Как жестока, как бессмысленна, как страшна эта резня в парке имени Александра Матросова, где в воскресенье от ножевых ранений скончался 14-летний Артем Марьин. Жизнь его убийцы можно также считать законченной, поскольку она теперь будет такой, что 15-летний молодой человек не раз позавидует, видимо, участи своей жертвы.

Когда я читал, как раненый средь бела дня, на оживленнейшей улице, вблизи трамвайной остановки и киосков, истекающий кровью Артем в бесчувствии побрел зачемто назад в парк, откуда до того выбежал, пытаясь уйти от ножа, побрел, шатаясь, на глазах у детей и взрослых, никто из которых к нему не подошел, не спросил, что с ним, и не попытался помочь, у меня бежал мороз по коже. Ведь не дрог- нуло ничье сердце- Не дрогнуло даже не в момент собственно убийства, а и потом, когда окровавленный паренек наощупь шел к парку.

И это, по-моему, не менее жестокая трагедия, чем в прекрасный, теплый, солнечный августовский день нож между двумя подростками, впереди у которых была вся жизнь.

Наше общество озверело. Что бы ни произошло между участниками этой драмы, кто бы и в чем бы ни был перед другим виноват, ясно, что один из них шел в парк не выяснять отношения, не драться, а взял нож и шел целенаправленно убивать, что спокойно, при невмешательстве взрослых, и сделал. И я скажу, наверное, банальную вещь, что в конечном итоге на взрослых и лежит вся вина.

Вина в самых разных проявлениях – от насаждения в стране атмосферы нетерпимости, злобы и равнодушия до недосмотров в этом конкретном случае. Какаято особая роль тут, вероятно, еще и социальных сетей, где подростки, предположительно, и начали конфликтовать. И это вообще уже симптом массовой шизофрении, спровоцированной, увы, интернетом, когда виртуальная забава перерастает в кровавую разборку.

Я, конечно, рискую вызвать на себя огонь жесткой критики, но сеть я считал и считаю безусловным злом, пробуждающим в людях самые низменные инстинкты, понижающим барьеры на пути оскорблений, унижений и ненависти.

Думаю, любой, кто имеет с ней дело, согласится, что то, чего один человек не всегда решится сказать другому лично или по телефону, он легко настукает на клавишах и отправит в сеть. Эта замена личного общения и личных контактов бездушной клавиатурой ведет к быстрой дегуманизации и людей, и общества. Плюс прямое интернет-помешательство. Не знаю, с какой целью сейчас поднят вопрос о возможности цензуры в социальных сетях. Опросы якобы показывают, что уже большинство населения России в определенных ситуациях не против такой цензуры и не против отключения интернета вообще.

Вообще – это вряд ли нужно, ведь интернет несет в себе и неоценимую образовательную нагрузку. Вот ее и нужно оставить. Оставить информационные ленты, электронные СМИ, корпоративные сайты и сайты ведомств, библиотеки, музыкальные базы данных и проч.

Но отключить все социальные сети и все ресурсы, позволяющие оставлять комментарии, которые и являются как раз рассадниками ненависти. Отключить, одним словом, интерактив. Интернет должен быть в принципе лишен возможности вторгаться в чью бы то ни было персональную жизнь, особенно детскую, лишенную взрослого опыта и защиты и легко обрывающуюся в пропасть.

Сергей Поленов