По данным Росстата, каждая ульяновская семья в 2014 году в среднем отдавала за жилищно-коммунальные услуги десятую часть от всех потребительских расходов, тогда как средняя российская семья – 8,9 процента. Даже до нынешнего кризиса «коммуналка» дорожала значительно быстрее, чем росли доходы жителей региона. По итогам 2015 года разрыв усилится, прогнозируют эксперты РИА «Рейтинг».
РИА «Рейтинг» проанализировало доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год. Ульяновская область в итоговом рейтинге заняла 25-е место среди 83 регионов, начиная с субъектов с самой дорогой «коммуналкой». В пересчете на рубли средняя квартплата в регионе составляет 2627 рублей в месяц, или 9,8 процента от всех потребительских расходов на товары и услуги. И это с учетом всех субсидий и компенсаций, выплачиваемых из бюджета.
Больше на «коммуналку» из регионов ПФО тратят только жители Саратовской области (2648 рубля и 10,4 процента, 18-е место), все остальные – меньше. К примеру, пензенцы отдают коммунальщикам в среднем 2361 рубль, или восемь процентов, от всех трат, а жители Башкортостана – 2434 рубля и 6,3 процента от потребительских расходов.
В среднем по стране россияне отдают за ЖКУ больше ульяновцев – 3393 рубля, но в процентном отношении (8,9 процента от всех расходов) – меньше. Это говорит о том, что нынешние расценки на жилищно-коммунальные услуги в Ульяновской области явно не соответствуют уровню доходов людей, фактически отбрасывая значительную часть за черту бедности. «Жители регионов из верхней части рейтинга при росте тарифов на условный один процент должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее», – отмечают эксперты.
Лидируют в подготовленном рейтинге Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила, по расчетам экспертов РИА «Рейтинг», 16 процентов, во второй – 13,4 процента. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. Примечательно, что обе столицы, в отличие от примыкающих к ним областей, находятся в нижней части рейтинга. При этом Москва с долей в 6,7 процента опустилась в рейтинге за год на две позиции и расположилась на 78 месте из 83 (в рейтинг в силу отсутствия данных за 2014 года пока не вошли Севастополь и Республика Крым), а Санкт-Петербург занял 70-е место. На последнем месте в рейтинге по-прежнему находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3 процента. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 4,8 процента, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
«Тарифы на услуги ЖКХ выступают одним из крайне существенных факторов, влияющих на уровень жизни большинства россиян. Расходы на ЖКХ относятся к категории обязательных платежей и напрямую влияют на такой важнейший показатель, как реальные располагаемые доходы населения. У значительной части населения России возникают многочисленные вопросы относительно качества предоставляемых услуг ЖКХ и обоснованности устанавливаемых тарифов в конкретных случаях. При этом чувствительность россиян к тарифам на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и к их возможному повышению существенно отличается от региона к региону», – делают вывод эксперты РИА «Рейтинг».
В будущем году, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», в рейтинге будут наблюдаться достаточно существенные изменения, что обусловлено введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ. Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.
Кстати
Рост трат россиян на «коммуналку» отмечают и сервисы он-лайн-платежей. За год средний платеж за услуги ЖКХ через интернет вырос с 2030 до 2200 рублей. При этом в целом за последний год число онлайн-платежей за ЖКУ увеличилось в два с половиной раза.
Отмечается, что среди городов-миллионников больше всего средний разовый платеж за коммунальные услуги вырос в Нижнем Новгороде – почти на 40 процентов, а меньше всего – в Санкт-Петербурге, всего на два процента. Самую крупную сумму платят жители Уфы – 2760 рублей, а меньше всех на ЖКУ тратят в Челябинске – 826 рублей.
Среди всех способов оплаты услуг ЖКХ через интернет наиболее популярны банковские карты – ими пользуется почти половина плательщиков. Около трети пользователей платят через электронные кошельки. 14 процентов выбирают оплату с привязанной к кошельку банковской карты – это удобно: во время платежа не нужно вводить данные карты. Набирают популярность платежи через мобильный телефон – сейчас таким образом за ЖКУ платят восемь процентов пользователей.
Дмитрий Минаев
Односельчанин
“В пересчете на рубли средняя квартплата в регионе составляет 2627 рублей в месяц, или 9,8 процента от всех потребительских расходов на товары и услуги. И это с учетом всех субсидий и компенсаций, выплачиваемых из бюджета.” – эту сумму на три умножить, тогда будет правда.
нетролль
Это где это у нас такие цены на коммуналку-то? А 6-7 не хотите? При зарплате 7-8? Опять страшная ложь. Нигде таких зарплат не и нигде такие деньги бандиты от жкх не дерут.
не понял
9.8 % остается, остальное уходит на коммуналку
алина
10% мы живем в димитровграде!получаю я 6200 на руки муж 10400 на руки,и 3200 мы платим за коммуналку!это еще отопления нет!жила бы одна,выходило бы 50% еще нужно хотя бы до работы доехать!и хоть хлеба с водой поесть!!!стыд и срам!
Умный
ВЫ-ХО-ДИ-ТЕ! Выходите на митинги,протесты,перекрывайте дороги. Ведь замудохают же! Как вы не понимаете!
!
за жкх отдаю 35% от зарплаты!
Путиноиды
А нам нас..ть! Хоть всё отдай.