Последние две недели министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус отчитывается о социально-экономическом развитии региона по итогам первого полугодия. На одном из аппаратных совещаний результаты он оценил как “неоднозначные”, но и добавил, что по итогам года планируется выполнить 90% целевых показателей.

Ушли в плюс

По основным индексам по сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошёл рост. Так, на 7,4% выросло промпроизводство, в том числе на 3,2% – добыча полезных ископаемых, на 11, 7 – обрабатывающее производство. Рост к уровню 2014 году также сложился в пищевой отрасли – 3,8%, обработке древесины – 7,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 45,6%, производстве машин и оборудования – 62,2%, прочих производствах – 24,8%. Объём инвестиций составил 27,5 млрд. рублей – такой же показатель был и в прошлом году.

Агропромышленный комплекс не оправдал выделенных на него из бюджета средств

В этом году на поддержку агропромышленного комплекса направили “львиную” часть областного бюджета – 853 миллиона рублей, не учитывая федеральную поддержку. Это на 64 %, чем было в 2014 году. Тем не менее, выделенные средства не помогли областному Минсельхозу выполнить поставленные перед ним целевые показатели. По итогам первого полугодия индекс производства с/х продукции составил 96,8% по сравниванию с первым полугодием 2014 года. При этом плановый годовой показатель задан в 104 %. То есть за выделенные средства от агропромышленного блока ожидали если не роста показателей, то хотя бы стабильности. И дотянуть до заданной планки можно будет только при хорошем урожае и нормализации работы птицеводческой отрасли. Отметим, что за последние 10 лет господдержка сельского хозяйства региона составила почти 11 млрд, в том числе из областной казны – около 4 млрд.

Не выполнен показатель производства и распределения топлива, воды и электроэнергии. Также традиционно  отрицательная динамика наблюдается в текстильном производстве (-12%), производстве стройматериалов (-8%) и электрооборудования (-5%).

Ещё один “проблемный” вопрос – рост инфляции. За год он составил 10,8%. Цены на продовольствие возросли на 12%, на услуги и тарифы- на 6,5%. При этом рост оплаты труда (7,8%) не поспевает за ростом цен. Средний уровень номинальный зарплаты составил 21 820 рублей. По словам Асмуса, по показателю роста размера заработных плат регион Ульяновская область серьёзно не дотягивает по отношению к целевой планке в 109%.

Также не выполнен показатель по рождаемости. По сравнению с прошлым годом зафиксирована естественная убыль населения. По уровню бедности в ПФО регион занимает 7 место.

По всем показателям самых высоких результатов добились Димитровград, Новомалыклинский, Радищевский, Базарносызганский районы, самых низких — Барышский, Инзенский и Карсунский. В Новоульяновске по исполнению соцэкономических индексов и вовсе ушли в отрицательную динамику.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.