Уборочная страда в самом разгаре. На днях мы побывали в селе Петровское Чердаклинского района, где наблюдали за ходом работ, а заодно познакомились с интересным человеком -руководителем ООО «Петровское» Евгением Токаревым. Он неровно дышит к комбайнам, а коллеги по аграрному цеху за глаза называют его королем подсолнухов.
— Я родился и вырос здесь, в Петровском. В те времена здесь был колхоз «Путь к коммунизму», который возглавлял мой отец — Александр Владимирович Токарев. После окончания школы колхоз направил меня учиться в сельхозакадемию. Я ее успешно окончил и на какое-то время подался в бизнес, — рассказал нам Евгений Александрович.
— Но земля всегда манила меня назад. Я ведь с шестого класса работал на комбайне штурвальным, а с десятого — полноценным комбайнером. И в академии учился на механическом факультете, так что комбайны, земля — это мое. Так вот, когда пришли «развальные» времена, наш колхоз стали рвать на части, банкротить, я принял непростое решение возглавить это хозяйство. Выкупил все долги и стал работать. Это было в 2001 году.
С тех пор площадь обрабатываемых в хозяйстве земель увеличилась с 1800 гектаров до 7000. Здесь выращивают пивоваренный ячмень (его реализуют на «Трехсосенский» пивзавод), озимую пшеницу и подсолнечник.
— Было тяжело, пришлось даже свой дом заложить. Бывало что денег даже на хлеб не было. В засушливом 2010-м казалось, что это конец, — вспоминает Токарев. — Посеяли два центнера на гектар, убрали три. Нас тогда спас подсолнечник. За все время выпал единственный дождь, который попал именно на поле с подсолнечником. Тогда мы получили 19 центнеров семечки с гектара. Другим хозяйствам такие урожаи и не снились. Сложилась высокая цена, и благодаря этому мы покрыли все издержки.
Мы предложили Ев-гению Александровичу поставить в Петровском памятник подсолнуху. Он обещал подумать. В ближайших же планах — восстановить в селе старинную церковь 1815 года постройки. В советское время в ее стенах размещался клуб, а теперь здание пустует. Токарев, изучив историю и посоветовавшись с односельчанами, принял решение восстановить церковь. Кроме того, он активно помогает местной школе, выделяет средства на ее ремонт.
— Три года назад школу хотели закрыть. Мы тогда с боем ее отстояли, — вспоминает Евгений. — Я считаю, если школу закроют, учатся порядка 40 ребятишек.
Евгений Александрович — представитель обширной сельскохозяйственной династии. Как уже говорилось, его отец был председателем здешнего колхоза, а теперь работает у сына заместителем. Сестра главный бухгалтер, мама — экономист. Старший сын учится в сельхозакадемии и отвечает в хозяйстве за вопросы снабжения. Младший сын пока еще школьник, но и его постепенно приобщают к семейному делу.
— Виды на урожай в этом году, учитывая не самую благоприятную погоду, неплохие. По чистому пару на одном из полей получили около 50 центнеров озимой пшеницы с гектара, по занятому пару ситуация хуже — порядка 20 центнеров, — говорит Токарев. — Среднюю урожайность ожидаем примерно 30 центнеров. Ячмень от засухи, конечно, пострадал — даст порядка 20 центнеров с гектара.
Особые надежды Токарев возлагает на свой любимый подсолнечник. В этом году погода для него благоприятная, и Евгений надеется собрать рекордный урожай.
— Семена подсолнечника закупаем в основном импортные. Но в этом году решили попробовать четыре отечественных сорта — посмотрим, как они себя поведут, — делится Евгений. — Мы вообще любим экспериментировать с различными сортами, препаратами. Многие к нам приезжают перенимать опыт. Особенно в возделывании подсолнечника. Активно используем минеральные удобрения и средства химической защиты растений. В хозяйстве довольно обширный парк техники -20 тракторов, 5 новых отечественных комбайнов.
— Я до сих пор использовал только отечественную технику — своих производителей надо поддерживать, — говорит Евгений. — Но сейчас ситуация в экономике такова, что приходится постепенно переходить на импортную технику — она более энергонасыщенна, требует меньше рабочей силы — с квалифицированными кадрами сейчас нелегко.
В сезон на полях «Петровского» работает порядка 60 человек.
Евгений Токарев из тех, кто любит свою землю и это, похоже, взаимно.
— Начало уборки для меня праздник. Первый выход комбайнов на уборочную всякий раз будит во мне бурю эмоций, — говорит он. — Меня поймет только тот, кто вырос в сельском хозяйстве — запах первого обмолота не сравнится ни с каким парфюмом. Он дает такой заряд адреналина, что его хватает на всю уборочную. Для меня очень важно видеть результаты своего труда, особенно когда они соответствуют ожиданиям.