Процедура создания Национального парка «Сенгилеевские горы» вышла на финишную прямую. Впереди самая ответственная ее часть – общественные слушания и государственная экологическая экспертиза. Позади – кропотливая работа по согласованию границ будущего парка. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать нам рассказал Алексей Шамшин – федеральный эксперт, руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания Национального парка «Сенгилеевские горы», заведующий научно-методическим центром «Экоэкспертиза» ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды РФ.
Алексей Александрович, Вы занимаетесь созданием нацпарка «Сенгилеевские горы» уже два года. Что удалось сделать за это время?
– Сегодня мы запустили процесс общественных слушаний. В федеральной, региональной и районной прессе опубликованы объявления об этом. Изданы соответствующие распоряжения руководителей администраций всех трех муниципальных образований, на территории которых будет располагаться Нацпарк. Это Чердаклинский, Сенгилеевский районы и Новоульяновск. Слушания пройдут в два этапа в период с 20 августа по 14 сентября. К слушаниям мы подготовили эколого-экономическое обоснование в 6 томах. Мы распечатали его в трех экземлярах и предоставили во все три муниципалитета. В общей сложности эти документы весят 35 килограмм – мне пришлось сложить их в рюкзак, чтобы отвезти в администрации (смеется).
Предыдущие два года мы занимались решением многочисленных проблем, связанных с согласованием территорий, включаемых в Нацпарк. Это 23 лесных участка и 26 участков земель сельхозназначения с разными собственниками. И если с согласованием лесных участков больших проблем не было (благо ими распоряжается региональный Минсельлесхоз, заинтересованный в создании Нацпарка), то с сельхозземлями было сложнее. В первую очередь это касается территорий, находящихся в коллективной долевой собственности. Это земли бывших колхозов, переданные колхозникам в виде паев, но не распределенные между собственниками. Нам пришлось добиваться от каждого собственника письменного согласия на включение его земли в границы Нацпарка. Были определенные сложности с согласованием земель, находящихся в собственности Сенгилеевского района, но его новое руководство пошло нам навстречу. Работа осложнялась тем, что не всегда было понятно кому принадлежит тот или иной участок. Пришлось провести целое детективное расследование, но теперь все позади.
– Насколько я знаю, еще сложнее было включить в границы Нацпарка участки, находящиеся на балансе Роснедр как месторождения полезных ископаемых.
– Действительно, на территории проектируемого нацпарка имеется ряд месторождений. Нам нужно было добиться снятия их с баланса Роснедр. Два из них – регионального значения. Это Каранинское месторождение песчаников и месторождение песка «Банные острова». Они сняты с баланса протоколами ульяновского Минприроды. Гораздо сложнее дела обстояли с месторождениями полезных ископаемых федерального уровня. Это Лапшанская нефтегазовая структура, участок на левом берегу Волги, на который «Татнефть» имела поисковую лицензию, а также месторождения цементного сырья Лысуха и Гранное Ухо – самые живописные места, горы, давшие название всему нацпарку. Их нужно было отстоять во что бы то ни стало. И благодаря участию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и руководства регионального Минсельлесхоза (А.В. Чепухина и Д.В. Федорова) нам это удалось. Они приняли участие в совещании, которое проводил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Министр пошел навстречу по всем вопросам, распорядился снять с баланса Роснедр Лапшанскую структуру, Лысуху, Гранное Ухо, а «Татнефть» гарантировала, что не будет претендовать на продление поисковой лицензии на участке в левобережной части будущего Нацпарка. В итоге в границы ООПТ не войдет лишь Бутырская гора. Сегодня мы столкнулись с тем, что небольшая, но активная часть жителей Сенгилеевского района выступает категорически против разработки этого месторождения. К сожалению, снять с баланса Роснедр Бутырскую гору не получится. Без этого месторождения невозможна работа Сенгилеевского цемзавода, в который инвесторами вложены серьезные деньги. Считаю, что это разумный компромисс – Роснедра и так пошли нам на максимальные уступки. Тем более, что концентрации редких видов растений на Бутырской горе не выявлено, а на балансе это месторождение числится аж с 1949 года. Отмечу, что когда Нацпарк будет создан, возможности по эксплуатации Бутырской горы будут сильно ограничены.
Должен сказать, что в истории создания российских национальных парков еще не было случаев, когда Роснедра снимали месторождения полезных ископаемых с баланса, чтобы их можно было включить в ООПТ. Надо отдать должное руководителям Ульяновской области, которые сумели создать этот прецедент.
– Какие еще участки пришлось исключить из границ проектируемой ООПТ?
– Все территории, на которых имеются капитальные строения и объекты инженерной инфраструктуры (линии электропередач, газопровод, дороги). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало бюрократических трудностей с их обслуживанием и реконструкцией.
– Теперь можно говорить о том, что границы будущего Нацпарка в целом ясны. Какую площадь он в итоге будет занимать?
– Около 45 тысяч гектаров.
– Вопрос, который волнует большинство ульяновцев: когда все юридические проволочки останутся позади и нацпарк наконец начнет официальное существование?
– Думаю, не позднее середины 2016 года. В конце сентября, после завершения общественных слушаний, мы планируем подать документы на государственную экологическую экспертизу, которая, по нашим расчетам, к концу декабря будет пройдена. Положительное заключение экологической экспертизы мы направим в Минприроды, которое будет готовить постановление Правительства РФ о создании Нацпарка за подписью премьер-министра. Здесь все будет зависеть от активности руководства ульяновского Минсельлесхоза, вашего губернатора. Если они будут настойчиво «подталкивать» федеральное Минприроды, то есть шанс, что постановление Правительства появится уже к началу весны, в худшем случае – к середине года. Крайне важно, чтобы в текущем году Минприроды РФ запланировало в федеральном бюджете деньги на создание и содержание Нацпарка в 2016 году.
– Что Ульяновская область получит благодаря созданию Национального парка?
– В первую очередь, это привлечет сюда средства федерального бюджета на содержание дирекции Нацпарка. Это 120-180 человек и порядка 75 миллионов в год из федерального бюджета только на содержание дирекции. Помимо этого, на базе Нацпарка будут развиваться туризм, наука, экологический мониторинг, экопросвещение населения. Что касается туризма, то, к примеру, в Тушне, Белом Яре, Сенгилее могут появиться визит-центры с музеями, пунктами экскурсионного обслуживания туристов, сувенирной продукцией и т.д. Для туристов будут разработаны пешие, велосипедные, конные, автобусные, лыжные маршруты. Нацпарк, при должной активности директора, сможет хорошо зарабатывать. Потенциал, в том числе экономический, у «Сенгилеевских гор» я вижу неплохой. Это очень красивые места с интереснейшей историей, до которых туристы могут добраться как речным, так и автомобильным транспортом. Кроме того, на базе Нацпарка сможет развиваться малый бизнес – различные экскурсионные бюро, производители сувенирной продукции, индустрия гостеприимства (кафе, гостиницы, турбазы) и т.д.
– Спасибо за разъяснения! Всего доброго!
– До свидания!
Беседовал Иван Дамарьин
Ульяновец
Давно уже пора создать национальный парк! Такая огромная территория, а приехать некуда, одна Рыбалка у Петровича