и города центрального подчинения КНР в районе течения реки Янцзы.

Организаторы масштабного слета уверены, что форум позволит расширить студенческое сотрудничество между Ульяновской областью и сычуаньскими вузами Китая в части формирования и развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи.

Руководитель ульяновской делегации Анастасия Лакаева перед отъездом рассказала «Ульяновской правде», что форум организован по схеме «общее – частное – общее» – церемонии открытия и закрытия, в промежутке между которыми предусмотрены отдельные мероприятия по группам.

«Семь групп молодежи будут приняты в семи различных вузах провинции Сычуань, где их ждет знакомство с жизнью китайских студентов, посещение лабораторий, музеев, аудиторий, лекций и лабораторных занятий, в зависимости от специфики конкретного вуза.

Естественно, не обойдется без тщательного знакомства с национальной культурой, – говорит Анастасия Лакаева, – наших студентов ждут практики по моделированию управления скоростным поездом, составлению прогноза погоды, а также «эндемичные» уроки приготовления блюд сычуаньской кухни и знакомство с техникой иглоукалывания и китайского массажа. В свою очередь мы поделимся информацией о российском культурном наследии, ведь наши народы очень разные, что, с другой стороны, делает нас взаимодополняемыми».

В рамках слета запланировано проведение совместных концертов, спортивных соревнований и молодежного инновационного форума. Студенты двух стран посетят основные исторические, культурные и природные достопримечательности провинции Сычуань, для того чтобы почувствовать добродушие и гостеприимство местных жителей, простоту и искренность их нравов, а также ощутить красоту и величие местных пейзажей, древность истории и глубину культуры.

Одним из членов ульяновской делегации стал аспирант юридического факультета Ульяновского государственного университета Кирилл Глинкин, поделившийся с нашей газетой: «Ульяновск представлен разными специальностями, вплоть до спортсменов. Но одним из общих и главным условием было знание английского языка на высоком уровне. Я очень рад, что имею возможность представлять за границей свой университет, свой регион. Нам есть о чем рассказать и что показать. К примеру, для общего концерта мы выбрали музыкальную композицию «Течет река Волга…». Исполняя эту песню как на русском, так и на китайском языках, мы театрализованно покажем китайским ровесникам достопримечательности Ульяновской области: и родину Ленина, и букву Ё, расскажем о том, что регион является авиационной столицей России, покажем наши «уазики», и все это будет в виде творческой постановки».

Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, которая лично присутствовала на генеральной репетиции творческого номера, пожелала ребятам удачи.

«Прежде всего, участие в подобных международных мероприятиях – это не только общение студентов, не только взаимовыгодное сотрудничество, но и подготовка ребят к тому, чтобы они работали в сфере экономики, политики, в сфере образования, культуры, науки. Я думаю, не просто так говорят, что дружба начинается с улыбки. От молодых ребят и их настроя друг на друга зависит в целом, как будут складываться отношения между двумя нашими странами. На наших студентов возложена особая миссия: они едут налаживать те мосты, которые сегодня потихонечку очень старательно мы строим всей страной. Губернатор Сергей Морозов направляет наших студентов как своего рода миссионеров для того, чтобы они рассказывали своим ровесникам о нашем регионе. Но есть и другая цель – через такое общение, через такие мероприятия наши дети учатся любить и свою малую родину, то место, где они живут. Сейчас я смотрю на них и вижу, что в каждой репетиции, в каждом слове идет работа со своей душой, и идет она от сердца. Нам важно, чтобы ребята верили в свою Родину, мы должны вместе с ними выстраивать сильный регион для них самих и для их будущих детей. Надеемся, что в рамках форума мы найдем точки соприкосновения с китайской стороной для реализации дальнейших совместных планов, тем более что их с каждым годом становится все больше», – отметила министр.

Справка «Ульяновской правды»
Старт новому российско-китайскому формату взаимодействия «Волга – Янцзы» был дан в мае 2013 года во время визита в Китай полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и его встречи с членом Госсовета КНР Ян Цзечи. Основной целью созданной совместной рабочей группы является установление и дальнейшее развитие торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами ПФО и провинциями Верхнего и Среднего течения Янцзы (Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань) и города центрального подчинения Чунцин.

Ксения Ракитанская, Андрей Маклаев