Владелец и экс-директор ООО «Жилищноэксплуатационная компания» Александр Лисов приговорен к трем годам лишения свободы условно. За то, что, по версии обвинения, похитил около восьми миллионов рублей, собранных с населения в виде платы за жилищно-коммунальные услуги.
ООО «ЖЭК» – управляющая компания, в ведении которой находилось свыше 150 многоквартирных домов Ульяновска. В этом бизнесе была практически вся семья Лисовых. Два года назад сын Александра Лисова, тоже Александр, был осужден на 7,5 года лишения свободы и отбывает наказание в димитровградской колонии. Его обвинили в хищении порядка 90 миллионов рублей. И тоже собранных с населения.
Примерно в это же время началось расследование и по делу Лисова-старшего. Следствие считает, что он организовал специальную схему для увода денег, заключив трехстороннее соглашение с Волжской ТГК, «Ульяновскводоканалом» и одной из частных фирм. По этим соглашениям деньги, взимаемые с жильцов, направлялись на счета фирмы, откуда должны были идти поставщикам тепла и воды, но переводились не им, а в ООО «ЖЭК», откуда и тратились на личные нужды Лисова.
Квалифицировав все это как мошенничество, прокуратура добивалась в суде приговора Александру Лисову-старшему в виде реального заключения и теперь намерена условный срок оспорить. В качестве обеспечительной меры в целях компенсации материального вреда пострадавшим на имущество Лисова (в числе которого четыре автомобиля) наложен арест. К числу пострадавших относятся, видимо, вышеупомянутые ВоТГК и «Водоканал». Есть, однако, в этой истории – для меня, по крайней мере – явная недосказанность. Я, например, искренне не понимаю, почему для увода денег существует прямо-таки режим наибольшего благоприятствования. В смысле – почему чужие средства так легко увести? И только ли дело тут в недобросовестных управленцах?
На мой взгляд, совсем не сложно установить такой механизм движения денег, чтобы они шли исключительно тому, кому предназначены. Пока же все наперекосяк. Та же ВоТГК почему-то подписывает трехсторонний договор, в соответствии с которым деньги за ее продукцию должны поступать сначала некой фирме. Зачем? Какой интерес в этом трехстороннем договоре поставщику тепла? Что он держал в уме, когда договор подписывал?
Ведь и дураку, по-моему, ясно: посредник появляется не просто так.
Я бы на месте правоохранительных органов дорасследовал цепочку до конца и выяснил, что в ней искали все участники этих извращенных товарно-денежных отношений, а не только Лисов. И тогда, возможно, прекратились бы эти уводы 8 миллионов, 40, 90, миллиарда, сотен миллиардов.
Василий Мельник