О том, почему каждая вторая книга — подделка, как выбрать книги под цвет обоев, зачем скручивают шпильками собрания сочинений, для чего нужны библиотеки Лепсу, Фридману и Гринбергу, мы поговорили с известными торговцами букинистической литературой Димой и Максом.

IMG_3168

Недавно Дима после длительного перерыва опять открыл букинистический магазин. Предыдущий, в пристрое к Дому печати, многие горожане отлично помнят благодаря сочетанию крайне низких цен, большого выбора и расположению в комнате площадью в десяток квадратных метров.

«Дядя подал мне идею, тогда я не был книголюбом. Настал момент, это был конец 2008 года, когда дядя предложил — давай откроем в Ульяновске букинист. Он имел свой интерес — я ему заплатил книгами, но он от и до обучил меня ведению этого бизнеса: какой ассортимент нужен, что люди читают, какие есть серии советские и дореволюционные, почем нужно книги брать, почем надо продавать. Большую часть того, что я знаю о книгах, я знаю от него.

IMG_3163

Для того, чтобы начать, нужны были книги — часть привез дядя, а часть я закупал по объявлениям. Магазин планировался как супер-дешевый, супер-народный, средняя цена книги была всего 40-50 рублей. Все, что подороже, дядя продавал через Alib [крупнейшая букинистическая торговая площадка в Интернете]».

Букинисты

Дима: «Дядя в числе 10-20 лучших продавцов Алибоа, он матерый человек, всю жизнь этим зарабатывает. В девяностые у него была сеть лотков, киосков по Димитровграду, в двухтысячных он наткнулся на Alib и начал торговать там. Сначала переехал в Ульяновск, потом в Самару, Тольятти, сейчас живет в Курске и занимается букинистикой и антиквариатом. От массового сегмента он отошел, переключился на элитные книжки».

Макс: «В Ульяновске такого уровня букинистов было всего двое. Один из них был Димин дядя, второй федерального, московского уровня переплетчик. Две книги он делал, которые в Госхране. Сейчас по книгам — он лучший специалист в Ульяновске, дока».

Дима: «Десятка лучших на Alib — это те, кто больше всего продает за определенный отрезок времени. По эффективности продаж дядя там третий или четвертый. В первую сотню букинистов по России он точно входит.»

IMG_3165

Макс: «Можно общее количество профессионалов посчитать. Если не брать наукограды, то надо брать по два человека на область, в Москве и Питере по 50. Есть еще десяток наукоградов, в каждом из которых еще по 20 человек, так как там есть спрос. Человек 350 получается на всю страну, 500 точно не наберется. Остальное — сумасшедшие накопители. Я вот такой, у меня больше 30 тысяч книг. Прочитать все невозможно, но я, например, люблю картинки рассматривать, обожаю трогать обложки. Как вещь книги – это же произведения искусства».

Магазин

Новый магазин Димы открылся сравнительно недавно в самом центре города — напротив ЦУМа.

«До конца тогда я не прочувствовал этот бизнес — это было интересно, но никакого особенного кайфа я не испытывал. Постепенно, за 2,5 года работы, я втянулся, это стало интересно, но хотелось чего-то другого попробовать. Да и заработок был скорее условный — он был стабильный, но ничего великого. Попробовал, посмотрел, понабрался опыта. Торговал в Интернете, собирал себе коллекцию книжную, материал на продажу, изучал каталоги, серии книжные, поднабрался знаний и вот решил уже с новыми знаниями и с новым ассортиментом открыть магазин».

Макс: «Магазина не было, а человек развивался, торгуя в Интернете».

Дима: «На Alib идут любые книги, не только старые. Там идут любые редкие книги. Исторические монографии, исследования, серийные книжки, научная литература очень хорошо идет. Я попытался совместить — дешевый ассортимент и книги интересные, советские, немного антиквариата, чтобы любой человек мог зайти и выбрать.

