Уборочная кампания в Ульяновской области подходит к концу. Корреспонденты «МГ» побывали на поле близ села Новая Бирючевка Ульяновского района и побеседовали с аграриями об особенностях этого хозяйственного года.
У бирючевских земель богатая история. В XIX веке ими владели Абушаевы — успешные предприниматели того времени. Одним из направлений деятельности было сельское хозяйство, а их фруктовые сады славились на всю страну.
Сейчас на этих землях работает одна из агрофирм. Ей принадлежит около семи тысяч гектаров земли, из которых в этом году засеяны пять тысяч. Уборка почти завершена: в день нашего визита добиралась яровая пшеница, в конце недели аграрии планировали перейти к уборке проса.
В собственности фирмы находятся 12 комбайнов. Большинство — российские, есть собранный в Набережных Челнах «голландец» — «New Holland». Именно на этом красавце мы и прокатились.
На комбайне
Пока располагаюсь в кабине, комбайнер Раис спрашивает: «Какое радио предпочитаете?»
И точно, в плотно закрытой кабине, оборудованной климат-контролем, играет музыка, шум работающей машины — приглушенный, даже уютный — слушать ее не мешает. Беседуем, почти не повышая голоса.
— Сзади ссыпается готовое зерно, а очищается оно под нами, — объясняет в ответ на мой вопрос о принципе работы комбайна Раис. — Комбайн — это целый завод на колесах. Здесь и режущий аппарат, и намолачивающий, очистка от соломы, мякины.
Все «рабочие» показатели выводятся на электронное табло: скорость комбайна, время работы и расход топлива, урожайность, намолот…
По словам Раиса, на поле работники приезжают к половине восьмого утра, и уже к восьми начинается уборка. Это довольно поздно, но ничего не поделаешь: приходится ждать, пока поля просохнут.
— В этом году в уборочную дожди были, и мы в это время простаивали. И сейчас с утра не всегда можем начать работу из-за росы. Вроде бы дождей нет, а солнце не выглядывает, не сушит.
Длится рабочий день до 8-10 часов вечера. Обед из столовой агрофирмы привозят на поле в 12-13 часов, в 17-18 — ужин. Перекусили, и снова за работу: погода и так этим летом выделила слишком мало времени на страду.
Рабочий год длится с марта по октябрь, и все это время сотрудники заняты на разных работах. Зарплата, в основном, сдельная. Зависит от выработки: количества обработанных гектаров, намолоченного тоннажа. Во время уборочной за один месяц можно заработать 100-150 тысяч рублей. Если разделить весь заработок в период сельхозработ на 12 месяцев, получится около 25 тысяч в месяц.
Тяжелый год
А вот владельцам хозяйств нередко приходится туго. Из-за капризов погоды агробизнес — очень рискованный: никогда не знаешь, каким урожаем обернутся твои вложения. Вот и сезон-2015 выдался тяжелым.
— Этот год похож на 2010-й, июньская засуха дала о себе знать, — говорит директор агрофирмы Ильнур Айнетдинов. — Урожай низкий, последующие дожди не спасли положения, а, наоборот, увеличили сорность на полях и усложнили уборку.
Не помогает и страхование урожая, ведь «выбить» из страховой компании положенную выплату очень сложно. Например, Айнетдинов до сих пор судится со страховщиками после засухи 2010 года.
Спасаются, кто как может. Например, в Сурском районе 11 июля была введена чрезвычайная ситуация из-за засухи. Как нам объяснил глава администрации района Александр Панчайкин, ЧС действовала только один день и была необходимой формальностью для получения пострадавшими хозяйствами компенсаций. Кроме того, гибель урожая подтверждается фотосъемкой и метеорологическими сводками. Сейчас все собранные документы направлены в федеральный центр.
Ситуация в Новой Бирючевке хоть и не чрезвычайная, но напряженная. По словам Ильнура Айнетдинова, урожайность в этом году будет около 20 центнеров с гектара при прошлогодних 40. У некоторых коллег и того хуже: от 8 до 15 центнеров. Чтобы хоть как-то продержаться до следующего года на плаву, придется «ждать цены», то есть продавать зерно в конце этого — начале следующего года, когда продукцию будут брать подороже. Около 17% собранной пшеницы пойдет на сев, 15% будет передано в региональный зерновой фонд.
Региональный фонд — еще одно больное место аграриев. Конечно, многие понимают, что в области должен быть запас зерна. Но в фонд оно закупается по 8 рублей за килограмм, а себестоимость — такая же или на несколько копеек выше.
Да и поможет ли фонд сдержать цены на хлеб, большой вопрос. По подсчетам специалистов, цена зерна составляет лишь 20% от стоимости хлеба. Остальное — расходы на топливо и энергию, затраченные при производстве, оплату труда и другое.
P.S. Уборка урожая в регионе подходит к концу, и скоро станут известны ее итоги. По состоянию на 25 августа, зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны на 401 тыс. га (75,4%). Средняя урожайность составляет 16,4 ц/га.
Мы желаем аграриям успешного завершения уборки, а также удачного сева озимых, который уже начался! Надеемся, что в будущем погода будет благосклонна.
Анастасия ИЛЬИНА
Фермер без зерна
Кроме села Новая Бирючевка по производству зерна и Дружба по животноводству,видимо больше нет хозяйств и фермеров? Всех достали уже с этими Абушаевыми. 48-й материал за год.