Предлагая товары и услуги ульяновцам, коммерсанты все чаще ссылаются на несуществующие федеральные законы и программы, якобы обязывающие приобретать то, что не нужно.

Обман со скидкой
В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области отмечают наплыв жалоб граждан на обман со стороны продавцов и установщиков фильтров для очистки воды. Представители различных организаций ходят по квартирам и домам, сообщая, что установка приборов является обязательной, в соответствии с президентской программой. Для пущей убедительности продавцы сообщают о льготных условиях оплаты для ветеранов войны и труда.

Речь при этом идет о нескольких десятках тысяч рублей. Часто при продаже очистителей людей вынуждают оформлять потребительский кредит.

Понятное дело, что никакой президентской программы по установке водяных фильтров в домах и квартирах не существует, однако застигнутые врасплох ульяновцы непрошеным гостям верят и расстаются с крупными суммами денег.

Письменные договоры куплипродажи и об оказанной услуге по установке фильтра зачастую не оформляются – в лучшем случае выдаются только товарные чеки с указанием цены товара.

– Несмотря на то, что в большинстве случаев в качестве обманутых потребителей фигурируют люди преклонного возраста, пенсионеры и инвалиды, они являются дееспособными и приобретают указанные товары по своей доброй воле, о чем имеется их подпись на соответствующих документах, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Поэтому людям следует с осторожностью относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных товаров на дому.

Все – на «цифру»
Активно навязывают ульяновцам не только водяные фильтры, но и цифровое телевидение. Многочисленные фирмы, забрасывая почтовые ящики и докучая звонками, едва ли не в ультимативной форме требуют от людей настроить свои телевизоры на цифровое вещание.

Услуга как бы бесплатна, но лишь на первый взгляд. Дело в том, что большинство телевизоров не поддерживают прием DVB-T2, соответственно, их владельцам требуется телеприставка, которую готова установить и настроить фирма – за 2000-3000 рублей. Притом что в магазинах такой прибор стоит от 800 рублей. Если же в доме нет коллективной антенны, нужно будет заплатить еще и за комнатную антенну стоимостью от 700 рублей.

И вновь переход на «цифру» преподносится как всеобщий и обязательный – в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Изначально, согласно программе, всеобщий переход на новый формат телевещаний действительно должен был произойти до 1 января 2015 года.

Однако в прошлом году переход на «цифру» перенесли на 2019 год. Дополнительные три года даны региональным телекомпаниям на то, чтобы перейти на новые стандарты вещания. Установщики в своих интересах о принятом решении умалчивают, стращая людей тем, что те и вовсе останутся без телевидения.

Как пояснили в «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (государственный оператор по распространению телесигнала), телевизионные передатчики стандарта DVB-T2 в настоящее время включены в Ульяновске, Димитровграде, Сенгилее, Сурском, Старой Кулатке, Павловке и Кузоватово, поэтому жители этих населенных пунктов могут выбирать: подключать цифровое ТВ или же продолжать смотреть телевизор со старой антенной.

Смущают листовками
Еще одной напастью ульяновцев стало массовое распространение листовок от неких фирм, готовых установить или провести поверку счетчиков на воду, газ или электроэнергию.

Листовки эти, как правило, оформлены в виде официальных писем или извещений, поэтому многие, особенно пожилые люди, воспринимают написанное в них как руководство к действию. Для острастки распространители рекламы указывают в них ссылку на законы об установлении повышающих коэффициентов для «неоприборенных» квартир. Немало смущает и название фирм, например, «Горводоканал» или «Энергоучет».

Время от времени на нарушения со стороны таких фирм реагирует антимонопольная служба, однако дело, как правило, ограничивается предупреждениями. Чувствуя себя безнаказанными, дельцы от ЖКХ меняют названия своих организаций и вновь принимаются заваливать горожан листовками.

Справка Если вы все-таки решили приобрести товар на дому, прислушайтесь к советам Роспотребнадзора.

Во-первых, в соответствии с пунктом 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, при розничной торговле в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) представитель продавца должен иметь при себе личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Во-вторых, перед тем, как передать деньги продавцу, внимательно изучите паспорт (инструкцию) изделия, потребуйте предоставить сертификат соответствия или его копию, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, или товарно-сопроводительный документ.

В-третьих, вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Если вы решились на приобретение таких товаров с их последующей установкой, имейте в виду, что с вами обязаны заключить письменный договор на оказание такой услуги. В договоре в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения: фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); вид услуги (работы); цена услуги (работы); гарантийные сроки на результаты работы; должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сделавшего заказ.

Договор на оказание услуги составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр выдается исполнителем потребителю на руки.

В Управлении Роспотребнадзора напоминают, что орган не уполномочен рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать продавца или исполнителя выплатить деньги потребителю.

Такое решение может принять только суд.

Дмитрий Минаев