С поиском все просто. Если мы говорим о книгах по цене выше среднего, то у людей такие книги просто стоят на полках. Вытирать пыль уже не хватает сил. Говорят — придите, заберите по-дешевке. Еще люди переезжают — с собой библиотеку не повезешь. Есть ещё люди, которые всю жизнь копили библиотеки, но у них возникли финансовые трудности, — они книги продают не за бесценок, но за какую-то среднюю условную цену, нормальную для них и для меня.

IMG_3170

С продажами тоже дела идут. Студенты, школьники заходят, театралы, историки, биологи, медики, коллекционеры (у меня неплохая подборка для них), пенсионеры даже книги покупают. Зашли в магазин — 300 рублей книга стоит, зашли ко мне — 60 рублей книга стоит.

Покупают люди с достатком выше среднего, они ищут книги поинтересней, специализированные, — альбомы по искусству, литературные памятники [книжная серия], антиквариат. У нас он недорогой. Львиную долю собраний сочинений покупают местные книголюбы-коллекционеры».

Советские ценности

Макс: «В 70-е это была отдельная тема, очень развитая. Два или три книжных в Ульяновске были исключительно букинистические. Чем спокойней и жирнее время, тем лучше развивалась букинистическая торговля. Когда началось безвременье, книги стали выкидываться за бесценок. У кого еще оставались деньги, тот их покупал, потом, может, разорялся, снова сдавал — в начале 90-х начался большой книгообмен. Тогда же начали выпускать кучу многотомников, но выпускали лишь по 2-3 тома. В то время букинистические магазины стали ведущими, да и во всех обычных книжных обязательно был букинистический отдел.

Книжки брали на полки для интерьера, чтобы красиво стояли, было и такое, что подбирали под обои, но было и определенное количество коллекционеров. Тогда брали, например, собрание сочинений, в середине в нем пробивали дырку, скрепляли книги железным прутом, и они стояли как экспозиция. Дырку пробивали, чтобы ровно стояли, плотно.

Откуда это пошло? В красном уголке всегда было собрание сочинений Маркса и Энгельса. А там же многотомники. Возьмем корабль. Бывает качка, но не такая уж она, чтобы все летело. С другим проблема — никто за красным уголком не следил, а передача от одного материально ответственного прапора к другому сопровождалась тем, что все надо было передать. А одного какого-то тома не досчитаешься и все — не передашь. Чтобы не было этого “геморроя”, сделали дырку сквозную — всегда все на месте.

Если брать промежуток с начала 70-х до конца 80-х, когда начался этот бум, в букинистах был ассортимент ниже среднего — хорошие книги люди себе оставляли и не продавали. Это было ценностью реальной. В 90-е, когда пошел вал, все стали путаться, метаться, а потом цены просто вышибли.

Тогда мировоззренческие позиции поменялись. Ведь образование было советское, менталитет советский. Начался полный обвал в головах, семьях, погоня в попытках поесть. Как результат – планомерное отучение людей. Востребованности элементарной уже нет.

Есть статистика — каждый год на 1% снижается количество читающих людей. Это с начала 2000-х. В 90-е, думается, обвал сразу произошел процентов на 40. Люди, которые ценили книги, которые имели библиотеки, до сих пор не могут свыкнуться с тем, что это не имеет никакой финансовой цены. Они не могут себе представить это в голове.

Если брать конкретную букинистику – то, что было редкостью в советское время, и что вываливалось на прилавки в букинисты, то, в принципе, из одной библиотеки домашней перекочевало по нескольким разным. Люди приходили, полностью сдавали библиотеку. Хорошие коллекции за бесценок уходили в никуда.

IMG_3167

Из Кузоватовского района мужик привез «Германию» — марки с 1918 по 1956 год без пропусков. Это коллекция, которая стоит десятки тысяч евро. Она разошлась на листы, потому что невозможно было целиком задорого продать. В сотую часть ее цены она продалась.

Сейчас всего этого нет. Ушло как явление и уже невозможно — образования же нет, ты не будешь знать, что собирать. Кроме того, под библиотеку надо место, а моды на это нет, хотя впечатляет, когда заходишь, а где-то хорошая библиотека. Ежов себе зачем собирает? Или Фридман? Я думаю, что и у Вихалевского тоже замечательные полки, и у Гринберга».

