Вчера в Ульяновской области началась неделя, посвященная развитию конкурентоспособности региона.
Главный по промышленности
Уже первое мероприятие оказалось богатым на новости о предстоящих преобразованиях. Пленарное заседание «Конкурентоспособность Ульяновской области как основа стратегии развития и реформы управления» на приборостроительном заводе «Утес» открыл губернатор Сергей Морозов. Сразу начал с изменений – изменений в лицах руководства региона. Отвечать за повышение конкурентоспособности областной индустрии будет Алексей Курбанаев, он в понедельник займет кресло заместителя губернатора.
– Человек хорошо знает машиностроение, и ему не составит большого труда влиться в нашу команду, – представил нового подчиненного промышленникам председатель областного правительства.
Новый руководитель реального сектора экономики, несмотря на свой молодой возраст, за своими плечами имеет внушительный послужной список: он занимал руководящую должность на «Уралмаше» и был заместителем руководителя УАЗа. Последняя на сегодняшний день должность – гендиректор ОАО «Заволжский моторный завод».
В Ригу за инвестициями
Вместе с новыми коллегами Алексею Курбанаеву предстоит большая работа. Как выразился губернатор, «мы все находимся в середине шторма». Экономическая нестабильность и проблемы характерны не только для России, но и для всего мира. При этом дела у Ульяновской области по многим показателям обстоят значительно лучше, чем в целом по стране. Главой региона были озвучены некоторые цифры. Так, за первые 7 месяцев нынешнего года объем промышленного производства в области вырос на 6,5% (по РФ сократился на 3%), жилищное строительство – на 39,9% (в стране – только на 11,9%), инвестиции – на 11,1% (- 6%), экспорт – на 77 % (- 28,5% по стране).
На достигнутом останавливаться не планируют. Создание новых производств продолжается. В выходные в Риге губернатором был подписан крупный инвестиционный контракт по созданию производства лекарственных средств. Еще два договора по открытию станкостроительных предприятий будут заключены в октябре с чешскими и немецкими партнерами. Всего до конца года заключат пять инвестиционных контрактов.
Ждут большие изменения
1 января будущего года появится министерство конкуренции, в задачи которого войдет формирование системы поддержки предприятий области. Цель поставлена амбициозная – новое учреждение должно добиться лучших в стране показателей на этом поприще.
Министерство станет не единственным ведомственным пополнением. Направлять экономические изменения будет совет реформ во главе с губернатором, в который планируется пригласить представителей общественности, бизнеса и видных экспертов, в том числе и зарубежных. В помощники ему дан Центр управления реформами, он-то и будет внедрять передовой опыт и консультировать представителей делового сообщества.
Конкурентоспособность региона зависит и от сотрудничесва с федеральными органами. Отношения со знаком плюс отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. В дальнейшем оно лишь укрепиться. Между губернатором, главами администраций муниципальных образований и руководителем УФАС подписано соглашение о внедрении Стандарта конкуренции в субъектах.
Марк КРОЛЬСКИЙ