Ольга САВЕЛЬЕВА
Укрепление материально-технической базы областных учреждений культуры – а их в области более 1 400 – одна из важнейших задач областной власти. Проведение ремонтно-реставрационных работ зданий является приоритетным направлением бюджетной политики.

Статистика знает все, иной раз сухие цифры расскажут о многом. В 2005 году на ремонты учреждений культуры было затрачено 14,8 миллиона рублей, что составило всего 3,8% от консолидированного бюджета отрасли. В 2006-м средства увеличились на 53,2% (более чем в два раза) и составили 21,5 миллиона рублей, то есть 4,2% консолидированного бюджета отрасли. В 2007 году по отношению к 2006 году затраты на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры возросли более чем в 6,5 раза и составили 148,1 миллиона рублей. По отношению к общему бюджету отрасли это составило 19 процентов. Практически каждый пятый рубль вкладывался в материальную базу учреждений культуры. Значит, вкладывался в создание условий для культурного обогащения и развития человека.

ВЕК БЕЗ РЕСТАВРАЦИИ
Событием 2007 года стали ремонтно-реставрационные работы трех театров области. К тому моменту в Ульяновском драмтеатре ремонт не делался более 40 лет, а малая сцена не функционировала более 15 лет. Из областного бюджета было выделено 53 миллиона рублей – на ремонт зрительного зала, фойе, фасада и кровли. На ремонт театра кукол из бюджета области выделено 4,8 миллиона рублей. На ремонтные работы в Димитровградском драмтеатре – 4 миллиона рублей из областного бюджета и 9 миллионов – из муниципального. В здании театра целый век не проводился капитальный ремонт и почти 40 лет не было даже косметического!

Почти сто лет не проводились реставрационные работы в здании краеведческого музея и Доме Языковых. В 2007 году благодаря финансовой поддержке руководства области и средствам, привлеченным из федерального бюджета, были осуществлены проектные и проведены реставрационно-восстановительные работы в краеведческом музее (федеральный бюджет – 3,5 миллиона рублей, областной – 0,9 миллиона), Доме Языковых (федеральный бюджет – 1 миллион рублей, областной – 1,3 миллиона).

В регионе реализуется программы «Культура Ульяновской области» на 2012 – 2016 годы». Еще в 2012 году в нее были включены более 40 объектов учреждений культуры, требующих ремонта, из 18 муниципальных образований области. Было потрачено на ремонтные работы более 115 миллионов рублей. В рамках программы было выделено около 2 миллионов рублей на ремонт кровли библиотеки детей и юношества им. С.Т. Аксакова. Отремонтированы дома культуры в селе Тетюшское Ульяновского района и в селе Красная Река Старомайнского района, Сурский РДК, библиотека в поселке Силикатный Сенгилеевского района, Дом культуры.

Минувшей весной после ремонта преобразился бывший дом барона фон Штемпеля – одно из самых красивых зданий города, в котором располагается музей изобразительного искусства XX- XXI веков.

Из областного бюджета на ремонтнореставрационные работы в учреждении выделено свыше 46 миллионов рублей. Отреставрированы фасад здания, балюстрады террас, обновлена внутренняя отделка помещений. Здесь созданы все условия для обеспечения доступа к экспозициям людей с ограниченными возможностями здоровья.
Великолепным завершающим аккордом Года культуры стал ремонт Дома актера, где теперь работает новый музей – «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака».

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
В 2015 году из бюджета области выделят более 100 миллионов рублей на то, чтобы, по словам губернатора, «создать максимально комфортную культурную среду для жителей и гостей региона». Одна из главных задач – капитальный ремонт здания Ульяновской филармонии, который не проводился несколько десятилетий. Реконструкция филармонии начнется в марте 2016 года с подготовки проектно-сметной документации, для этих целей из областного бюджета будет выделено 5 миллионов рублей. Планируется усилить фундаменты здания, отремонтировать зрительный зал, лестницы и балкон, крышу, заменить двери, окна, архитектурные и лепные детали на фасадах и в интерьерах помещений. Как преобразится Дом музыки, ульяновцы смогут оценить уже в 2017 году.

– Должна быть организована скрупулезная работа большого количества специалистов, потому что это историческое здание, которое предстоит практически заново построить, – сказал Сергей Морозов. – Мы должны сделать все так же качественно, как и во время ремонта научной библиотеки, Историко-мемориального центра – музея Гончарова. Ремонт здания филармонии будет находиться на моем личном контроле и считаться одним из приоритетных проектов отрасли культуры.

В 2016 году планируется построить Центр культурного развития – новый районный Дом культуры в Инзе. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделят 100 миллионов рублей. По поручению Сергея Морозова из областной казны выделены денежные средства и куплено здание для размещения Дома культуры в поселке Силикатный. Его открытие планируется уже в этом году.

В 2016 – 2017 годах запланирована реконструкция здания, купленного для Государственного архива Ульяновской области. Сейчас проводится экспертиза проектносметной документации. Объем инвестиций – более 120 миллионов рублей. Из них 92,3 миллиона потрачено на покупку здания. Реализация проекта поддерживается федеральным центром. Открытие нового архива будет приурочено к 250-летию Николая Карамзина.

В следующем году начнется реконструкция Ленинского мемориала. На ремонт кровли здания потратят более 10 миллионов рублей. Близится к завершению ремонт «Современника» – на его базе создадут Центр российско-китайской дружбы.

В ДК УАЗ проведут капитальный ремонт здания и ремонт кровли в 2017 – 2018 годах. Средства на капитальный ремонт здания ДК «Строитель» предусматриваются в проекте областного бюджета на 2017 год. В этом году запланирована разработка документации для цирка с дельфинарием, который должен открыться в 2018 году. Объем инвестиций в данный проект – более 2 миллиардов рублей.

Ремонт театров, музеев, библиотек – это не только залог процветания учреждений культуры. Возвращая обновленные, отреставрированные здания, власти дают ульяновцам возможность приобщиться к искусству.