В последнее пятилетие нам активно и часто в приказном порядке навязывают видеонаблюдение.

Камеры массово закупают для детских садов и школ, управляющие компании под нажимом городской власти настойчиво выносят на голосование вопрос установки систем видеонаблюдения в жилых домах, видеофиксаторы работают на многих дорогах. Много ли известно случаев, говорящих об их пользе? Но главное, сколько бы их ни было, все они ничего не стоят после того, как сторож парка имени Матросова не увидел в день убийства Артема М. ничего подозрительного, хотя в парке установлено… восемь камер 3 августа, на следующий день после трагедии, ее обсуждали в правительстве региона. Создана комиссия, которая сегодня должна закончить работу по причинам конфликта. По результатам служебной проверки, распорядился губернатор Сергей Морозов, должны быть применены самые строгие меры по отношению к виновным в происшествии, в частности, к руководству парка.

– Мы пока не знаем имени человека, виновного в смерти подростка, и не знаем, из какого он учебного заведения, – доложила о начавшейся проверке министр образования Екатерина Уба. – Известно, что погибший мальчик тесно общался с ним – возможно, ему было известно о конфликте, который велся в интернете. В парке имени Матросова работа расписана на все лето. Во время работы летнего лагеря, с понедельника по субботу, с утра до 14.00 на территорию парка дважды в день приезжали сотрудники УВД. Как они работали в парке в воскресные дни, мы пока не знаем. 3 августа начала работать третья смена летнего лагеря. Конечно, надо иначе решать вопрос об охране этого учреждения с большой открытой территорией. Ясно, что этим должно заниматься охранное предприятие. Сейчас там работают восемь камер, но охранник ничего не увидел. Диски с видеозаписями мы забрали для изучения. Сейчас мы должны понять, где были взрослые в момент происшествия и почему они не обратили внимания на происходящее.

По словам Морозова, в идеале каждый ребенок должен быть под контролем, но этого нет, и трагедии следуют одна за другой: то утонули сразу три школьника, то убили подростка, то под колесами автомобиля умер шестилетний мальчик. Объяснений по ДТП, случившемуся 31 июля на улице Октябрьской, в результате которого мальчик погиб, а его мать находится в реанимации, губернатор потребовал от главы администрации Ульяновска Сергея Панчина. Он доложил, что до 7 августа пешеходный переход на смычке улицы Октябрьской и Западного бульвара будет перенесен дальше, в сторону автовокзала, где дорога выпрямляется. В месте перехода понизят бордюрный камень, установят ограждения, нанесут новую разметку со световращателями, поставят дополнительный знак пешеходного перехода и светофор.

Однако, подчеркнул Морозов, в регионе сплошь и рядом происходят наезды на пешеходов и велосипедистов, но никто ничего не делает для того, чтобы трагедии не повторялись, словно идет «естественный отбор». В целом по России смертность от ДТП уменьшается, а Ульяновская область в ПФО занимает лидирующее место: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года этот показатель вырос на 29,9 процента. Постоянно происходят ДТП с участием пешеходов в новом городе, сообщил Морозов и потребовал разработать новые действенные меры: – Мало обновить разметку – разметка не работает! – заявил губернатор. – Необходимо провести проверку технического состояния автобусов, троллейбусов, маршрутных такси, организовать внеплановую аттестацию водителей и дополнительные медосмотры для них, особенно в отношении тех, кто перевозит детей. Надо максимально обезопасить проезжую часть непосредственно вблизи учебных заведений, установить дополнительные дорожные знаки, светофоры, видеофиксаторы, выделить средства на информационную пропаганду Правил дорожного движения для родителей и детей. Проведите учения по отработке действий по спасению пострадавших в авариях. Комплекс мер по обеспечению безопасности существует и всем хорошо известен, но многие почему-то считают, что это делать необязательно.

Марина ВОЛКОВА