Марк КРОЛЬСКИЙ
Споры вокруг Бутырской горы не утихают уже не первый год. Ситуация классическая: столкнулись интересы бизнеса и общественности.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ
Сенгилеевские горы часто называют «Ульяновской Швейцарией». Получили они свое второе имя за живописный ландшафт, уникальную флору и фауну, 300 видов которой занесены в Красную книгу. Природа сама так и просится стать заповедной зоной. Но, как всегда, встречаются «но». Есть и другое богатство гор – полезные ископаемые, представляющие интерес для последующей разработки.

Дело создания заповедной зоны постепенно двигается с мертвой точки, увы, не с той скоростью, с какой хотелось бы. Еще в 2001 году была выделена «особо охраняемая природная территория», которая и предназначалась под будущий нацпарк. В 2008 года был создан государственный природный заказник «Сенгилеевские горы». Тогда были проведены масштабные исследования природной «жемчужины» специалистами, выделевшими площадь в 38 тысяч гектаров, наиболее интересная для заповедования. В нее вошли главные возвышенности Сенгилеевских гор: Граное ухо, Лысуха, Тушнинские холмы, Арбугинская шишка, Шиловская шишка, Шиловская лесостепь. Эти территории и будут в нацпарке. Бутырской горы в этом списке не оказалось.

ГОРА СТОИТ ОСОБНЯКОМ
Насколько велика возможность того, что гора займет место среди природоохранных зон? Этот вопрос, в частности, поднимался на прошедшем заседании экологической палаты.

– Бутырская гора изолирована от основного горного массива территорией города Сенгилея, с другой – сельхозугодьями, – объяснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Как правило, не практикуется включение в национальные парки и заповедники мелких участков, не взаимоувязанных с основной заповедной территорией, так как их будет трудно охранять.

Бутырскую гору исследовали неоднократно, но краснокнижных видов животных, птиц и растений на ее территории обнаружено не было. Поэтому в 2008-м она не стала частью заказника. И вряд ли поэтому же станет частью создаваемого нацпарка.

ДЕЛО ПАХНЕТ ЦЕМЕНТОМ
Такой ответ может не удовлетворить часть жителей Сенгилеевского района, экологического и научного сообщества. И у них есть свои причины для беспокойства. Дело в том, что Бутырская гора числится на балансе Роснедр, в ее, простите за тавтологию, недрах богатые запасы цементного сырья. И разработка этих запасов входит в планы Сенгилеевского цементного завода. Напомним, новый старый цемзавод возобновил свою работу после десятилетия простоя. Достался ему от своего предшественника и источник запасов для производства – месторождение «Белый ключ». Только вот времена меняются, а вместе с ними – и промышленные мощности. «Белый ключ» сможет «бить» для цемзавода не больше года, потом источник иссякнет. Единственный выход для предприятия – разрабатывать Бутырскую гору, ее запасов хватит более чем на полвека стабильной работы.

Этого единственного выхода как раз и опасается общественность. Люди боятся, что открытая разработка месторождения превратит пейзаж из альпийского в лунный. Но, как рассказал гендиректор «Сенгилеевского цемзавода» Марк Трунов, никакой экологической катастрофы не случится. Предприятие будет разрабатывать месторождение с оглядкой на экологию. Оно не станет использовать исполинских шагающих экскаваторов. После разработки территория будет рекультивирована, на ней вырастут новые хвойные леса.

– Мы готовы показать общественности существующие у нас экологически ориентированные разработки. Но для этого мы должны пройти процедуру лицензирования и приступить к разработке проекта, – пояснил руководитель предприятия.

А пока все идет своим чередом: до сентября планируется вхождение земельных паев жителей Шиловки в территорию нацпарка, ждут общественные слушания в Сенгилее, а руководство цемзавода готовится получить в течение года лицензию на освоение Бутырской горы.