Пешеходная зона в Ульяновске, о необходимости которой много, но безрезультатно говорилось на протяжении последней четверти века, – вновь на повестке дня.
Выступление губернатора области на эту тему на одном из недавних совещаний открыло новое «дыхание» у членов инициативной группы по созданию такой улицы.

Наш корреспондент встретилась с энтузиастами – председателем Ульяновского отделения ВООПИК Ольгой Свешниковой и краеведом Сергеем Петровым, которые вместе с единомышленниками много лет продвигают идею появления такой зоны на улице Федерации, бывшей Лосевой.

– Недавно, – рассказывает Ольга Свешникова, – большая территория в границах улиц Федерации, Марата, Можайского и Кабла Маркса, включая переулок Молочный, была взята под охрану как достопримечательное место и получила название «Ярмарочный квартал». Данный проект, по заказу Департамента по культурному наследию Ульяновской области, разработала архитектурная мастерская «Симбирск-проект». Этот старинный район Симбирска, где находилась Ярмарочная площадь, не один век обслуживал торговый центр города. На симбирскую ярмарку съезжались крестьяне, купцы. К их услугам были гостиницы, доходные дома, трактиры, харчевни, рюмочные, бани, склады. На наше счастье в квартале хорошо сохранилась историческая застройка с дворами, которые тоже можно использовать. Есть даже здания, построенные до пожара 1864 года. Вполне реально восстановить облик этой территории, какой она была в конце XIX-начале XX веков.

– Кстати, – продолжает Сергей Петров, – пока тянулось время с созданием пешеходной зоны, в квартале появился большой микрорайон, лишенный всего. Там стены, дворы, никакой зелени. Куда людям выйти? Вообще, нам нужно много разных культурных центров. Нельзя эспланаду превращать в единственное место акций. Когда здесь собирается тысяч 20, то увидеть ничего нельзя и протиснуться невозможно. Улица Федерации могла бы разгрузить эти территории. К тому же, и на эспланаде, и на Венце при сильном ветре невозможно проводить мероприятия на открытом воздухе, а на тихой, защищенной домами улице Федерации это делать реально. К плюсам создания здесь пешеходной зоны можно отнести и то, что в старых домах мало жилья: людей расселять не надо.

– Мы не требуем, – подчеркивает Петров, – чтобы здесь была только пешеходная зона. Мы готовы на компромисс: можно перекрывать улицу на выходные и праздники, или на два-три часа в будни.

О каждом доме на Федерации-Лосевой и людях, в них живших, энтузиасты могут прочитать целую лекцию. Недвижимостью здесь владел купец-меценат Михаил Степанов. В царское время в доме № 13 у своего деда отбывал ссылку будущий грозный глава НКВД СССР Генрих Ягода. А в другом доме, где до сих пор находится аптека, жил симбирский большевик, редактор большевистских газет Александр Швер. Ниже по улице централизованно проживало татарское население, включая известных купцов и фабрикантов Акчуриных, на средства которых здесь была построена до сих пор сохранившаяся мечеть. Сейчас улица Федерации интересна тем, что на ней располагаются кузнечная мастерская «Корч» с выставочным залом, антикварный магазин, где можно открыть букинистическую торговлю. Рядом, по Молочному переулку, – мастерская «Симбирцит».

– Торгово-предпринимательская история улицы должна быть сохранена, – говорит Свешникова. – Соответственно, кафе, которые тут уже существуют, очень уместны. Но, главное, квартал должен стать историко-культурным и туристическим центром, и есть идеи, чем наполнить в этом плане уличное пространство.

У Сергея Петрова уйма предложений:

– Пешеходная зона может стать улицей искусств и ремесел, народного творчества. Я разработал систему литературных кафе. Там есть старейшая аптека, где весьма кстати был бы уголок «под старину». Со временем могут появиться небольшие музеи, мастерские. Свои места должны быть у поэтов, художников, танцоров. Мы с завистью смотрим на карнавалы в других странах. У нас это могут быть парады ряженых на Масленицу, любительских оркестров и так далее. Несколько лет назад я предлагал создать на этой улице этнографический комплекс «Обломовка»: с постоялым двором, кухней, костюмами, театрализацией, игрой на русских инструментах. Можно реализовывать культурные проекты, которые рождаются у молодежи.

Есть мысли и по поводу дирекции будущей пешеходной зоны.

– В нее, – считает Петров, – должны входить чиновники, но без зарплаты. Это для них дополнительная функция. Ну и – наша инициативная группа, бесплатно, конечно. Уже то, что мы 25 лет не бросаем эту тему, нас характеризует. В целом, чтобы создать пешеходную зону, не так уж и много нужно для начала: спилить старые деревья, подровнять газоны, сделать нормальное освещение, отремонтировать дорогу, тротуары, решить проблему очистки улицы от снега зимой, ограничить движение автотранспорта. Над этим ответственным лицам надо только как следует поработать! И результат, уверяю вас, будет интересен не только горожанам, но и туристам, в том числе – иностранным.

Ирина Морозова