Депутаты Госдумы готовят очередные поправки в Жилищный кодекс РФ: переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. Цель – отстранить управляющие организации от сбора денег за коммунальные услуги. Однако ранее те же депутаты приняли Федеральный закон №176, который, по сути, понуждает те же управляющие организации заниматься сбором денег с жильцов за общедомовые нужды (ОДН)… Эксперты ЖКХ и руководители коммунальных предприятий Ульяновска попытались найти логику в этих изменениях законодательства.

Что такое ОДН? С момента введения этого понятия в наш обиход каждый понимает и трактует его по-своему. Население изначально ввели в заблуждение, во-первых, некомпетентные политики, которые комментировали понятие ОДН для СМИ, во-вторых, некорректно подобранное название. Большинство людей под общедомовыми нуждами подразумевают воду, которую расходуют для уборки подъезда, для полива газонов во дворе, электричество для лампочки, которая освещает лестничную клетку, и тому подобное. Но на самом деле ОДН – это разница между показанием домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков и начислений по нормативам для квартир без приборов учета.

– Люди так искренне удивляются, когда начинаешь объяснять, что ОДН – это ОбщеДомовая Неучтенка, то есть тот объем ресурсов, который не смогли зафиксировать приборы учета в квартирах, – рассказывает старший по дому по проспекту Авиастроителей, 12/21 Сергей ЗАИКА, который подтверждает свои выводы на практике, проведя полное оприборивание дома, поставив дополнительные счетчики на каждый стояк. – При сравнительном детальном анализе выяснилось, что даже совершенно исправные, проверенные, ненамагниченные счетчики дают некоторую погрешность.

Особенно грешат механические счетчики, механизм которых при работе преодолевает свою силу трения. Особое значение эта сила трения приобретает на минимальных расходах воды, на которых реально и работают наши квартирные счетчики. Опытным путем Сергею ЗАИКЕ, который, к слову, является инженером-электриком, удалось выявить, что суммарная погрешность измерений исправных квартирных приборов учета может находиться в пределах минус 10-12%. Счетчики попросту не могут почувствовать тоненькую струйку воды.

– Ни один, даже совершенно исправный счетчик не зафиксирует расход 10 литров в час, или 240 литров в сутки, или 7,2 куба в месяц с квартиры, где есть такая утечка (например, подтекающий сливной клапан в бачке унитаза), – комментирует старший по дому. – Достаточно такого подтекания у каждой десятой квартиры – и ОДН всего дома вам обеспечен при полностью исправных счетчиках и полной уверенности жителей дома в своей непричастности к появлению этого ОДН. Вывод: основная часть ОДН по ХВС – утечки, и только потом – воришки разного рода.

Иными словами, ОДН – это факт, но не факт, что это обязательно воровство. При этом в появлении такой неучтенки не виноваты жители, не виноваты УК и РСО (ресурсоснабжающая организация). Тогда кто за это будет платить? Однако, вопрос риторический. А кто вообще за все платит? Конечно, собственники! Проблема, как обосновать людям тот факт, что они должны заплатить за неучтенку? Собственно, для этого законодатели и при-думали ОДН. Теперь же идет речь о том, как все-таки заставить людей платить, для чего и придумываются различные схемы

– куда бы пристроить ОДН. И так как собственники наверняка откажутся включать в размер платы расходы на ОДН добровольно, их решили обязать это делать. Так, Федеральный закон №176 предписывает с 1 апреля 2016 года включать ОДН в строку за содержание.

Участники «круглого стола» в комитете Заксобрания области, который 16 июля провел депутат Геннадий АНТОНЦЕВ, признали нелогичным включение ОДН в строку за содержание. Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ мягко выразился, что «принятое решение вызывает сомнения». По мнению директора Департамента по регулированию цен и тарифов Сергея ЦИПРОВСКОГО, «законодательные противоречия вступили в пиковую фазу». А директор ГК «Аметист» Ильдар СЕ-ЮКОВ и вовсе считает, что «закон был принят не приходя в сознание». Директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор САКУН даже призвал срочно спасть муниципальные ресурсоснабжающие предприятия, которые пострадают от нововведения.

– Совершенно непонятно, зачем сейчас принимается решение о включении ОДН в строку за содержание, если уже осенью готовятся принять закон о переходе на прямые договоры. И это правильно, чтобы жители расплачивались за потребленные ресурсы с поставщиками. А когда управляющие организации вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества, – это не правильно, – отметил председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин ДОЛГОВ.

Сами РСО ратуют за непосредственное общение с потребителями без посредников в виде УК. Присутствующие на «круглом столе» представители ОАО «Ульяновскэнерго» подтвердили эффективность этого на своей практике. Когда дома уходят от УК на прямое абонирование, собираемость средств за потребленные коммунальные услуги возрастает в отдельных случаях с 70% до 98%.

Тем временем, пока одни поправки в Жилищный кодекс уже внесены, другие готовятся, долги за ОДН копятся на счетах управляющих организаций, которые не знают, что с ними делать. УК не обладают остаточным инструментарием, чтобы ороться, например, с воровством ресурсов. В полиции лежат сотни заявлений от УК города Ульяновска, которые провели работу, выявили и сообщили о незарегистрированных проживающих в квартирах, где может быть прописано ноль человек и за потребленные ресурсы никто не платит. Толка от этого никакого.

– К сожалению, такое отношение к ЖКХ, – говорит Константин ДОЛГОВ. – Например, если у вас на улице украли шапку – это грабеж, воровство, полиция разбирается, а если в доме украли воду или электричество – это «недоработка коммунальщиков» и никто ничего не делает.

Впрочем, обвинять полицию в бездействии нельзя. Стражи порядка не имеют право выходить за рамки своих полномочий, а врываться в квартиры и хватать за руку расхитителей коммунальных ресурсов им пока никто не разрешал… Да у нас даже реклама магнитов на счетчики для занижения их показаний не запрещена! Иными словами, корень проблемы (и отношения к воровству ресурсов, и распределения неучтенки ОДН) лежит в области законотворчества. От грамотных нормативно-правовых документов, от четкого Жилищного кодекса, собственно, и зависит решение данных проблем.

Алексей Николаев