В последнее время я с неким внутренним содроганием открываю в интернете «Ленту новостей». Объясню почему.
Потому что новости, которые там обозначены, вводят меня в состояние ступора. Мой разум путается в полярностях.
С одной стороны – вполне радужные сообщения. Ракеты взлетают (правда, не всегда- но это уж технологические проблемы); урожай убирается (и даже быстрее, чем при колхозах);школы успешно подготовлены к новому учебному году; молодежь резвится на всяких «креативах»; девяностолетние старички и старушки летят за счет бюджета на отдых в Крым, сенаторы дружно демонстрируют свое нерушимое единение, санкционные продукты ударно уничтожаются – и так далее.
Очень даже неплохо.
Но прочие новости ужасают.
Воспитанники «элитной» школы выясняют свои отношения с помощью ножей; в тихом пригороде кто-то палит из ружья в группу молодежи; владелец иномарки убивает таксиста за ДТП; детишки выпадают из окон, некие «народные мстители» с удивительной регулярностью поджигают автомобили по ночам; девицы – школьницы идут в сауны ублажать взрослых дядей; свадьбы плавно перерастают в перестрелку; дикарские обычаи племен «мумбу-юмбу» превращаются в «фестивали красок»- ну и прочее, прочее, прочее…
То, что свидетельствует о (как говаривали пропагандисты советской эпохи)..»…о загнивании капиталистического мира».
Но виноват ли капитализм, вернувшийся в Россию?
Конечно, смена политических режимов и экономических закономерностей всегда поднимает подоночную муть. Но такого рода «малина» что-то уж слишком долго задержалась в постсоветском времени.
Кто виноват? Отвечаю прямо: мы все. Буквально-ВСЕ. Ибо даже в самые раскапиталистические времена были в обществе человеческом некие МОРАЛЬНЫЕ УСТОИ, не позволявшие человеческой личности катиться в пропасть.
В «малину» – по жаргону.
А мы, похоже, катимся. И катимся с каким-то изуверским сладострастием, с любованием своим уродством, с нежеланием, даже что-то немедленно исправлять.
Я не хотел бы сейчас рассуждать о роли и деятельности полиции, прокуратуры, судов — и прочей инфраструктуры правопорядка. Налаживать работу в этом секторе -прямая- и, пожалуй, главная задача власти. Пока что она так, видимо, не считает…
Я- о другом. О главном. О семье,о доме, о родительском долге. О тех категориях добра и зла, которые именно в семье утверждаются — и сопровождают человека всю его жизнь. Все ли у нас тут в порядке?
Не все- это мягко сказано. «Бардачок-с»- так выразился один мой знакомый, ученый-философ по этому поводу.
И он, пожалуй, прав. Вся — или почти вся роль знаменитого и значимого «семейного воспитания» ныне сводится к МАТЕРИАЛЬНОМУ обеспечению. Еда, престижное одеяние, предоставление «потомкам» различного рода услуг («..не хуже, чем у других..»; «..ничего, отмажем..»; « и ты на море отдохнешь,обещаю…») – что еще?
Я, понятное дело, веду речь о массовости. Исключения, понятное дело, бывают.
Наши дети фактически растут без строгой, направляющей, разумной родительской деятельности. Все это ( как мне кажется) заменено «оказанием услуг».
….Малина, конечно, ягода весьма сладкая. Но иногда …. «Ах, как горькой та малина была!»
Вот о чем бы нам, российским родителям, не забывать никогда!