«Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь», – писал без малого сто лет назад Владимир Маяковский. Не будем спорить с классиком, тем более что лошадь – едва ли не самое близкое для человека животное. Мы в очередной раз убедились в этом, побывав в гостях у одного из главных лошадников Ульяновской области Геннадия Мулянова.
Хозяйство в селе Покровское Цильнинского района после перестройки несколько раз меняло название. Было и «Россией», и «Родиной». Теперь – «Новая жизнь» (по названию первого в этих местах колхоза). Неизменным оставался лишь руководитель – Геннадий Макарович Мулянов «рулит» предприятием более 20 лет.
Здесь разводят не только лошадей, но и КРС, овец, свиней. Важным для хозяйства направлением является и растениеводство. На площади 2500 гектаров здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, овес (для лошадей), ячмень (на фураж), немного гречихи (для пчел), многолетние травы на сенаж и, разумеется, сахарную свеклу. Эту культуру Мулянов называет стратегической. Ей отведено 500 гектаров земли.
«Новая жизнь» имеет статус племенного репродуктора КРС – здесь занимаются разведением местной, бестужевской породы коров. Маточное поголовье – 100 голов, общее – 500.
– Я считаю бестужевскую породу наиболее оптимальной для содержания в наших условиях, – говорит Геннадий Макарович, – она адаптирована к нашему климату, местной кормовой базе. Незачем закупать дорогостоящий скот где-то за границей.
О животноводстве руководитель говорит со знанием дела. Он окончил профильный факультет Ульяновского сельхозинститута, долгое время работал на опытной станции в Майнском районе, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию.
– С наукой я дружу, без нее никуда, – уверен Мулянов. – Когда защищал кандидатскую, опыты ставил на базе своего хозяйства.
В своих исследованиях Геннадий Макарович стремится выработать оптимальный рацион кормления скота на сельхозпредприятиях Ульяновской области. Он пришел к выводу, что кормить животных сенажом предпочтительнее, чем силосом.
– В наших условиях силос, как правило, получается влажным, содержит слишком много кислот, пагубно влияющих на здоровье животных, – уверен Мулянов. – Мы в своем хозяйстве предпочитаем сенажный тип кормления. Благодаря этому падеж скота не превышает 1-2 голов в год, а молодняк удается сохранить на 100%.
Помимо КРС, в хозяйстве содержат порядка 80 лошадей-тяжеловозов породы французский першерон, 350 голов овец, пчел и сотню свиней.
– Свиноматок я покрыл диким кабаном, – делится Мулянов результатами очередного эксперимента. – Мясо получившихся полукровок оказалось очень интересным на вкус – сочетает в себе свойства домашней свиньи и дикого кабана.
Но главная страсть Геннадия Макаровича – это лошади. В его рабочем кабинете множество фотографий, картин, сувениров, посвященных любимым животным.
– Дня не проходит, чтобы я их не навестил, – говорит он. – Бывает, утром на планерке испортят настроение – я еду на ферму. Хожу среди лошадей, обнимаю их, целую… очень люблю ездить верхом.
У Геннадия Макаровича двое взрослых детей, трое внуков. Сын Александр отучился в УГСХА на агронома и сейчас – главный помощник отца в рабочих делах. Так что уже можно говорить, что династия аграриев Муляновых непременно будет продолжена.