Здание бывшей Троицкой гостиницы построено в первой половине XIX века. Троицкая гостиница считалась «наилучшая в городе, обставленная н европейский лад». Поскольку в Троицкой гостинице останавливались преимущественно помещики, ее еще называли «Дворянской». Рядом с ним в 1879 году владельцем здания отставным штабс-капитаном Митрофаном Федоровичем Прянишниковым был построен театр. В январе 1881 г. дом вместе с театром перешел во владение купцу В.М. Булычеву и приспособлен под гостиницу. В 1897 году после смерти Булычева Троицкая гостиница и театр перешли его жене Булычевой Д.С., которая сдавала оба здания в аренду С.А. Кошелеву и М.М. Дамилову. В 1911 году здание гостиницы частично пострадало при пожаре. Интересный факт: частично следы от пожара можно увидеть и сегодня на чердаке здания.
Дом двухэтажный, кирпичный, расположенный на пересечении ул. Советской и площади В.И. Ленина. Имеет сложную П-образную форму в плане с односторонним и двухсторонним расположением помещений вдоль коридоров. До реконструкции театра в 1967 году соединялось с ним через лестничную клетку. Образует вместе с театром замкнутый контур застройки по периметру с внутренним двором.
В интерьере сохранились парадные лестницы с литыми декоративными украшениями металлических маршей и ограждений. Уличные фасады сохранили декоративное убранство с 1879 года. Рустованные пилястры, идущие на высоту двух этажей, создают вертикальные членения фасада. Нижние окна прямоугольные с простыми наличниками. Верхние окна арочные, украшенные сандриками с треугольным завершением в середине.
Историческая ценность здания бывшей Троицкой гостиницы связана с пребыванием в нем проездом писателя А.Н. Толстого в 1910-1913 гг. В некоторых произведениях («Хромой барин», «Заволжье», «Сестры») А.Н. Толстой описывает Троицкую гостиницу и происходящие в ней события (свадьба, скандал).
Толстой Алексей Николаевич – русский советский писатель. Впервые г. Симбирск Толстой А.Н. посетил в 1899 году вместе с матерью в 16-летнем возрасте. Отсюда они проехали к родне в села Тургенево, Архангельское, Головкино Симбирской губернии. В поисках материалов для своих произведений А.Н. Толстой летом 1910 г. снова приезжает в Симбирское Заволжье, посетив при этом в с. Архангельское Чердаклинского района, деда по линии матери Леонтия Борисовича Тургенева. Забрав у деда семейный архив, писатель переезжает в с.Войково, того же района к своему дяде Г.К. Татаринову. Здесь он написал роман «Две жизни», впоследствии переименованный «Чудаки», где широко использовал архив деда и фамильные предания.
В 1913 г. писатель объездил поместья своих родственников и знакомых Правобережья: Кочетовка и Карцовка Майнского, Криуши Вешкаймского, Новая и Старая Ярыкла Теренгульского районов. За время пребывания в Симбирском Заволжье Толстой А.Н. собрал богатейший материал, на основе которых были написаны дореволюционные произведения, такие как «Хромой барин», «Заволжье», «Насильники», Касатка», «Неделя в Тургеневе» и др. Через все его произведения проходит основная тема – тема вырождения усадебного дворянства. Будучи проездом в Симбирске, А.Н. Толстой обычно останавливался в Троицкой гостинице, ходил по улицам, по Венцу, вел беседу с местными жителями.
В июне 1901 г. в Симбирск приезжал видный русский писатель-беллетрист Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, автор произведений «Детство Тёмы, «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры», останавливался в Троицких номерах. В 1913 г. в здании были произведены перестройки, в 1971-1972 гг производилась частично внутренняя перепланировка помещений. В здании необходимо проводить ремонтно-реставрационные работы, соответствующие средства будут заложены на 2016 г.
Здание Троицкой гостиницы находится в собственности Ульяновской области, на балансе Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.
В Год литературы Министерством планируется установить мемориальную доску на здании о пребывании в бывшей Троицкой гостинице выдающихся русских писателей Толстого А.Н., Н.Г. Гарина-Михайловского.