ЕКАТЕРИНА НЕЙФЕЛЬД
В Ульяновской области ограничат размер платы за детские сады.
В течение августа – ноября в Ульяновской области увеличится плата за детские сады. Это связано с удорожанием продуктовой корзины. В понедельник на аппаратном совещании об этом сообщила министр образования региона Екатерина Уба. Повышение будет крайне неровным, надбавка составит от 150 до 1000 рублей в разных муниципалитетах. Пока в минобрнауки пытаются понять, из чего складывается оплата за тот или иной детский сад, «Ульяновская правда» выяснила, почему содержание дошкольников оценивается настолько по-разному в пределах одной области.

Разница в цифрах
На сегодняшний день за детские сады в районах Ульяновской области родители платят от 800 до 1800 рублей в месяц. Самая низкая цена – в Базарносызганском районе, самая высокая – в Николаева. В садах города Ульяновска плата взимается не за месяц, а за каждый день фактического пребывания там ребенка: 75 рублей в день, для многодетных семей – 38 рублей. Такое постановление приняла городская администрация в прошлом году. Это решение понравилось родителям. Раньше можно было не платить за детсад только, если ребенок не ходил туда из-за болезни или во время отпуска родителей, после предъявления справок. Теперь родители могут провести с ребенком дома хоть все лето без особых на то причин, не отдавая впустую деньги.

Если предположить, что ребенок не пропускал ни одного дня, то за месяц ульяновским родителям дошкольников нужно будет заплатить примерно полторы тысячи рублей. После индексации месячная сумма может стать почти на тысячу рублей больше. Но это только в областном центре. В районах сумма вырастет в среднем на двести рублей, а в некоторых садах вообще не планируется повышения. Например, в том же Николаевском, где оплата установлена и без того немаленькая.

Разброс цен оправдывает законодательство – размер оплаты устанавливает учредитель. В большинстве случаев учредитель – это муниципалитет. Но первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк недавно заявила: «Недопустимы случаи, когда в соседних муниципалитетах размер платы отличается. Даже разброс в 20 процентов уже вызывает вопросы». Поэтому в конце июня в Федеральный закон «Об образовании в РФ» внесены изменения, в соответствии с которыми каждый субъект страны должен самостоятельно определить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях в зависимости от имеющихся условий.

Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Минобрнауки проанализировать ситуацию и подготовить соответствующий нормативно-правовой акт: «Для нас главное, чтобы родители дошкольников не сталкивались с завышенной платой. Чтобы она была жестко регламентирована и складывалась из понятных всем составляющих. Чтобы повышение цен не шокировало, а проходило обоснованно и поэтапно». Новый закон должен привести детсадовские цены к более-менее общему знаменателю.

За что платят

Пребывание ребенка в детском саду складывается из двух составляющих: присмотр и уход за ребенком и его обучение. Бесплатное обучение гарантирует государство, а вот за присмотр и уход должны заплатить родители. Родителям компенсируют не менее двадцати процентов от этой суммы за первого ребенка, не менее пятидесяти процентов – за второго и не менее семидесяти – за третьего. Заведующие детскими садами отмечают, что фактически родители оплачивают только затраты на питание, хозяйственно-бытовые нужды и средства личной гигиены.

«Пока мы не видели постановления о том, что должны поднять цены, поэтому привожу-пример с действующими ценами: 75 рублей в день, – объясняет заведующая ульяновским детским садом № 58 Ольга Шарова. – С одной стороны, для некоторых семей, особенно неполных, это существенные деньги. С другой стороны, все мы понимаем, что на 75 рублей в день сложно накормить ребенка. Как справляемся? Садимся и высчитываем – чтобы ребенок получил сбалансированное питание, необходимое количество мяса, молока и мы не вышли за пределы этой суммы. Если в какой-то день меню получилось дороже, значит на следующий день нам нужно будет кормить детей на меньшую сумму».

В начале каждого календарного года происходит индексация на инфляцию. Повышаются транспортные услуги, дорожают продукты питания. Как следствие, плата за детский сад также растет. Родители дошкольников рассказывают, что каждый раз их морально готовят к повышению. Проводят анкетирование, смысл которого примерно такой: «Считаете ли вы, что 75 рублей достаточно для полноценного питания ребенка в детсаду?». Естественно, все хотят для своих детей полноценного ухода и высказываются в основном за то, что готовы платить больше, лишь бы их ребенок хорошо кушал.

В некоторых районах нашли способ, как качественно накормить детей без ущерба для родительского кошелька. Например, в старокулаткинских детских садах есть собственные огороды. Ухаживают за ними нянечки и сторожа. В результате все лето бесплатные овощи и, как следствие, не очень высокая цена в квитанции: 1250 рублей в месяц.

Не больше, но и не меньше

На аппаратном совещании в правительстве за разговорами о том, что нельзя поднимать цены выше определенного уровня, упомянули, что стоит определить и нижний порог. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин подчеркнул, что нельзя покупать самые дешевые продукты для школ и детских садов, это просто небезопасно: «Надо установить ценовой диапазон, ниже которого нельзя опускаться, иначе будет один суррогат».

Тем, что не экономят на качестве, объясняют высокие цены за свой детский сад заведующие. «Мы закупаем крупы, мясо, молоко у местных фермеров, – говорит заведующая николаевским детским садом Феризя Карнаухова. – Что касается других продуктов, то они подорожали после того, как изменилась ситуация в мировой экономике. Но мы не отказались от проверенных поставщиков в пользу более дешевых».

Мы обзвонили несколько детских садов в Ульяновске и в муниципальных образованиях. Руководство детсадов в один голос говорит, что основная часть родительской платежки – это питание. Также туда входят хозтовары: мыло, порошки, постельное белье, полотенца и прочее.

«Если требуют дополнительную плату за охрану, игрушки, канцтовары – это незаконно, – обращает внимание родителей замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. – Родители вправе по закону потребовать, чтобы руководство детсада представило документ, где написано, из чего складывается плата. Более того, эти данные должны быть на сайте детсада. Если вам отказывают или объяснение не удовлетворяет, можно обратиться в территориальный орган Рособрнадзора. Некоторые сады начинают хитрить и предлагать родителям дополнительные образовательные услуги, и требовать за это деньги. Это тоже незаконно. Все дополнительные занятия являются исключительно добровольными. Они не могут проводиться взамен тех обязательных занятий с детьми, которые предусмотрены стандартом».