Купить, чтобы поставить на полку

«Букинист московский — это что? Это, в первую очередь, антиквариат. Ты заходишь, и стоят ряды деревянных полок по стенам с огромными фолиантами — с красивыми, дорогими книгами, которые покупают коллекционеры. Плюс что-то еще из советского периода, ширпотреба нет. Этому способствует огромное количество книг, которое есть у населения. Питер — это 80 процентов дореволюционного книгоиздательства. Из Питера все это перешло в Москву и сейчас вполовину где-то между ними распределено, весь этот букинистический вал.

В Ульяновске это все невозможно – недостаточно антикварного книжного потока, чтобы сделать полноценный магазин, в котором хотя бы 1000 экземпляров надо выставить. Это надо несколько лет собирать себе коллекцию, и клиентуру надо. Когда появляются два-три серьезных клиента, то на них жить можно, но их же еще наработать надо, двух-трех, да чтобы у них интерес не попал, да еще и развивался.

Нужен клиент, который не парится этим, а любит покупать книги и ставить их на полку.

Чтобы заработать себе клиентуру, должна быть торговая точка, через которую она нарабатывается. В сообществе ты клиента не найдешь. Если он в сообществе, то это значит, что он знает все цены — старается искать дешевле, ему важна цена. Значит, он ограничен в деньгах, и ты что ему можешь предложить? Он и так знает конкретную рыночную цену. Более того, он тогда может себе позволить и искать это сам, ты ему не нужен. Нужен клиент, который не парится этим, а любит покупать книги и ставить их на полку.

Это состоятельные люди, которые коллекционируют домашнюю библиотеку. Это — дух. Ты берешь в руки дореволюционную книгу, например, времен Пушкина, и ты себя, когда её листаешь, можешь представить на его месте, на месте его современников. Ощущаешь дух старины.

У нас по городу несколько человек таких, но нет ни одного человека в городе, который занимается чисто книжным антиквариатом. Те, кто занимаются книгами, занимаются всем, и антиквариатом в том числе. Но они работают на Москву и Питер.

Чем дороже книги, тем выше на них спрос, как на любой коллекционный материал. Если марка стоит полмиллиона, то за ней будут гоняться, а вот если она пять копеек стоит, то их хоть миллион положи. Так-то вместе они будут стоить одинаково.

Три книжки поставил — вот тебе и яхта.

Элитные книги всегда растут в цене. Даже если спрос на них временно падает, коллекционеры, у которых она лежит дома, знают, что все-равно она вырастет в цене — через 10, через 20 лет.

Он знает, что половину он всегда за них вернет на дешевейшей скупке. И это при том, что сам он не за реальную цену покупал. Стоят на полке 300, 1000 штук, каждая по 300 тысяч рублей. Половину продал, купил дом в Италии. У нас такой Гриша Лепс, вот у него таких инвестиционных книг очень много. Три книжки поставил — вот тебе и яхта».

Интересные факты от Димы и Макса

1. Книги с тиснеными обложками, массово выпускаемые в СССР, в 50-60е годы, исчезли по банальной причине износа оборудования, которое вывезли из Германии после войны. Собственной технологии после этого так и не создали.

IMG_3164

2. Оказывается, сейчас на рынке появилось огромное количество поддельных антикварных книг, которые очень сложно отличить от оригинальных. Дело в том, что где-то в Европе нашли склад старой книжной бумаги, а печатное оборудование 19-ого века до сих пор повсеместно находится в рабочем состоянии. При желании можно запустить даже станки из типографии около музея Гончарова.

3. Хороший переплетчик в месяц легко зарабатывает 100 тысяч рублей — для этого достаточно восстановить десяток несильно поврежденных сравнительно недорогих книг.

4. Популярными среди зажиточных москвичей в последние годы стали состаренные книги. Делаются они обычно из собраний сочинений советского времени путем замены обложки на сделанную под дорогие дореволюционные издания, что позволяет придать книжной полке особо солидный вид.