ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
Итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии глава профильного ведомства Олег Асмус охарактеризовал как «неоднозначные».
Подведены итоги социально-экономического развития Ульяновской области в I полугодии 2015 года. Более того, на 99 процентов уже известны результаты развития региона за семь месяцев. Ясно наше место среди субъектов Приволжского федерального округа, известны результаты выполнения взятых обязательств муниципальными районами.

Как заявил министр экономического развития области Олег Асмус, «что бы ни говорили многочисленные «диванные» критики в Интернете, я обязан констатировать статистический факт: индекс промышленного производства региона вырос на 7,4 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года».

При этом глава ведомства не скрывает, что плановый итоговый годовой показатель – плюс 1,5 процента к 2014 году – несомненно, будет достигнут, но вряд ли превзойден. Это связано с тем, что в прошлом году индекс промпроизводства резко скакнул именно под конец осени. То есть если показатели первого полугодия-2014 превзойти было относительно легко, то перекрыть итоговый индекс куда тяжелее.

«Область входит в тройку лидеров ПФО – второе место – по уровню индекса промышленного производства, – говорит министр, – и это при том, что округ постоянно демонстрирует высокие показатели в масштабах страны. Отмечу, что в текущем году общая динамика промпроизводства во многом определяется реализацией планов «Авиастар-СП». В частности, в соответствии с условиями договора производство самолетов теперь отражается в статистике поэтапно, по мере выполнения работ, а не по сдаче готового ВС. Соответственно, каждый этап выполненных работ увеличивает индекс производства транспортных средств и оборудования, за счет чего растет и общий индекс промышленного производства».

В первом полугодии на 3,2 процента выросла добыча полезных ископаемых (плановый показатель на год – плюс один процент), на 11,7 процента – обрабатывающая промышленность, на 3,8 процента – пищевая отрасль, на 7,2 процента – деревообработка, на 45,6 процента – производство резиновых и пластмассовых изделий, на 45,6 процента – производство машин и оборудования.

Впрочем, Олег Асмус недаром говорил о «неоднозначности».

Производство и распределение газа, воды и электроэнергии составило по итогам шести месяцев только 95,6 процента от прошлогоднего уровня. Более того, по словам начальника отдела социально-экономического прогнозирования и стратегического планирования министерства Эльвиры Башировой, стопроцентный показатель не будет достигнут даже по итогам года.

Дело в том, что практически на всех промышленных предприятиях области реализуется программа энергосбережения. Одновременно с этим активно идет процесс «оприборивания», что сильно корректирует статистические показатели. Другой – лицевой стороной медали – является рост промышленного производства. То есть на индексе промпроизводства это сказывается отрицательно (ТЭК занимает 20 процентов производственного объема области), но предприятия оптимизируют свою деятельность, что не может не радовать.

Еще одним минусом развития региона пока является сельхозпроизводство. По итогам первого полугодия агропромышленный комплекс сработал на 96,8 процента от аналогичного показателя прошлого года. В течение июля индекс немного подрос – 97,5 процента. При этом плановый годовой показатель составляет 104 процента, что может быть достигнуто только при условии хорошего урожая и главное – нормализации работы птицеводческой отрасли. (Впрочем, Олег Асмус отмечает, что сельскохозяйственная статистика очень не достоверна – до 80 процентов всех показателей кроется в личных подсобных хозяйствах, так что, после проведения в 2016 году сельскохозяйственной переписи, показатели многих субъектов серьезно изменятся.)

Волнует статистиков, экономистов и непосредственно все население области Инфляция. По расчетам к концу года она не должна превысить 12 процентов. Но уже по итогам первого полугодия составила 11,2 процента. Роль регионов в регулировании этого показателя практически ничтожна – субъекты РФ не могут влиять ни на курс доллара, ни на процентную кредитную ставку Центробанка.

Но в Ульяновской области в этом ракурсе сделано все что возможно. Летнее повышение тарифов проведено по минимальной ставке, ситуация на продовольственном рынке контролируется. Есть, пусть и слабая, но надежда, что осенний спад цен на продовольствие и стабильность стоимости ЖКХ-услуг не позволит превысить плановый показатель. «Задача региональной исполнительной власти в лице Минсельхоза здесь одна – не допустить роста цен на продукты питания в последние два месяца года», – говорит глава Минэкономразвития.

Добавим, что показатель инфляции влияет на целый ряд других статистических показателей – уровень доходов населения, розничный оборот торговли и т.п.
Не совсем однозначны (опять же – пока) и показатели ввода жилья. При годовом плане в 920 тысяч квадратных метров в первом полугодии сдано только 350 тысяч (плюс 33 процента к аналогичному периоду прошлого года). Зато по итогам семи месяцев – уже 443 тысячи. Понятно, что самая масштабная сдача жилья происходит в последние три месяца года. Но Олег Асмус, считая, что целевой показатель будет выполнен, оговаривается, что «для этого надо будет постараться».
Темп роста номинальной начисленной заработной платы в области составил 107,8 процента. Это один из лучших показателей в ПФО, но по уровню средней заработной платы (22080 рублей по итогам шести месяцев и 22470 – по итогам семи) мы занимаем лишь девятое место в округе.

В текущем году сохраняется лидерство Ульяновской области в ПФО по уровню регистрируемой безработицы.
Данный показатель в июне составил 0,56 процента. За первое полугодие в регионе создано 11481 рабочее место, причем доля мест, созданных в рамках инвестиционных проектов, составляет 16,1 процента.

По итогам шести месяцев объем инвестиций в регионе составил 27,5 миллиарда рублей. По прогнозу специалистов министерства экономического развития, в июле, несмотря на то, что в других субъектах наблюдается замедление роста этого показателя, в области он увеличится на один процент.

Кроме того, в первом полугодии отмечен рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета – 121,6 процента. В частности, общий объем первого показателя составил 13,3 миллиарда рублей (рост – 22,3 процента), неналоговых доходов – 386,7 миллиона (рост – один процент).

Область первая в ПФО по сумме прибыли прибыльных предприятий и организаций, третья с конца – по удельному весу убыточных предприятий, вторая – по объему бытовых услуг, оказанных населению… В итоге по результатам и шести, и семи месяцев регион занимает третье место в ПФО, пропустив вперед только Татарстан и Самарскую область. (Последние три строчки рейтинга занимают Саратовская, Нижегородская и Оренбургская области.) Задача на год – не опуститься ниже шестого места.

В целом Олег Асмус уверен, что «минимум 90 процентов целевых показателей по итогам года мы выполним».

И напоследок перечислим муниципальных лидеров и аутсайдеров по выполнению взятых на себя обязательств социально-экономического развития в первом полугодии. К первым относятся Ульяновск, Димитровград, Новая Малыкла и Базарный Сызган. Ко вторым – Инзенский, Барышский, Мелекесский, Павловский и Ульяновский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.